Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Страх перед Ёбургом в девушке

Вместо эпиграфа приведу одну старую историю, которую уже не помню, рассказывала ли здесь. Как известно, в конце 80-х БГ любил выступать в камуфляже. И вот мой тогда ещё не бывший, но актуальный муж рассказал мне как-то раз, что он присутствовал на концерте, где Гребенщикову на сцену передавали записки, в том числе с вопросами, а также выкрикивали вопросы и пожелания прямо из зала. И вот некий темпераментный юноша, пробившись к сцене (а тогда никаких секьюрити на концертах фанатов не отлавливали, да и сам БГ был ещё не того ранга персона, чтобы организовывать на его выступлениях какой-то особенный надзор за порядком), вскричал:

-- Что символизирует ваша камуфляжная одежда?!

-- Она символизирует одежду, - последовал ответ БГ.

Он объяснил затем, что надетая на нём форма - хлопковая, удобная для сцены. Ведь во время выступления музыкантам бывает попросту очень жарко.


Это была присказка, а сказка вот.

По наводке Адрианы Имж открыла для себя творчество Яны из Ёбурга (да простят меня жители Екатеринбурга, но я должна выразиться только так, ибо контекст и необходимость имён сугубо символических, но не реальных) и погрузилась в него. Это было похоже на медитацию в Кунсткамере перед баночками с тератоморфными младенцами и иными куриозами природы. Яна, считающая себя Арбитром изящества, разумеется, милейшая женщина, жизненный подвиг которой состоит в самоотверженном служении делу просвещения дикого края под названием Россия. Для этого она объясняет две вещи: как надо выглядеть и как надо себя вести. Первое она разбирает на примере знаменитостей разного масштаба:
Я помещаю только фотографии публичных людей. Если человек фотографируется на красных дорожках, для сайтов типа Сплетник или Mainpeople, значит ему нравится публичность. Ничего личного у меня к этим людям нет, большинство из них я вообще не знаю.
Я никогда не беру фотографии из социальных сетей, типа "Одноклассников", хотя и следовало бы, вот где кладезь.

Желающие припасть к кладезю, пусть даже и публичному, и испить живительной водицы, мыслят столь же масштабными категориями, как и их ЖЖ-гура©:
...Люди хотят четких ориентиров. Правильные они или нет другой вопрос.
Мы - как нация еще не может мыслить самостоятельно, хочется посмотреть, взять пример, подростковый комплекс неполноценности что ли...
[1]
Наши русские девочки, на лицо-то хоть и симпатичнее, а вот вкусом, увы обделены. И я это слышала от ВСЕХ знакомых англичан - мужчин! Разного достатка и уровня культуры. Из-за разницы в менталитете и вкусовой отсталости (недоразвитых англичанок не берем в счет) наши девочки, выглядят очень провинциально.
[2]
Изучив творческое наследие сего российского Петрония в розовой юбке, берущего на себя и функции Данко, пылающее сердце которого озаряет путь гонящим его, осознала вдруг две вещи:

1. Можно сколько угодно издеваться над принцессой Шарлин (точнее, уже княгиней - Великой Эрудитке и Аристократке Духа надлежит знать, как на бывшем родном языке звучит титул государя Монако Альбера Второго, супругой которого является Шарлин), но даже с неудачной причёской и в платье из вязаного кружева она всё равно будет коронованной особой, в то время как и сама Яна, и её фанатичные поклонницы, облачённые в самые передовые коллекции от ведущих модных домов, так и останутся кухаркиными внучками. (Как, впрочем, и я сама, будучи правнучкой горничной и официанта. Правда, у меня нет передовых коллекций, и меня пока не избрали Арбитром изящества. Видимо, из-за любви к пёстрым шалям, заколкам-крабам и круглым чёлкам).

2. Можно вывезти девушку из Ёбурга, но нельзя вывести Ёбург из девушки. Но можно сделать так, чтобы он перестал бросаться в глаза. Как? Да перестать его бояться так панически в себе. Нет ничего провинциальнее, чем страх показаться провинциальной.

Пока же наша Икона стиля выделяется из толпы именно тем, чего она более всего боится: ёбургской претенциозной заурядностью.

...Очень часто одежда, дорогие товарищи, символизирует всего лишь одежду. Несмотря на весь свой знаковый характер.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/47990.html. Please comment there using OpenID.

Tags: их нравы, маленькое сатори, персона, размышлизмы, стиль
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…