Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: а тем временем в Голландии... Зимородки-2

Итак, продолжение о зимородках (начало: Дрим, ЖЖ.

Камеры в гнезде больше нет – последний зимородёнок был наблюдаем в гнезде в четверг. Камера теперь показывает присаду над речкой (или оросительным каналом), где я видела слётка – более тусклого окрасом, чем взрослые птицы. Но летают детки уже хорошо – когда за кадром раздались человеческие голоса, птичка легко упорхнула.

Вообще зимородки «паруются» в конце марта – начале апреля (это на Урале, у нас, на юге Западной Сибири, вряд ли намного позже). Размножаться начинают с первого года, т.е. нынешние слётки будущей весной уже будут подыскивать себе пару и строить собственные гнёзда или занимать старые. Самец кормит самку, вкладывая в её клюв рыбку так же, как родители кладут птенцам: сугубо головой вперёд. Кормление имеет практическое значение: хотя яйца насиживают оба родителя, но всё-таки самка проводит на кладке больше времени, а значит, у неё меньше времени на обед. Поэтому к материнству она должна подойти жирненькой.


А дальше начинается строительство гнезда. Вот описание рытья норы зимородками:
Рытье начинается с того, что птица неожиданно подлетает к обрыву, клюет грунт и возвращается на присаду. После каждого клевка птица счищает грязь с клюва, тряся головой или потирая клювом о ветку. Работу выполняют самец и самка. Когда пара выкапывает достаточно большую выемку в обрыве, работать становится проще и рытье идет быстрее. Поскольку диаметр туннеля лишь ненамного больше тела, зимородок не может там развернуться и выходит, пятясь назад. По мере продвижения назад, короткий хвост действует как бульдозер, отбрасывая почву из норы. Лапы тоже участвуют при выгребании. Когда одна птица копает, вторая отдыхает и охраняет территорию, при этом издает негромкие свисты, сообщая партнеру, что «все в порядке». При малейшей опасности, партнер вылетает из норы и обе птицы скрываются в безопасном месте. Через некоторое время самец улетает за рыбой, чтобы подарить ее самке, а затем продолжает рыть нору. Длина туннеля составляет около 60 – 150 см. Заканчивается туннель гнездовой камерой. В разрезе это напоминает опрокинутую сковороду. Зимородки стараются рыть как можно прямее, потому что единственный источник света – это вход в туннель. Поэтому если туннель будет поворачивать в любом направлении, доступ света будет крайне затруднен. Роют под углом 10 градусов. Этот наклон имеет важное значение для гигиенических целей, т.к. экскременты насиживающей птицы и птенцов падают вниз по туннелю. Гнездовой подстилки нет, и на голый субстрат самка откладывает 5 – 8 блестяще-белых, почти шаровидной формы, яиц. На вид они твердые, как фарфор. Белый цвет яиц позволяет взрослым отыскивать их в темноте гнездовой камеры.

Голландским зимородкам, по-моему, сделали уже готовое гнездо – там отделанные цементом входы и сама камера выглядит коробочкой правильной формы. Но всё остальное там происходило точно так же, как в вырытой норе. Первый выводок пары слетел с гнезда в третьей декаде июля. А в первых днях августа самка уже вновь сидела на яйцах. Насиживание у зимородков обычно длится 19-20 дней, и 23 августа на свет (точнее, в полутьму гнезда) появились вот такие маленькие, склизкие, слепенькие монстры (скрин от 26 августа):

Зимородки1_26.08.13

Зимородки_26.08.13

Вообразите себе: эти существа свои жуткие крылышки ещё и на груди скрещивают, как будто и не птицы вовсе! На примере зимородят наглядно видно родство пернатых с древними ящерами. В общем, парк Юрского периода в отдельно взятой гнездовой камере. Обратите внимание: даже на этом не очень качественном скрине видно, что у птеродактилевых клювиков белые кончики. Это нужно для того, чтобы родители в густом сумраке гнезда видели, куда прицельно тыкать рыбкой. А подросшим птенчикам, когда у них открываются глазки, точно так же помогают увидеть голову родителя белые защёчины и пятно на шее, под клювом у взрослой птицы.

Маленькие зимородятки быстро растут, но довольно долго остаются слепыми. Да и зачем, если хорошенько подумать, им зрение в темноте норы? Однако же, будучи даже слепыми, они всё равно как-то различают уровни освещённости. Стоит родителю закрыть собою свет, проникающий в гнездо через «прихожую», как даже слепенькие птенцы приходят в немедленную ажитацию. Вот видео от 2 сентября:



Обратите внимание, что зимородята стоят как бы кружочком. Орнитологи называют его «каруселькой». Дело в том, что у зимородков, оказывается, не заведено такого, что пищу получает тот, кто громче орёт или сильнее толкается, а также более сильный не отбирает кусок у слабого. Корм получают все! Но строго по очереди. Когда в туннеле появляется родитель с рыбкой, порядок «карусельки» ломается, но это кажущийся беспорядок. На самом деле, еду получит тот, кому она полагается по очереди, обычно ближайший к выходу, но не всегда. Накормленный птенец отходит в сторону и потом занимает место в «карусельке», наиболее удалённое от выхода. Однажды я видела в летнем выводке, как эти голенькие, слепые пингвинчики выстроились буквально в шеренгу, только что на первый-второй не рассчитались! Рыбку получил всё равно первый с левого фланга, отбежавший потом поглубже в нору. Вот здесь показано (видео от 31 августа), как кто-то из родителей сунул птенцу рыбу, длина которой сопоставима с размерами самого птенца. И тем не менее, ребёнок в течение 10 минут как-то сумел надеть себя на эту рыбину, словно анаконда. Подумалось: может, специально таких больших приносят, чтобы очередник был занят заглатыванием и не пытался вновь без очереди полезть? Зимородки вообще-то умеют оценивать и расстояние до добычи, и её размеры. Да и пока птенцы совсем крохотные, родители приносят им личинок насекомых, особенно стрекоз, причём даже отрывают им голову и ноги, чтобы ребёнок не поранился.

Обратите также внимание на маховые перья, которые начинают прорезаться у совсем крохотных птенцов. А вот уже детки обрастают пёрышками и по хребтику и по хвосту, причём не по дням, а буквально по часам (запись от 3 сентября ):



При этом тела птенцов так и остаются голыми. А оказывается, зимородятам не полагается никаких «пуховых одеяний». Ни первых, ни вторых. Они сразу обрастают перьями по всему телу. Перья эти, заключённые в роговые чехлики, не сразу разворачиваются, поэтому птенчики, покрытые торчащими шурпачками, похожи на маленьких дикобразиков (запись от 6 сентября):



Вот что писал о птенцах зимородков виднейший российский натуралист Сергей Александрович Бутурлин:
Только что выклюнувшиеся птенчики настолько же комичны, как и безобразны. Они голые, слепые, голова в отношении к маленькому розоватому тельцу кажется несуразно большой. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней, что придает маленькому существу очень странный облик. Позднее, когда птенчик начинает оперяться, все тело его покрыто жесткими синевато-серыми шипиками, которые неприглядно торчат на фоне красновато-розоватой кожи. Такое своеобразное строение появляющихся перьев обусловлено тем, что каждое из них заключено в роговой чехлик, который долго не лопается. Эти уродцы беспомощно копошатся в обширной гнездовой камере.

Зимородята-дикобразики уже, в общем, не такие и уродцы. В гнезде они проводят примерно 25-26 дней, а потом по очереди вылетают из гнезда и держатся неподалёку друг от друга, чтобы родителям было проще их находить и кормить некоторое время. Но об этом в следующий раз.


Окончание следует.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/50008.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, птицы, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments