Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Филиниха на крыльце. Почти по Гребенщикову

В Винтресвейке, где расположен выработанный карьер, в котором гнездятся обычно голландские филины, входящие в программу реинтродукции вида в Нидерландах... Так и хочется начать рассказывать об этом тоном советского радиосказочника, сидя у батареи, под цветной шалью или в розовом пушистом халате, попивая вкусный, горячий чай из новой чашки с лилиями. Можно ещё свечи зажечь в старинных подсвечниках, чтоб почувствовать, как мне сейчас хорошо. Потому что в Винтерсвейке уже которую ночь - дождь и ветер, ветер и дождь. Иногда ветер завывал в микрофон камеры с такой силой, что приходилось убирать звук. И филинов не видно уже больше недели. А ведь до этого по самцу можно было хоть часы проверять: он влетал или важно вступал в кадр или ровно в полночь по новосибирскому времени (по амстердамскому - 6 часов вечера), или с отклонением плюс-минус две-три минуты.

Сегодня более-менее спокойный вечер, видно даже, как паучок спускается с объектива камеры. Но филинов даже не слышно. В прошедшие дни очень редко в динамики доносилось их переругивание, но филиниха, видимо, наотрез отказывалась лететь в гнездо, несмотря на зазывные уханья супруга. Да и то сказать: вот вы бы согласились нестись практически в луже, под пронизывающим ветром, когда вас со всех сторон будто ледяным душем поливают? Я бы точно нет.

В Германии, в Эйфеле, где в национальном парке под прицелом веб-камер живёт также пара филинов, Хайнцль и Лотте, с деторождением тоже пока никак, хотя погода вроде бы получше. В один из дней бедный Хайнцль почти весь день провёл в гнезде, перекладывал там камушки, выдёргивал травинки, выдавливал брюхом углубление для будущей кладки, - в общем, проявлял всяческое усердие в ожидании Лотте. Он звал её, она откликалась издали, но так и не явилась. "Теперь ему осталось только самому яйца отложить", - съехидничали орнитологи. Видимо, таково влияние так называемых западных либеральных ценностей, что даже у филинов разрушаются духовные скрепы и самки отказываются выполнять своё природное предназначение.

Ну а те, кто всё-таки хотят понаблюдать за филинами вблизи, имеют уникальную возможность разглядеть в деталях жизнь семьи виргинских филинов в Оклахома-сити. Вот есть такой сайт: Alessondra's OKC Great Horned Owl-Cam .


Там такая интересная история была. Пять лет назад страшая дочь Джефа и Дезире Кликов, Алессондра, услышала за окном своей спальни странные звуки. Кто-то гулко и утробно ухал. История умалчивает об эмоциональной реакции ребёнка на эти звуки, сказано только, что девочка пошла и привела папу. Папа поднял жалюзи - и они с дочерью увидели на балкончике для цветочных ящиков красивую большую сову, которая сидела спиной к ним. "Она как тигр!" - воскликнула Сондра, потому что виргинские филины действительно отличаются от евразийских поперечными "рябинками" на животе и боках, эдаким "тигриным" окрасом. Так появилось имя для четы филинов: Миссис и Мистер Тигры, или просто Миссис и Мистер Т.

Алессондре тогда было около четырёх лет. Если бы я в этом возрасте услышала, как кто-то ухает у меня за окном, меня после этого пришлось бы похоронить. Я была не в меру впечатлительным и трусливым ребёнком. А американской девочке родители сказали, что это будет "её" сова. Сова же уселась в ящик для цветов с приготовленной землёй и задумалась в нём. А потом обнаружилось, что она там снеслась. Она отложила два яйца, но насиживать не стала, бросила кладку. То же произошло и на второй год. А вот на третий она отложила два яйца и села на них. Одно яйцо оказалось нежизнеспособным, а из второго вылупился вполне бодрый филинёнок, который потом улетел. Ещё через год (в 2013 г.) филиниха отложила опять два яйца, и на сей раз оба птенца выросли и улетели в середине марта. Разумеется, с Миссис Т. всегда был её муж, Мистер Т. Он исправно приносил ей крыс, когда она сидела на яйцах или возилась с крохотными пуховичками, а однажды принёс крола, что вызвало слёзы у части чувствительных зрительниц.

В январе сего года Миссис Т. отложила три яйца. Первый филинёнок вылупился 15 февраля. Про второе яйцо было решили, что оно замерло, потому что писка из него не слышалось. И вдруг прошлой ночью из него появился на свет довольно крепенький, сильный и голосистый пуховичок - к вящей радости наблюдателей. Сейчас ждут третьего. Он может вылупиться этой ночью, т.е. когда у нас уже будет день. А может и через сутки.

Удобно то, что, например, у Новосибирска с Оклахома-сити разница ровнёхонько в 12 часов, так что когда заспанные американские наблюдатели, борясь со сном, пытаются не пропустить самое интересное, мы можем спокойно следить за гнездом параллельно с дневными делами.

Джеф и Дезире Клики считают, что любой опыт, который даёт нам жизнь, можно и нужно использовать для обучения. Именно поэтому они, увидев, как гнездится сова, решили повесить веб-камеру и сделать трансляцию в Интернете. Сайт принципиально некоммерческий. На жизнь виргинских филинов могут посмотреть не только обе дочки Кликов (у Алессондры есть младшая сестра Джайвона), но и дети и взрослые во всём мире. Кстати, поскольку сайт просматривают дети, которые обсуждают жизнь птиц на уроках и после уроков, участников чата (там есть очень приятный чат, из которого можно узнать много нового - хотя бы из области языка) просят пользоваться исключительно парламентскими выражениями, а беседуя о физиологии птиц, их репродуктивной системе и естественных отправлениях, применять исключительно литературную или терминологическую лексику.

Приятного просмотра. По иронии судьбы, в Оклахома-0сити сегодня как раз очень ветрено.

Фотография с сайта: филинёнок на перилах балкончика для цветов, где уже специально ставят удобный ящик с "органической" землёй для Миссис Т. 2013 г.



Если надеть наушники, можно услышать, как попискивают филинята в яйцах (2014 г., 12 февраля, у нас было уже 13-е):



https://www.youtube.com/watch?v=GoQKc3eME-s

А тут мамаша улетает, оставив пуховичков на несколько минут одних. В динамиках опять-таки ветер. Но мы можем полюбоваться на малышей:



https://www.youtube.com/watch?v=47vdYjSmnn0



This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/53013.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, виргинский филин, природа, птицы, филин евразийский, хроники птичек, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments