Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

На мнение граждан России в очередной раз плюнули: закон об ООПТ принят

Помните, мы неделю назад подписывали обращение в Госдуму на сайте "Гринпис" (см. у меня посты от 15 декабря с.г.)? Тогда за пять дней более 30 тысяч граждан поставили свои подписи. Обращение было отослано.

19 декабря посмотрела на сайте "Гринпис", полистала Яндекс - вроде бы нет никаких упоминаний, что разрушительные поправки к закону об ООПТ (то есть о заповедных территориях) приняты. Осторожно подумала, что и на этот раз удалось притормозить шаловливые ручонки бизнесменов и чиновников (хороший у них альянс получился, удивительно деструктивный!).

А надо читать френд-ленту, она информативнее всяких газет. Нетушки вам, ребятушки, гражданушки Расеюшки! Рассказать, в котором месте альянс БиЧ (бизнес и чиновничество) видел ваше волеизъявление? Обсуждения захотели? Разъяснений? Мы что, бумажку с неприличным названием "мандат" получали, чтобы с вами дело иметь? Щязз!

Ладно, ламентации в данной ситуации понятны, но не конструктивны. Нам остаётся только стучаться к царю-батюшке. Мало кто верит в успех этих стуков, но что нам ещё остаётся как неравнодушным гражданам? У нас просто нет другого способа.

Что конкретно можно сделать?
1. Зайти на сайт "Гринписа".

2. Скопировать текст сообщения, помещённого там.

3. Зайти по этой ссылке (она есть там на странице), вставить скопированный текст в форму обращения, заполнить поля, обязательные к заполнению, и отправить письмо.

На электронную почту вам придёт уведомление о том, что ваше письмо принято и зарегистрировано. Вся процедура подписания занимает не больше минуты.

Если у кого-то не открывается сайт "Гринпис", копирую текст сюда:


*********

Уважаемый Владимир Владимирович

18 декабря Государственной Думой принят законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, принятие этого закона может серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов.

Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки (пункт 10 статьи 1 и часть 2 статьи 9).

Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить любые линейные, а также хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта, и туризма. То есть в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы. И другие объекты, которые можно назвать объектами туристической индустрии.

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Однако депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30 000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему.

В связи с изложенным прошу отклонить законопроект № 97705-5 и организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ России.

*******************

Копируйте то, что между линиями звёздочек.


Перепосты приветствуются.

Очень не хочется думать, что "хоть бой и неравен, борьба безнадежна".

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/50810.html. Please comment there using OpenID.
Tags: закон, обращения, оскал капитализма, поберегись!, политика, природа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments