Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

В дополнение к предыдущему экологическому посту

Товарищи дорогие! В дополнение к этому моему посту имею сказать вот что.

Когда вы видите чей-то призыв что-то подписать, у вас (у нас у всех) есть ограниченный набор возможных реакций.

1. Если вы считаете, что это вас не касается, вы просто ничего не подписываете. И даже не реагируете никак, чтобы не тратить энергию.

2. Если вы реагируете эмоционально, но при этом полностью доверяете человеку, который обратился к вам с призывом, вы можете не разыскивать сами информацию по теме, а подписать то, что вас просят. Разумеется, внимательно прочитав сам документ, который вы подписываете - всегда надо читать то, под чем вы собираетесь поставить подпись.

Это не лучший вариант, потому что всё-таки Пастернака осуждать всегда лучше прочитамши. Или, наоборот, возносить. Описанные мною действия стоит совершать, если вы уверены, что человек, с чьей подачи вы что-то подписываете, не будет кормить вас заведомо ложной информацией, и более того, проверит ту информацию, с которой обращается к вам. Но если у вас есть хоть малейшие сомнения в таком ходе событий, лучше ничего не подписывать.

3. Самостоятельно проверить доступную вам информацию по данному вопросу. И только после этого что-то подписывать или НЕ подписывать, если вы сочтёте, что вы не согласны с точкой зрения того, кто призывает вас что-то подписать.

Но имейте в виду, что никто, включая и меня, не обязан вам эту доступную информацию искать. Вы взрослые люди, не забаненные в Гугле. Если брать конкретный случай, я, разумеется, ознакомилась с текстом законопроекта и текстами законов, в которые планируется внести поправки, прежде чем к чему-то призывать других, хотя я и доверяю товарищам из Сибэкоцентра, на чьей страничке "В контакте" я нашла призыв подписать письмо.

Я не стала давать никаких своих комментариев на эту тему просто потому, что я не юрист и даже не эколог. Но некоторые поправки мне как человеку образованному не понравились. И мне как гражданке моей страны хочется, чтобы эти поправки мне объяснили специалисты, чтобы я понимала, что именно собираются делать законотворцы и как это отразится на мне.

Поэтому я подписала письмо. А если вы чего-то не понимаете, но вам не хочется самостоятельно искать для себя информацию, вы вправе пройти мимо и ничего не подписывать. Это ваше священное право.

Для тех, кто искренне хотят понять, но увязли в законотворческих формулировках, даю ссылку . По ней вы можете скачать себе (в формате .doc) Заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» к рассмотрению во втором чтении (документ официальней некуда). Если вдруг со ссылкой что-то не так, его можно просто нагуглить по этому названию. Вот в этом документе ясно показано, что есть сейчас и что будет изменено, и к каким последствиям это может привести.

Прицепила этот док у себя на страничке "В контакте". Можно скачивать оттуда.

Обращение в Госдуму подписывают здесь: http://clck.ru/8wxSD .

Пошла десятая тысяча, а нужно 25 тысяч подписей!

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/50652.html. Please comment there using OpenID.
Tags: закон, злобный кот, обращения, экология
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments