Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Чиновники опять протягивают хищные лапы к заповедным территориям

К "Гринпису", дорогие товарищи, относиться можно по-разному. Но инициатива, которую они проявили на сей раз, лично у меня вызывает лишь согласие. Что происходит? А вот что:

"Госдума опять взялась за уничтожение заповедников!

Сторонники разрушения заповедной системы не сдаются. Недавно с вашей помощью мы уже дали по рукам нечестным законотворцам и отклонили законопроект по изменению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но на днях в Думу снова внесен закон, по которому заповедники можно будет перевести в статус национальных парков и после изменить их границы. Сейчас любая хозяйственная деятельность на территории заповедников запрещена, а новый закон позволит лишить эти территории неприкосновенности и открыть их границы для дорог, элитных баз отдыха и добычи полезных ископаемых.

Чиновники очень спешат: уже 18 декабря этот скандальный законопроект может быть рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении!"
.

Почему важно проявить инициативу и подписать обращение в Госдуму?

1. Очень похоже, что наши чиновники вошли во вкус и взяли моду очень быстро, по-воровски, протаскивать самые деструктивные законопроекты. Так было с "реформой" РАН. Так может получиться и с заповедными землями нашей страны.

Конечно, когда громили Академию наук, можно было сказать: они сами это заслужили, страшно далеки они от народа. Когда будут застраивать заповедники, можно будет сказать: мы городские жители, зачем нам все эти дикие места, где мы, возможно, никогда не побываем? Земля должна служить человеку, всем остальным на ней не место. Но что можно будет сказать, когда нам скажут. что и нам самим на земле не место, и потянутся своими загребущими лапищами к нашим домам, нашим семьям, к самим нашим жизням? Не пора ли остановить разгул законотворческого произвола?

2. Они вошли во вкус и действуют нагло, ясно давая понять, кто мы для них. Заставлять их слышать нас всё труднее, но молчать - самоубийственно.

Поправки к Закону об особо охраняемых территориях муссируются давно. Сейчас, пользуясь предновогодними днями и тем, что граждане больше думают о предстоящих праздниках, чиновники, заинтересованные только в наживе, могут их протащить.

Нужно 25 тысяч подписей, чтобы обращение прошло в Госдуму. На момент, когда я это пишу, собрано 6740 подписей. Каждую минуту в среднем подписываются два человека. Неужели во всей России не найдётся 25 тысяч неравнодушных к судьбе её природы?! Ещё раз даю ссылку:

http://clck.ru/8wxSD - здесь подписывают обращение.

АПДЕЙТ: Граждане, чтобы нас не спрашивали, читали ль мы сам закон и новый (аж от 2008 года) законопроект, даю ссылки, где это можно сделать. Чтение, прямо скажу, неудобное, удобней были бы два текста - один старый, другой с поправками. Но о нас, рядовых гражданах, в таких вопросах думают в последнюю очередь.

Я прочитала - муторное чтение, но при некотором напряжении мозгов разобраться можно. На первый взгляд, совершенно нейтральные рабочие поправки, уточняющие терминологию. Но вноситься они будут не только в Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", но и в "некоторые законодательные акты Российской Федерации", например, в Земельный Кодекс. Или в Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Вот смотрите - ст. 5 данного закона: "Виды территорий традиционного природопользования. С учетом особенностей правового режима территорий традиционного природопользования такие территории относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения". Слово "природным" в законопроекте предлагают убрать. Всё равно ведь в статье речь идёт о природопользовании, и территории обозначаются как особо охраняемые. Но если они не Особо охраняемые природные территории, то подпадают ли они в спорных случаях под защиту Федерального закона об ООПТ? Это всё для нас мелочи, но именно за такие мелочи цепляются юристы.


Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями).

То же, только для чтения удобней чисто визуально.

Проект федерального закона № 97705-5 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и некоторые законодательные акты Российской Федерации” от 2008 г.

Текст законопроекта об ООПТ с внесёнными изменениями, 2010 г..

Комментарий к законопроекту об ООПТ, размещенному на сайте Гринпис , 2010 г. Необходимые пояснения:
"Проект подготовлен Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Минприроды России.* При этом в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится принятый в первом чтении проект федерального закона № 97705-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части приведения Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" в соответствие с действующим законодательством).

Рассматриваемый Проект существенно отличается от принятого в первом чтении законопроекта № 97705-5. Интересно отметить, что согласно Регламенту Государственной Думы ФС РФ (ч.2 ст.110) в случае, если в Государственную Думу после принятия или одобрения законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, такой законопроект Государственной Думой не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы.

Таким образом, рассматриваемый нами Проект может быть представлен либо в виде поправок к законопроекту № 97705-5 ко второму чтению, либо внесен в Государственную Думу ФС РФ в качестве самостоятельного законопроекта после завершения рассмотрения Государственной Думой ФС РФ проекта № 97705-5"
.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», 2010 г., предложенный Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам.

http://www.consultant.ru/popular/earth/17_18.html - Земельный кодекс в действующей редакции. Ссылка ведёт на статьи. в которые собираются внести изменения. Из статуса ООПТ действительно собираются вывести территории традиционного природопользования народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также запретные и нерестозащитные полосы.



Tags: закон, обращения, оскал капитализма, поберегись!, политика, природа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments