Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: "Я думаю, вы чувствуете… э-э… некоторое амбре…"

Идут славянофилы и нигилисты,                
 У тех и у других ногти не чисты. 
 Ибо, если они не сходятся в теории вероятности, 
 То сходятся в неопрятности

(Козьма Прутков)



Хищные птички всё-таки – на диво неопрятные создания. То есть сами пернатые хищники выглядят по-военному подтянуто и молодцевато – иначе немедленно заклюют, причём в буквальном смысле. А вот на то, что у них творится в гнезде, они предпочитают махнуть крылом. Мы знаем, что некоторые виды сов любят делать запасы пищи – летом поменьше, зимой побольше, если позволяют условия. Особенно этим отличаются сычики, складирующие полёвок и порою заводящие себе для этой цели отдельное гнездо. Лабаз, так сказать.

Мы видели, как филиниха кормила своих толстых дочек подвяленными птичками, которые ловко извлекались со дна гнезда. (Ну и что же, что спасть приходится тут же? Людей ведь не шокирует соседство с буфетом или холодильником, а иногда и с неубранным столом?) То, что негодно в пищу, валяется тут же. Вот здесь, на скрине, сделанном 21 апреля с.г., хорошо видно, что рядом с филинихой, дремлющей после сытного обеда, в то время как её дочки страстно следят за какой-нибудь синичкой или горихвосткой на дереве напротив, валяются останки чайки, голубя, перья кряквы (та кряква была даже с яйцом, но филины, обклевав её скелет, яйцо не тронули). Детали можно рассмотреть на оригинале.



Филинята_Очи страстные

Когда филинята подрастают и могут уже планировать на окрепших крыльях, они сбегают из гнезда, где, наверное, уже заметно пованивает и вьются мухи. Мухи досаждают филинам: ловить их – не царское дело, а в глаза они лезут (сама видела, как маленькие филинихи трясли головами, отгоняя зловредных насекомых, и щёлкали клювами). Все эти перья, косточки, плоть с которых доедают насекомые, погадки так и покоятся в гнезде до следующего марта. Филины не устраивают субботников по уборке территории – за них это делает уже упоминавшийся орнитолог Хью Вассинк, который в альпинистской обвязке то ли спускается сверху, то ли поднимается снизу, со дна карьера, в стене которого вырублено гнездо, отбрасывает снег и выкидывает всю ненужную органику вон. Только прилетай и гнездись. И, если учесть, что филины не очень любят гнездиться из года в год на одном и том же месте (они стараются сделать новое гнездо невдалеке от старого), то можно сказать, что труды учёных не пропадают даром: вот та самая филиниха, которую мы наблюдали нынче, выводит птенцов в этой нише уже, если я не ошибаюсь, как минимум, четвёртый год.

Пока маленькие сапсанята были ещё беленькими пуховичками, в домике сапсанов тоже нередко водился запас еды. Чаще всего какой-нибудь полуобглоданный голубь – голубей там много и, по-видимому, они служат сейчас основной пищей сапсанов. И всюду были набросаны горы перьев. На скриншоте ниже (24 мая с.г., оригинал позволяет лучше разглядеть детали) можно увидеть, как пуховички извлекли пользу из домашнего мусора, усевшись на голубиные крылья, как на коврик. Всё лучше, чем гравий, хотя и к нему они привыкли – поколения сапсанов выводились без всякой мягкой подстилки в гнёздах. Точнее, она могла быть, если её оставляли предыдущие хозяева – сапсаны иногда занимают покинутые гнёзда других крупных птиц, в том числе и хищных – ворон и воронов, канюков, скоп, коршунов. Никакого баловства – воспитание у сапсанов спартанское.

Сапсанята_на крыльях голубя_24

5 июня, кстати, малышей окольцевали, и орнитологи, поднявшие крышку домика, чтобы забрать соколят, сгребли весь мусор – кости, перья, погадки – в пакет. Для исследования. Через полчаса птенцов вернули. Обмеры и взвешивание показали, что это, по-видимому, девочка (более крупная и внушительная) и мальчик (мелкий, тонкошеий, да ещё и вылупился на свет позже). Как и филинята, маленькие сапсаны были очень напуганы и тоже сначала сидели в почищенном домике с раскрытыми клювами и дико озирались, а потом «притворялись дохленькими». На скрине видно, как два пуховых комочка с пробивающимися настоящими перьями, жмутся в угол, пряча головы.

Сапсанята_после кольцевания_5 июня

Однако также мы видим, что на полу домика уже набросаны перья. После того как малышей вернули в гнездо, очень быстро прилетела мать с утешительным гостинцем для детей – почти целым голубем! (Голову и зоб она ему всё-таки отъела, не удержалась). Она тут же ощипала его и накормила птенцов. Но когда она вновь отправилась на охоту, сапсанятам опять стало страшно без мамы.

Впрочем, они довольно быстро оклемались. Родители теперь мало проводят времени с детьми – большей частью они заняты добыванием пропитания и собственной жизнью. Соколята уже могут рвать мясо самостоятельно, поэтому мать и отец почти не кормят их, предоставляя делить добычу самим птенцам. Смешные малыши, пегие от настоящих, тёмных перьев, пробивающихся из-под детского белоснежного пуха, топчутся по домику на своих жёлтых, курьих ножках, заглядывают в камеру, распускают веерами свои куцые хвостики с тоже настоящими, взрослыми жёлтенькими каёмочками по краю, время от времени простирают крыла и начинают ими хлопать. Мне страшно представить, как они будут слетать с гнезда на такой высоте. Я утешаю себя опять-таки тем, что поколения соколов начинали свой первый самостоятельный путь, планируя с высоченных утёсов, с вершин деревьев, из-под церковных куполов – и это для них нормально. Пока они были маленькие, мать оттаскивала их от выхода на крылечко, хватая клювом за загривок, за крыло, даже за клювик. Волокла, отталкивала, чтобы глупый ребёнок ненароком не вывалился (название ролика можно перевести как «Мамкино слово – закон!»). Сейчас они уже сами не рвутся раньше времени в широкий мир – наращивают крепость крыльев.

Судя по количеству набросанных перьев, есть за счёт чего наращивать. Соколята упитаны и энергичны, хотя излишков еды уже не остаётся про запас. Вот вчерашний скриншот – не очень чёткий, к сожалению (оригинал позволяет дать увеличение и разглядеть детали)

Сапсанята_кольца_12.06.13

Обведённое розовым – это голубиные ноги с цветными пластиковыми кольцами, какими в наши дни окольцовывают птиц. Ещё две ноги – одна с бирюзовым, другая с оранжевым кольцом – лежат под брюхом у девушки (она повёрнута к нам «лицом» и слегка подавляет брата своим величием).

Обратите внимание на всех фото на стены в белых потёках, а на первом фото с филинами – на белые полосы на отвале гнезда. Это как раз у птичек не считается неопрятностью, а наоборот – является признаком аккуратности. Не под себя же нужду справлять! Поэтому даже очень маленькие птенцы направляют содержимое своей клоаки реактивной струёй немного вверх и в сторону от того места, где они лежат. Ничего страшного, если при закрытом гнезде попадает на стены – на ветерке быстро обыгает, да и мухам надо чем-то перекусить. Сегодня я видела, как маленькая сапсаниха уже прицельно направляет струю прямо в сторону выхода. Всё это улетело далеко за балкончик и, хочется надеяться, не попало никому на голову внизу.


Ну и в заключение стоит показать, как легкомысленно ведут себя голуби рядом с соколиным гнездом. Ей-богу, такими просто грех не перекусить. Неужели они не слышат, как возится в домике сапсаниха, погромыхивая гравием? Если бы она выглянула, одному из этой парочки, скорее всего, пришлось бы стать обедом – практически без шансов на спасение: скорость и быстрота реакции не те. К сожалению, этого ролика пока нет на Ютубе, поэтому посмотрите на сайте BDL (его название можно перевести как Диковинные птички). Думаю, вы улыбнётесь в конце – там не только голуби. А вот сапсанихе было не до веселья. Обратите внимание на её реакцию. Так ведут себя звери и птицы, когда оценивают опасность как слишком большую. Природа жертвует детёнышами – ведь если погибнут родители или один, более значимый для них в данный момент, дети всё равно не выживут, а взрослая особь имеет шанс произвести на свет другое потомство.

P.S. (уж чтоб два раза не вставать).
Поскольку голландские пустельги полноценную семью (не меньше чем 4 яйца!) так и не создали, вот вам трансляция из гнезд правильных пустельг, из Гродно и Бреста. В Белоруссии пустельга - краснокнижный вид. Следует предупредить, что гродненская пара свила гнездо под крышей костёла, так что я не знаю, радоваться ли тому, что администрация храма пошла навстречу учёным и разрешила поставить веб-камеру, или опасаться, что вторжение неразумных тварей в сферу сакрального оскорбит чьи-то чувства. Птичек извиняет то, что они жители другого государства и не обязаны заботиться о чувствах российских верующих. Но как бы там ни было, мне радостно, что общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ("Охрана птиц Родины") ведёт такую работу.

http://www.birdwatch.by/pustalga_brest2013 - Брест (там уже подрастающие птенцы);
http://www.birdwatch.by/pustalga_hrodna2013 - Гродно (там пока пуховички).

Если птенцов нет в кадре, значит, они сидят непосредственно под камерой. Ролики там тоже замечательные. Смотрите, наслаждайтесь.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/40945.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments