Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дмитрий Быков о письме Надежды Толоконниковой, и о всеобщей вине, и о злонравии народном.

Письмо Надежды Толоконниковой из мест заключения всколыхнуло некоторую часть общественности, которая забурлила, подняла вой - и, хлынув на берег пустой, волна народного негодования вынесла отнюдь не богатырей с дядькой Черномором, но тот душевный мусор, который безумно тяжко видеть в людях. Там и наивность, граничащая с инфантильной глупостью:"напрасно не посадят", "заслужили" - по отношению не только к Толоконниковой и Алёхиной, но и ко всем мордовским сиделицам; и мерзкое злорадство: "а они думали, там курорт?", "нарушили закон - и требуют законности?"; и откровенная, граничащая с безумием, агрессия: "они не люди, они животные, надо дрессировать, чтоб писались от страха"; там и равнодушие и смиренный фатализм... И, разумеется, приписывание Толоконниковой самых низменных мотивов её поступка: "решила пропиариться".

Что тут сказать... Давайте, как всегда, отделим варенье от мух, хотя трудно сказать, что в этой ситуации варенье. Да, определённая часть женщин (я не знаю точно, какая именно), находящихся в местах лишения свободы, в том числе и в страшной колонии в посёлке Парца, что в Мордовии, действительно совершили преступления, причём иногда - тяжкие. Например, выбросили своих новорожденных младенцев в помойку (правда, когда в Интернете я слышу хор проклятий в адрес таких матерей, я всегда задаюсь вопросом и даже задаю его вслух: а где отцы этих детей? Почему их если не ловят и не сажают, то хотя бы не проклинают?). В общем, отбывают заслуженное наказание. Но их наказание согласно букве закона состоит в ограничении свободы на определённое количество лет, но отнюдь не в пытках и унижениях. Или кто-то скажет, что целый день не выпускать в туалет - это нормально, это не пытка? Да, они, как говорили в старину, злодейки, но всё-таки изначально - люди.

Слушайте, те, кто твердит, что по делом вору и мука, неужели не знают, что даже в самых законопослушных и законоисполнительных странах бывают судебные ошибки? Бывает так, представьте себе, что за решётку попадает невиновный. Случается, что человек оказывается не в том месте не в то время - и доказать ничего не может, потому что нет у него никакого алиби, а все свидетельства - против него. А ещё бывают облыжные доносы и срочная необходимость "закрыть" кого-то. Правда, это не в самых передовых странах, как говорят. Но Россия давно ли в самых передовых в смысле прав человека и совершенства судебной системы? Вы на себя, сограждане, не пытались все эти ситуации примерить? Что если такое, как описала Толоконникова, будут делать уже не с абстрактными зечками-злодейками, а с вами? Нет, с вами этого никогда не произойдёт? У нас ведь ни в чём неповинных не сажают, да?


Писатель Дмитрий Быков дал свою оценку и положению заключённых в наших пенитенциарных учреждениях, и реакции сограждан на очередную порцию информации, просочившейся "оттуда". Трудно не согласиться с этим:
О том, что в российских тюрьмах и на зонах построен полноценный ад, до которого не додумалась бы никакая инквизиция, российское общество знает, хотя знает явно недостаточно. Оно вообще теперь слышит только то, что хочет слышать, и боится слезть с телевизионной иглы, не то пыточная повседневность российских колоний, интернатов и домов престарелых давно сделалась бы общеизвестна.

Но теперь у этого общества образовался мощный психологический барьер: все, кто страдает, страдают заслуженно. Так и надо. Лишения свободы недостаточно — нужно еще и лишение всех прав, включая права на огласку, лишение сна, еды, элементарное право на личную гигиену.

Да, это называется Вера в Справедливый Мир. Она даёт иллюзию контроля над реальностью, иначе слишком уж страшно жить. Читая хлёсткие строки известного писателя, я радовалась. Дмитрий Быков прочно потерял моё уважение после его пасквиля на ак. Д.С. Лихачёва. Нет, не потому, что я считаю покойного Дмитрия Сергеевича святым, а потому, что имела и имею честь быть лично знакомой с людьми, которые тесно общались с Дэ-Эсом, как его называли пушдомовцы, и благодаря им точно знаю, где Быков откровенно лжёт и передёргивает ради удовольствия попинать мёртвого льва. Но после такого выступления я была готова вернуть Быкову моё уважение - а это всегда радостно, что человек оказался всё-таки лучше, чем увиделось когда-то. Но радость моя рассыпалась, когда я наткнулась сначала вот на это:
Нельзя жить в стране, которая беспричинно, за здорово живешь гнобила себя, и не какой-то там цвет нации (цвета и мозга нации у нас нет, им Ленин уже поставил честный диагноз), а самых простых, обычных, ни в чем не повинных граждан.

Ну да. Николай Вавилов, например, или Осип Мандельштам (выдернула из памяти навскидку), замученные в лагерях - уж никак не мозг и не цвет. И стопроцентно подпадают под результат ментального поноса (то, что теперь называют "высером") доброго дедушки Ленина.

Ну и апофеоз:
Случись сегодня большой террор — а гарантий нет, и кризис подталкивает, — ох как это будет по заслугам. Всем. Каждому. Сегодня невиноватых нет.

Хочется спросить: господин Быков, кому вы террора желаете, кого виноватите без разбору? Я понимаю, что крест народа, к которому я принадлежу - и мой крест, и в этом смысле груз общей экзистенциальной вины ложится и на меня. Но я не могу понять, в чём же моя личная вина. Моя, моих родных и друзей. Всех честных людей, которых я знаю. Тех, кто не голосовали за людоедскую власть. Тех, кто протестовали против идиотских законов. Тех, кто делали всё возможное, чтобы стала лучше жизнь не только собственная, но и других людей вокруг. Добросовестно работали. Помогали обездоленным. Растили детей. Берегли землю, на которой живут. И никогда - вы слышите, никогда! - не глумились над чужими страданиями, даже если эти страдания и заслужены. Они все, нет, мы все так-таки заслужили большой террор?

Я бы рада облегчить участь тюремных сидельцев и сиделиц, ибо помню, что не жестокость наказания устрашает, но его неотвратимость. А когда неотвратимость настигла - чёткое соответствие духа закона его же букве. Сейчас же мы имеем правильную букву - и совершенно адский, просто-таки серный дух, от коего и являются те ужасы, о которых говорят правозащитники и пишет Толоконникова. Но что я могу сделать? Наверное, только как можно большему числу людей, особенно молодых, объяснить, да так, чтобы поняли: свобода - это такая ценность, что лишение её страшно само по себе. Настолько страшно, что не нужно добавлять к этому избыточных утеснений тела и духа. И чем больше будет становиться людей, которые будут понимать это, тем вернее мы придём к радикальным переменам в общественном сознании. Я не верю, что без перемен в последнем улетучится садистский дух, пронизывающий не только наши исправительные учреждения, но и всё общество в целом. Пока существует разруха в умах, этот дух, чьи внешние проявления, как головы дракона, срубаются мечом административных кар, будет раз за разом чиркать своим огненным пальцем и восстанавливать себя. Но для того чтобы выросли люди, которые понимают, насколько страшно лишиться свободы, нужно, чтобы они узнали, что она собой представляет. Если призывать на головы сограждан террор, он ведь может и прийти, и тогда ещё несколько поколений в нашей стране смогут о свободе забыть. Кто же избавит нас тогда от дракона? Да и надо ли избавлять, раз все виноваты?

У меня есть дочь. Я вырастила её честным и добрым человеком. Я научила её, как когда-то учила меня моя мать, критически мыслить, не доверять бездумно ничьим посулам и не аплодировать осуждению Пастернака, которого не читали. Она работает на благо страны, которую, представьте себе, любит и откуда не хочет уезжать. Я знаю, что она падающего не толкнёт, и чужие мучения не доставят ей радости. В чём она виновата? Чем заслужила террор, которым грозит нам апостолический вития?

Не о себе ли вы, господин Быков, это написали:
У нас сегодня одна радость — сознание, что кого-то насилуют, пытают, не отпускают на похороны матери или доводят до слепоты. У неразвитого, пещерного сознания взаимное мучительство — любимое хобби, а по сути — единственное занятие. Именно этому занятию предаются в замкнутых сообществах, где собраны люди низкого развития. Сегодня в такое общество стремительно превращается вся Россия, стремящаяся закрыться от прочего мира по возможности наглухо. Уважать себя тут можно только за то, что ты еще не попал туда, куда попали другие, — ты лучше, чем они. И уж конечно они томятся там заслуженно.

Да, вы не радуетесь сейчас - но с каким упоением грезите о будущем воздаянии народу за его всенародную вину! Призывая на наши головы Сталина (было бы наивно думать, что это индивидуальная кара только для одиозного протоиерея Всеволода Чаплина), чем вы отличаетесь от тех, кто полагает, что тюремных сиделиц истязают заслуженно?

...Когда меня начинает проклинать наша местная городская сумасшедшая или кто-то пытается пожелать "доброе", я отвечаю в таких случаях: "Себе возьми!"

Говорите, господин Быков, что большой террор нам по заслугам?

Себе возьмите.


Tags: Россия, женщины, злобный кот, персона, по частым разрывам гремучих гранат, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • НАШЛАСЬ!!!

    Отвратительное животное было обретено, как и указывала мне неведомая землячка, на детской площадке против наших домов. Сегодня выпал небольшой, но…

  • Пятничной милоты вам в ленту

    В Орегонском зоопарке чёрный медведь-барибал (который так и называется - Ursus americanus) принимает ванну, плещется и чистится. Ну то есть понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • НАШЛАСЬ!!!

    Отвратительное животное было обретено, как и указывала мне неведомая землячка, на детской площадке против наших домов. Сегодня выпал небольшой, но…

  • Пятничной милоты вам в ленту

    В Орегонском зоопарке чёрный медведь-барибал (который так и называется - Ursus americanus) принимает ванну, плещется и чистится. Ну то есть понятно,…