Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
А с лицензированием у нас, в России, похоже, вообще много где плохо. Вчера разговаривала с моим врачом. Она сказала, что гомеопатия выключена из лицензирования, лицензию дают только на терапию. То есть практика есть, а разрешения нет.

Ну ладно, гомеопатия - некоторые её категорически не признают, считают шарлатанством. Как говорит мой шеф, "чистой воды магия и магическое мышление". От Татьяны С. вот тоже получила как-то виртуально по макушке за то, что хожу к гомеопату. Ну допустим - гомеопатия дело сомнительное, примем это for granted. Но есть куда более бесспорная область врачевания, имеющая многотысячелетнюю историю - фитотерапия. И с фитотерапией, оказывается, дела обстоят примерно так же, как с психологией. Ты врач? Врач. Медицинское образование есть? Есть. Хочешь лечить травами? Тогда надо получить бумажку, что ты этому учился. Без бумажки нельзя! Но при этом лицензию на фитотерапию мы тебе всё равно не дадим.

Так что каждый врач может окончить трёхмесячные курсы™, получить бумажку - и фитотерапируй на здоровье! Лицензии на траволечение всё равно нет, достаточно получить таковую на свою основную деятельность.

Если у знахарки-травницы пациенты начинали мереть, как мухи, её любящие односельчане могли дреколием в пруд загнать. А что делать с горе-фитотэрапэутом, который не знает, что "травки" - это совсем не безобидно, что у приёма травяных препаратов существуют курсы, и передозировка "трав" - такое же зло, как передозировка заводских лекарств?

А то же, что с психолоухом. Долго и утомительно ловить за руку. Если есть время, желание и здоровье для этого.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/46802.html. Please comment there using OpenID.
Tags: здоровье, медицина, поберегись!
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments