Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Педофильное молочко

Мышление малообразованного и не привыкшего жить своим умом обывателя дихотомично. Кто не с нами, тот против нас; да - да, нет - нет, остальное от лукавого; всё или ничего и подобное. Иными словами, есть белое, а есть чёрное, а между ними не то что серого, а вообще никаких иных цветов и оттенков не существует.

Из такого устройства мышления малообразованного обывателя проистекают умозаключения типа "если не чёрное, то значит, обязательно белое", например, "если я не лгу, значит, я говорю правду". Да, конечно, может быть и так - но как быть, если я добросовестно заблуждаюсь и, полагая, что говорю правду, сообщаю объективно ложную информацию? Или моя "правда" может быть правдой лишь частично, потому что я не владею полнотой информации? Но задавать себе такие вопросы и тем более отвечать на них - это слишком сложно, согласитесь?

Дихотомическое мышление делит мир на Добро и Зло. Зло агрессивно и коварно и вечно гоняет Добро, как шальной пёс - курицу по двору, выдирая у неё перья из хвоста. Что есть Справедливость? Это восстановление Добра в его правах и наказание Зла. Вроде бы и спорить не с чем - разве что есть риск запутаться в определениях Добра и Зла. Поэтому я в них сейчас тоже не стану погружаться - я лишь напомню, что в дихотомической картине мира и люди различаются на хороших и плохих, или носителей Добра и Зла соответственно. Что есть Справедливость применительно к людям? Сделать хорошо - хорошим и плохо - плохим.


Это обывательское, очень инфантильное представление о справедливости многих граждан России, помноженное на столь распространённый в наших пределах правовой нигилизм, порождает не менее девственное представление о законе. Закон "это когда" (да простят меня мои учителя за определение через "это когда") поощряют, возвышают, вознаграждают тем или иным способом хорошего человека и наказывают плохого. Отсюда является одно удивительное следствие: если один плохой человек обидел другого, но ещё худшего, то просто плохой человек рассматривается как своего рода орудие Справедливости и в глазах обывателя с дихотомическим сознанием становится почти или совсем хорошим. Классический пример - Оксана Макар; не имеет значения, что случай имел место на Украине - вспомните, как реагировали на него российские пользователи, сколько было речей в духе "так шалаве и надо", "вела бы себя по-другому - не нарвалась бы"? Да, облико морале Оксаны, возможно, был далёк от идеала, но - и тут для малообразованного обывателя начинается самое сложное - с точки зрения закона, неправа не плохая Оксана, а её убийцы, которые, опять же согласно закону, почему-то оказываются хуже "шалавы". Ну хотя бы потому, что шалава или нет, но они убили человека.

Я была уже довольно взрослой, когда до меня дошло, что даже плохие (не только с моей - с точки зрения многих) люди имеют право на законную защиту в суде. Помню, как негодовали граждане тогда ещё СССР, когда выяснилось, что у Юрия Чурбанова есть адвокат. Зачем мерзавцу адвокат? С ним и так всё ясно. Расстрелять - и вся недолга. Во "Взгляде" или какой-то подобной программе тогда выступил Андрей Макаров. На вопрос ведущего, зачем он взялся защищать Чурбанова, Макаров ответил, что к человеку можно относиться как угодно, более того, человек объективно может быть личностью одиозной и злодеем, но даже злодей сугубо по закону имеет право на защитника. "В конце концов, любой из нас имеет точно такое же право!" - заключил свою тираду Макаров.

Мне было двадцать с небольшим. Для меня явилось открытием, что закон не оперирует понятиями "добро-зло", "плохой-хороший".

Это была долгая присказка. А вот и сказка.

В Академгородке который день тлеет тщательно заминаемый скандал. Один очень уважаемый человек - реально уважаемый многими и за вполне реальные заслуги - оказался замешан в педофильском скандале. Если верить статье в Бердской жёлтой интернет-газетке, откуда новость, несмотря на усилия людей вполне высокопоставленных, расползлась по локальным, а потом и по центральным СМИ, группа молодых людей, охотящихся за педофилами, на каком-то сайте знакомств, отследила нашего уважаемого человека. Гомоэротические наклонности этого человека давно были секретом Полишинеля, поэтому в переписку с ним вступил "мальчик". Некто, указавший в анкете возраст 18 лет, в процессе переписки сознался, что ему 15, но настаивал на очной встрече. Взрослый, несмотря на то, что понимал подсудность эротической встречи с несовершеннолетним, а также предполагал, что его может провоцировать "группа гопников", зачем-то на свидание всё-таки отправился. Откуда всё это известно? Борцы с педофилами выложили скрины переписки уважаемого человека и "подростка".

Когда фигурант явился к "подростку" на квартиру, он якобы снял с того футболку, а "подросток" предложил ему сходить сначала в душ. По выходе из душа он действительно встретился с десятком гоповатого вида молодых людей, скрывавшие свои лица под медицинскими масками. То, что происходило далее, они засняли на видео, которое выложили в Интернет. Задержанного до приезда полиции гражданина грубо допрашивают, затем разрисовывают ему лицо маркёром, пишут на лбу "педофил", вешают на уши автомобильные "вонючки", обливают водой из чайника.

На следующий день в коридорах вуза, где работает фигурант появились листовки со скриншотом из видео и надписью "Осторожно - педофил!" Охрана быстро их поснимала, но администрация от греха подальше отстранила гражданина от работы, пока ведётся служебное расследование.

А теперь следите за руками. То есть за моими кириллическими буковками. Очень внимательно следите. Именно для того, чтобы не впасть в соблазн дихотомической картины мира.

Кто б ни говорил, что пятнадцатилетние отроки и отроковицы зачастую уже вполне половозрелы и сами рвутся к сексуальному познанию мира, существует возраст согласия (в России - 16 лет), и он прописан в законе. Я за то, чтобы уважать закон и следовать ему, особенно в таких деликатных делах. Если фигурант действительно настолько прельстился свеженьким мясцом, что решил плюнуть на закон - это зло. По идее, зло должно быть наказано. Но по закону.

Но тут у меня (и, как выяснилось из комментариев в Сети, не только у меня) возникает целый ряд вопросов. Скриншоты переписки в Интернете можно подделать. Можно подделать и саму переписку. Её подлинность надо доказывать посредством экспертизы. Иначе это сугубо Филькина грамота. А мальчик? Был ли мальчик? А если был, сколько ему лет на самом деле? Кто видел его паспорт? Действительно ли то был 15-летний юноша, или за такового выдали худенького недоростка-первокурсника? Где родители мальчика и что они думают о том, что их сын работает "подсадной уткой"? Почему никто не попытался связаться с ними и взять у них интервью или хотя бы спросить их мнение о ситуации? Утверждают, что заявление подростком не было написано потому, что родители против. Кто-то это проверял?

Далее, по словам борцов с педофилами, фигурант якобы начал раздевать "подростка". Странно, почему они не засняли на скрытую камеру весь процесс: как всё это происходило? Ведь тогда оспаривать очевидное было бы много труднее. Не хотели светить "мальчика"? Ну так замазать лицо на видео вроде бы несложно. А так приходится верить им на слово.

Кроме того, видео изобилует лакунами. Что происходило в те промежутки времени, которые не отражены на видео? Фигуранту угрожали оружием? Били? Как-то ещё издевались?

"В контакте" по этому поводу просто вакханалия. Причём именно гомофобная. Я не ожидала, что в вузе, о котором идёт речь, столько фашиствующей молодёжи, призывающей очистить мир от неполноценных. При этом акцент с педофилов плавно смещается на "гомосятину". В комментариях на НГС кто-то заметил: а была б такая громкая истерика у борцунов с педофилией, если бы фигурант польстился не на юношу, а на девушку тех же 15 лет?

Ну а теперь вновь следите за кириллическими буквами.

Я не знаю, что произошло на самом деле. Если уважаемый человек действительно презрел закон и готов был вступить в сексуальную связь с отроком, не достигшим возраста согласия, я порицаю это, и это лишает меня нравственного основания защищать такого человека. Но, подчеркну - если. И так как я не имею полностью достоверной информации, я от суждения воздерживаюсь.

А вот что творили борцуны, хорошо известно. Они этого нисколько не скрывают, в отличие от своих рож. Они не только сняли видео, но и дали интервью теленовостям. Можно сказать, у пареньков наступил звёздный час. И я спрошу: почему никто - ни журналисты, ни представитель вуза, ни полиция - не дал этической и правовой оценки их поступку? Вообще-то то, что они делали, называется самосуд и внесудебная расправа.

Понимаете, даже если мы допустим, что уважаемый человек больше не уважаемый, что он "плохой", даже если окажется, что он и вправду педофил, и это будет доказано, - всё равно это НЕ ДАЁТ гопникам-борцунам права над ним издеваться, расклеивать какие-то листовки и иными способами шельмовать. НЕЛЬЗЯ.

Почему нельзя? Почему я против этого? Да из чувства самосохранения. Рискну предположить, что практически в каждом из нас сидит Человек толпы. Тот, который хочет страшных казней, расстрелов на месте, расправ без суда и следствия, особенно когда речь идёт о таких случаях, когда кажется, что это было бы оправдано. Но - нельзя. Нельзя давать волю Человеку толпы в себе. Потому что он живёт самыми примитивными эмоциями, и от этой примитивности один шаг до расчеловечивания, до полного озверения.

Обыватель с дихотомичной картиной мира верит в его справедливое устройство. Он верит, что никогда не станет жертвой клеветы, судебной ошибки, не попадёт под облыжное обвинение... За что? Он же хороший! Ну так в реальности дело обстоит несколько иначе, и это вторая причина, чтобы человек, хоть сколько-нибудь думающий, был решительно против внесудебных расправ. Даже над "плохими" людьми. Даже над реально плохими. Даже когда очень хочется, чтобы было так.

Я не знаю, что будет с фигурантом этой истории. Руководство вуза проводит служебное расследование. Только по его завершении оно будет давать какие-либо комментарии. И это правильно, я считаю. Я бы предложила ещё выявить борцунов и предложить им перевестись в другой вуз. Сугубо по собственному желанию. Если руководство вуза этого не сделает, я перестану его уважать. Я понимаю, что им моё уважение ясно где виделось, и тем не менее. Нельзя, чтобы трусливое шакальё входило во вкус. Потому что только малообразованные обыватели с дихотмическим мышлением верят, что "классово близкие" карают зло и наказывают именно плохих людей. Минимально думающие граждане знают, что реальность несколько - нет, существенно отличается от этой благостной картинки.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА:

И вновь следите за кириллическими буковками.

"В контакте" фашня теперь мне пишет гадости в личку. Некий молодец (аватарка - рожа в балаклаве) грозно вопрошал: "По какому праву защищаете гомосятину? Какая у вас ориентация?" Послала его в пешее эротическое и забанила. Моя ориентация не касается никого, а нетрадиционная ориентация других людей не нуждается ни в моём порицании, ни в моей защите так же, как их цвет кожи, форма носа, разрез глаз или рост.

И если я испытываю омерзение к гопникам, творящим самосуд, и вслух выражаю то, что чувствую, это совсем не значит, что я одобряю педофилию и защищаю педофилов. Думать иначе - значит следовать той логической схеме, которая описана в начале моего поста и которая вытекает из обывательской дихотомической картины мира.

В качестве апдейта: о педофильской истерии рассуждает психотерапевт: http://www.pravmir.ru/civilizaciya-nedotrog/ .
Tags: Академгородок, закон, размышлизмы
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Зато я вышила картину...

    ...И перекрыла Енисей! Ладно, насчёт Енисея я загнула, а картину под названием "Ковидные итальянцы сидят на карантине" правда вышила. Два месяца с…

  • (no subject)

    А у нас за стеной девчуля ковидненько так кашля́ет. Там студенты живут, милые ребята, тихие, воспитанные. В подъезде уже третий день по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Зато я вышила картину...

    ...И перекрыла Енисей! Ладно, насчёт Енисея я загнула, а картину под названием "Ковидные итальянцы сидят на карантине" правда вышила. Два месяца с…

  • (no subject)

    А у нас за стеной девчуля ковидненько так кашля́ет. Там студенты живут, милые ребята, тихие, воспитанные. В подъезде уже третий день по…