Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Немножко про меня

Вот ведь какая интересная вещь получается: если ведёшь блог и о чём-то не напишешь, то у тех, кто тебя лично не знает, складывается впечатление, что этого в твоей жизни вообще не существует. Или складываются несколько превратные представления о чём-то.

В общем, я, пожалуй, обойдусь без ста фактов, но иногда стоит что-то рассказывать о себе.


Первое, что пришло в голову. Я люблю петь. В музыкальной школе я проучилась совсем недолго: из-за постоянных болезней, пропусков и вытекающего из них отставания меня забрали из второго или третьего класса. Что такое сольфеджио и зачем оно нужно, я поняла только в университете, записавшись на четвёртом курсе на хор. Единственная польза от обучения в музыкальной школе - знание нотной грамоты и представление о том, какая клавиша но фортепиано какой ноте соответствует. Что такое тон-полутон я хорошо поняла тоже только тогда, когда пришлось разучивать партии. Партии были альтовые, иногда второго альта. У вторых альтов они всегда невероятно заунывные. На них хорошо тренировать выдержку и терпение.

Но вообще петь меня учила мама. Мой дед, её отец, проводя своё трудовое детство в селе, пел в церковном хоре. Я смутно помню его голос, хотя помню, как он однажды при мне напевал "Прощай, любимый город". У него был приятный, сильный баритон. У бабушки было резковатое, но очень сильное сопрано. Вдвоём с дедом в молодости они перепели все дуэты Паторжинского и Литвиненко-Вольгемут. Говорят, это звучало красиво - помимо голоса у обоих присутствовал музыкальный слух. У мамы тоже идеальный музыкальный слух. Она всегда сходу могла пристроить второй голос и верно вести его. А вот мой родитель, обладающий диаконским басом необыкновенно красивого тембра, уши имеет, оттоптанные различными видами млекопитающих, как то: медведями, слонами и даже вымершими мамонтами. Я удалась серёдка на половинку. Слух у меня есть, даже абсолютный, как уверяла учительница музыкальной школы. Но так как я всегда отчаянно боюсь ошибиться, то на публике впадаю в ступор и при многоголосом пении легко могу сбиться, если не знаю свою партию назубок. Не сбиваюсь только в народных песнях.

Петь я начала в четыре года. Это были украинские песни: "За городом качки пливуть" и "Їхав козак за Дунай". Так как у нас дома много пели, то я быстро приохотилась. Интерес к фольклору мне передался от мамы. После первого курса в 1978 году мы поехали на фольклорную практику. Как сейчас помню: это было село Маковское Енисейского района, Красноярского края. Там была очень спетая группа местных старух, которые исполняли песни своего села в непривычной для нас, мощной манере, при которой открытый звук заставляет резонировать буквально всё тело. Впечатление было невероятное, возникало ощущение прикосновения к чему-то истинному и глубинному.

Когда на хоре наша руководительница Оксана Ильинична Выхристюк решила организовать фольклорную группу, которая будет петь песни разных областей в аутентичной манере, я, естественно, туда немедленно записалась. Тогда гремела группа Д.В. Покровского, который заново открывал для русских сокровища национальной песенной культуры. Приезжал он и к нам в Академгородок. Это был мощный толчок для развития нашей студенческой группы. Мы начали шить костюмы, выступать и выезжать в экспедиции.

Мы научились петь так, как поют в деревнях, причём различали нюансы различных локальных манер. Когда-то я могла на слух очень неплохо отличить семейских от донцов, а тех - от юга Западной Сибири или от манер Русского Севера. Сейчас, конечно, вряд ли смогу - это надо постоянно слушать материал, не выходить из него. Зато сейчас я кадисскую булерию могу отличить от хересской.

Кроме того, поскольку мой диплом, а затем и диссертация были посвящены покаянному и духовному стиху "Плач Адама", я научилась петь духовные стихи. Начинала с полевых записей, а потом меня уже учили старообрядцы, что называется, "живьём". Иногда хвалили, иногда свирепо ругали, но как-то выучили. Моё пение стихов было приятным бонусом при общении с информантами - хороший повод начать обсуждать различные манеры пения, содержание стихов, библейские сюжеты, которые легли в их основу, книги... Ну и возможность очень предметно поговорить с коллегами-музыковедами о музыкальной стороне моей диссертации.

Голос у меня не очень сильный и довольно противного тембра. Впрочем, в народном пении, где "противность" (т.е. специфическая тембровая окраска) служит одной из характеристик стиля и манеры, это нисколько не мешает. Мой тогда ещё будущий муж был сражён в самое сердце, слушая в моём сольном исполнении свадебную песню "Да запросватал Таню тятенька".

Сейчас мне совсем не поётся. Но есть некоторые планы, связанные именно с пением. В 55 жизнь не кончается. Особенно у таких живучих, как наше семейство.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/51272.html. Please comment there using OpenID.
Tags: sono io
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • "Иоланта" в НОВАТ

    Съездила я в субботу на открытие оперного сезона в нашем театрике. На "Иоланту" (в постановке Иркина Габитова), которую планировали впервые показать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • "Иоланта" в НОВАТ

    Съездила я в субботу на открытие оперного сезона в нашем театрике. На "Иоланту" (в постановке Иркина Габитова), которую планировали впервые показать…