Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Опять о птичках: всем даётся шанс выжить. Как голуби спасаются от сапсанов

Те, кто читали летом мои "Хроники птичек", помнят, сколько голубиных лапок - с кольцами и без - валялось в гнезде голландских сапсанов на башне Де Мортель. Кстати, FroonaCam и GrotelseHeideCam до сих пор работают, последняя сейчас в режиме медленного кружения, так что даётся панорамный обзор округи. В Голландии тоже наступает холодная осень. Пожелтевшие поля, обмелевшее озеро за лесом. Неделю назад возле перил башни мелькнул знакомый соколиный силуэт - и тут же скрылся. На верхней площадке башни, кажется, валяются чьи-то перья. Опять сапсаны кого-то ели? Значит, они там? Но, может, я и ошибаюсь - изображение нечёткое, а зрение у меня... Не исключаю, что сапсаны могли уже начать осеннюю миграцию. (А вот наши новосибирские коршуны тронулись в путь в конце августа. Последний раз я видела коршуна над "Техносити" 28 августа). Но с другой стороны, пока им вполне можно охотиться: ведь их основная пища, голуби, как раз сейчас жирует там, внизу, на фермах, где есть зерновые. Да и просто семена сорных и лесных трав клюют. Так что не исключено, что вся соколиная семейка просто переместилась на нижний ярус и теперь проводит время на деревьях. Лишь бы никто под осенний отстрел голубей не попал...

Но вот, кстати, о голубях. Именно ими я заинтересовалась: если сапсаны такие скорые (в момент атаки - до 322 км/час), то как же ещё живые голуби остались в округе? Откуда-то же Папа и VV приносили всё новых и новых?


И вот нашла отрывок научно-популярного фильма из цикла передач AnimalPlanet. В нём очень доходчиво рассказывается об особенностях зрения сапсана (вспомним выражение "соколиная зоркость" - недаром же оно появилось!) и о других особенностях его физиологии, которая делает его приспособленным к стремительной и сильной атаке. Знаете ли вы, что когда сапсан всё-таки догоняет свою жертву и пикирует на неё, то наносит своими когтистыми лапами удар такой силы, что у добычи может оторваться голова или даже туловище будет располосовано повдоль? Точнее, сапсаны обычно стараются просто повредить жертве крыло, чтобы поменьше был удар на собственное тело, но нередко получается и вот так. Теперь я понимаю, почему сапсаниха приносила птенцам декапитированных голубей: не потому что склёвывала самое вкусное, как я думала, а потому, что просто ненароком отрывала им головы. На самом деле сапсаны, окзывается, не едят голову, крылья и ноги добытых птиц (филины так всё зажёвывали, включая лапки).

Также там наглядно показано, как именно голуби, и дикие, и городские, уходят от этих смертоносных атак. Оказывается, это возможно - ведь по статистике только одна из пяти атак сапсана завершается удачей. У голубей есть свои хитрости. Посмотрите, а потом я поспойлерствую:




Ну как? Понятно, что Дорогое Мироздание, создав сверхскоростных хищников, устроило так, что высокую скорость такие животные долго держать не могут. Вот и сапсаны - спринтеры, а голуби - стайеры. Но как же они всё-таки умудряются спастись именно тогда, когда сапсан развивает предельную скорость? А так, как показано в фильме - вы же видели "последний трюк" голубя, когда сапсан уже сложил крылья под углом и стремительно падает сверху?

Обратили внимание, как голубь переворачивается через крыло, уходя от броска сапсана? Если не ошибаюсь, в авиации эта фигура высшего пилотажа называется "бочка"? А вот есть порода голубей, называемая турманы. Меня всегда удивляло: зачем человеку нужны были птицы, которые кувыркаются через голову в полёте? А оказывается, это отнюдь не "для прикола" - такой приём даёт голубю шанс уйти от хищника. Евгений Княгинин пишет:
Голубей, которые сейчас называются турманами, отличает способность выполнять фигуры высшего пилотажа, переворачиваясь в воздухе через голову, через хвост и через крыло. Рассказывают, что авиатор Андрей Нестеров, глядя на полет турмана, задумал свою «мертвую петлю», а советский ас Александр Покрышкин, когда в годы войны в хвост его «Аэрокобры» пристраивался «мессер», точно так же, как турман, делал на своем самолете виртуозный кульбит, уходя из-под удара.

Помните у Сетон-Томпсона белого почтаря Арно? Помните, как лихо в последней главе он уходит и от ястреба, и от сокола-голубятника (это и есть сапсан, Falco peregrinus)? И только раненного охотником голубя и может изловить пара соколов. Кстати, я в детстве не обращала внимание не то, что и для самих сапсанов конец был печален:
Там, на скале, клювы и когти пиратов окрасились кровью героя. Несравненные крылья были изорваны в клочья, и летопись их разметана по камням. Там они лежали на солнце, пока сами убийцы не были убиты и твердыня их не опустошена.

В Крыму сапсанов почти истребили - именно голубятники (люди-голубеводы, я имею в виду) приложили к этому руку. И что же из этого вышло? Вышло то, что крымские почтовые голуби разучились спасаться от соколов, расслабились:
Можно предположить, что в старину, задолго до появления на свет теории Дарвина, боевых крымских соколов тренировали на голубях, а почтовых крымских голубей на соколах. В теории эволюции это называется межвидовой борьбой за существование, в ходе которой и сапсаны, и голуби совершенствовали свое мастерство, передавая его по наследству.
Так что если крымский сокол-сапсан вовсе исчезнет, ничего особенного вроде бы не произойдет. Разве что птиц станет меньше да голуби окончательно разучатся летать, превратившись в декоративных пташек.

Будем надеяться, что этого не произойдёт - Евгений в комментарии ответил мне, что сапсаны в Крыму пока есть, хотя есть и угроза их исчезновения. А мы теперь будем уже по-другому смотреть на голубей, даже на наших обычных городских. Они, оказывается, тоже совсем не промах.

Правда же?


Вместо post scriptum'а: слушайте, товарищи, кому-нибудь вообще про этих птичек читать интересно? Я всё равно про них писать буду, потому что именно птички этим летом вернули мне детское удивление перед миром живой природы, было пригасшее под гнётом многолетней борьбы за выживание. У меня даже мысль закралась найти какого-нибудь хорошего учёного-орнитолога, которому некогда заниматься популяризацией, но который хотел бы попастись на пажитях её, и, взяв его в соавторы, написать научно-популярную книгу о птицах - например, Западной Сибири. С меня будет энтузиазм, слог и живость, со специалиста - выверенный научный бэкграунд. Тандем может получиться хороший. Как вы думаете, будет ли такая книга интересна? Нужна ли она? ЦА - подростки и взрослые, не отягощённые орнитологическими познаниями, но ощутившие в себе интерес. Хотя после прочтения вот этого ручки сами собой заранее опускаются. Кому нужны книги, дикая природа и птички? Укатаем всё в бетон, засядем за компьютеры, и наступит Цивилизация, мечта нашего форумского админа.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/49574.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, птицы, это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…