Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Мои собственные хроники птичек

Больше месяца назад, в конце июня, видела со своего балкона: между торцами двух домов, нашего и соседнего, на уровне третьего этажа, стремительно пронеслась, изо всех сил стараясь сохранить плавность и достоинство, коршуниха с коршунёнком позади. Тревожно посвистывая, она оглядывалась на малыша через плечо, а за ними мчались три орущие вороны и возмущённый дрозд-рябиновик в кильватере. Видимо, урок охоты на воронят оказался сорван.

* * *

Две недели назад услышала за "Золотой рощей", как вопят недружным хором воронята-слётки. Пошла посмотреть, где они - и увидела голосистый рядок на трансформаторной будке, на самом краешке крыши. Их было пятеро или шестеро, причём у двоих в клювах были печенья. Где они умудрились их стащить? Увидев меня, воронята загалдели громче, но те, что с печеньями, отнюдь не каркнули во всё воронье горло, а продолжали беречь свою добычу. А когда я полезла в сумку за телефоном, чтобы сфотографировать их, они тут же снялись и переместились всей стайкой на крышу дома.

* * *

Вчера шла уже вечером, начинало темнеть. В листве старых лип какие-то птички говорили "цик-цик-цик". И вдруг одна, совсем маленькая, села на крышу припаркованной машины совсем рядом. Птенец-слёток, оперившийся, но ещё какой-то пушистенький и с жёлтенькими заедами на клювике. Он подпустил меня почти вплотную и только тогда упорхнул в свои липовые кущи, откуда опять раздалось "цик-цик-цик". Я успела заметить оранжевое подхвостьице. Малыш-горихвостка. Так вот кто так "цикает" по вечерам! Интересно, это у наших горихвосток уже второй выводок? У нас погода мало отличалась от голландской, а те птенцы вылетели из гнезда в начале июня. Так что и наши птички могли успеть.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/45452.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дыбр, животные, природа, птицы, угловое окно
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • (no subject)

    А я сегодня видела любовный полёт коршунов! Вечер был солнечный, но очень ветреный. Задувало внизу, среди деревьев, а уж наверху, судя по тому, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments