Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Очень часто бывает: наступает в молодости, лет примерно около тридцати, такое время, когда кажется, что у тебя выросли крылья и что встреча твоих "ещё" и "уже" ("ещё молод", но "уже могу") делает тебя почти всесильным. Особенно если тебе действительно многое дано, и ты талантлив, силён, трудолюбив, целеустремлён. Наверное, именно об этом говорил Илья Муромец, когда просил дать ему столб, а в столбе кольцо, чтобы, взявшись за него, повернуть землю.

Эта энергия позволяет действительно многое сделать. Но опасность, которая подстерегает Муромцев со столбами или гордо реющих буревестников, наползает незаметно. И имя ей - упоение своей силой. И вот начинает казаться, что можно уже потихоньку презирать тех, кто не так, как ты, талантлив, силён, умён, успешен и трудолюбив, и уж тем более тех, кто не так молод. Возникает искушение полюбоваться своей ослепительностью на чьём-то неярком фоне. И подспудно начинает звучать песня "Я всё делаю правильно" (с припевом: "А кто так не делает, тот сам себе редиска").

Годам к тридцати восьми - сорока это обычно проходит. У умных людей. Про остальных мне сказать трудно - я мало с такими общаюсь.

...Одна молодая психологиня, причём даже не младопсихолог, а вполне, говорят, хороший специалист, вдруг начала, по моим наблюдениям, взбираться на котурны и, несмотря на такую мешающую обувь, семимильными шагами двинулась к звёздной болезни. Написала она тут, что хочет реализовать некую идею, спросила советов, как лучше взяться. Некая женщина между делом в комментарии написала, что у неё тоже есть идея, которую она, однако, не понесла туда, куда предполагала идти психологиня, затем что без связей и какой-то известности в тех кругах финансирования не получить. Ну высказала и высказала своё мнение, заодно слегка на жизнь пожаловалась. Ответ был:
Непсихологическое: я очень рада, что Вы есть. Именно благодаря сотням тысячам людей, которые отказываются от своих идей, я могу воплощать многие свои идеи.

Дама что-то попыталась объяснить и даже выразить чувства по поводу сказанного, но получила ещё порцию:
Никакой злобности и жестокости там не было я просто сказала, что существование людей, которые плюют на свои идеи, дает дополнительные шансы тем, кто этого не делает. Почему я должна заботиться о Вас, если Вы сами написали, что Вы никому не нужны, Ваши идеи никому не интересны, да и другим нужны огромные связи, чтобы у них что-то вышло.

Между тем, дама ничего такого не говорила. Настолько не говорила, что даже близкая подруга психологини удивилась:
Девушка написала, что отказалась от одной идеи из многих реализованных. А у тебя она оказалась "Человеком, который отказывается от своих идей". Я ее тон совершенно не восприняла как "подберите меня да пожалейте". И то что многое в Московском бизнесе держится на связях - неужели неправда? Безусловно, если идея заветная, и хочется именно ради нее идти против течения, то наверняка получится, много тому хороших примеров. Но твоя идея вряд ли реализуется из-за того что чья-то еще идея не такая заветная. Со стороны я этот диалог воспринимаю так что вы поговорили каждый о своем, в не очень приветливом тоне. Позиции жертвы я там не увидела, отказ от себя там можно прочесть, если вырезать из ее речи отдельные кусочки и закрыть глаза на остальные.

И всё б оно ничего - ну поговорили каждая о своём, выразили какие-то чувства и разошлись. Но зачем-то на следующий день психологиня решила подвести под всё это теоретическую базу:
...Девушка оставила комментарий,что отказывается от своих идей, потому что она никто и у нее нет связей и денег. Так как она не моя клиентка, я совершенно искренне написала, что именно благодаря таким людям есть возможность другим людям реализовывать мой проект - минус конкурент.

Всё правильно, конечно, всё правильно. Не обязана она быть "тыжепсихологом", всех жалеть и врачевать все душевные язвы. Только что-то в этом есть всё-таки не то. Ощущение "наезда" на пустом месте? Несоразмерность ответного удара? Разделение людей на клиентов, с которыми надо держаться вежливо и пристойно, и всех прочих, с которыми можно не церемониться совсем, даже если ситуация не требует агрессивного реагирования? Тихая мелодия "Я всё делаю правильно"?

Не знаю. Только читать её мне расхотелось - как когда-то католическую журналистку. И книги покупать тоже.

Один товарищ, который называет себя психологом и с которым я по многим вопросам не согласна, сказал как-то раз, что настоящий профессионал от психологии не должен вести открытый блог о личном и общаться с читателями на какие-либо темы, кроме профессиональных. Кажется, я теперь понимаю, что он имел в виду.

Tags: психология, размышлизмы, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments