Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Паранджа и серая кофта под горло

В комментарии к посту meshuga80 Александра Вертгейм написала, полемизируя со скандально известным протоиереем Димитрием Смирновым:
"...в изнасиловании бывает виновата сама потерпевшая из-за нескромной одежды, поведения, неосторожности, непослушания старшим..." Ну да, самадуравиновата. Не носишь паранджу серую блузочку "под горло" и серую же юбку в пол, и вообще простоволосой по улицам расхаживаешь - получай то, чего сама хотела. И не жалуйся! Потому как пастырь духовный тебе, как дважды два, объяснит, что это ты, грешная, насоздавала предпосылок, из которых получается (сам по себе, ага! Без участия второй стороны. По крайней мере, без активного участия) вот такой результат. А если вдруг пострадавшая дойдет до психотерапеУта, то ей могут вполне себе свободно объяснить, что это она просто-напросто успешно сыграла в "Динамо". А если вдруг ее еще и избили, то сотрясение мозга от ударов она получила тоже сама, чтобы не чувствовать себя виноватой за испытанное удовольствие.

Могу только добавить к этому: никакие блузочки под горло и юбочки в пол не спасают от похотливого внимания самцов.

Когда мы ездили в экспедиции, наша археографическая одежда состояла из длинных юбок или сарафанов, блузок или кофт, наглухо застёгнутых под самую шею, и непременно с длинными рукавами, обязательно платок на голове, скрывающий волосы, по крайней мере, у женщин, позиционирующих себя как замужних, никаких чёлок на лбу, серьги в ушах тоже нежелательны, ибо растление плоти. На ногах - удобная обувка (археографа среди прочего и ноги кормят), то есть что-то на плоской подошве, и чулки в рубчик либо толстые колготы, чтобы было сразу видно, что ноги не голые. На лице - ни грамма макияжа. Такие все естественные-естественные, почти как из маминой утробы, за исключением одежды и обуви.


Более асексуального "прикида" представить трудно. И тем не менее, к нам и в таком виде пытались приставать. А иногда бывали моменты вообще напряжённые. Однажды мне и студентке, вышедшей на маршрут со мной, надо было попасть из большого села в маленькую деревню километрах в двух-трёх. Автобуса долго не было, и мы решили пойти пешком. Пошли, посматривая, не догоняет ли нас автобус. А между этими двумя населёнными пунктами располагался какой-то завод. Работал он тогда, в 91-м, или стоял, уже не помню. Помню только, что мне было несколько неуютно идти вдоль его доинной, серой бетонной ограды. И вот, оглянувшись в очередной раз, я увидела, что нас догоняют двое молодых дядечек, походкой очень твёрдой и с видом весьма решительным. Откуда они вывернулись - бог весть. Может, из-за той самой заводской ограды. И было видно, что они идут не просто по своим делам, а направляются именно к нам. Не останавливали их ни наши юбки-кофты, ни платки.

Сердце моё, как выражаются немцы, "упало в штаны". К счастью, в это самое время со стороны посёлка показалась попутная легковушка. Рванув студентку за руку, я вылетела чуть не на середину проезжей части и отчаянно замахала руками. Боковым зрением я успела заметить, что дядечки резко притормозили. Видимо, наш ангел-хранитель таки нас хранил, потому что попутка остановилась, и нас охотно взялись подвезти до той деревени. Я не помню, кто был в машине. То ли милый такой обыватель, то ли супружеская пара. Я помню только чувство облегчения: ушли!

На тех же маршрутах, когда доводилось нам поймать попутный грузовик, водители этих грузовиков, сельские ребята, всегда задавали нам один и тот же вопрос:

-- Девчонки, а как же вас мужья одних отпускают?

Мы прикидывались непонимающими шлангами: да мы же не одни, нас целая группа! А между тем, женщина, которая не несёт на себе явственных знаков, что она под протекторатом мужчины, что она "чья-то" и что этот "кто-то" обладает властью и/или силой для того, чтобы, случись что, испортить обидчику карму, расценивается как "ничейная территория", как лёгкая добыча.

И никакие вам юбки в пол, глухие кофты, платки и скромно потупленные очи не помогут.

Я не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы это ушло.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/48184.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вспомнила тут, гендерное, феминизм
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…