Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Если вам на голову обрушилось счастье...

...В виде птенцов аиста... Что тогда делать?

А вот такое случилось с Ивой, хорошим человеком и моей френдессой в прошлом году.

Смотрела я тут голландских аистов да и спросила её по скайпу: мол, нет ли у тебя фото ваших, украинских аистов? Я же знаю, что у них там где-то рядом живёт аистиная семья, в этом году прилетели и загнездились, она об этом писала. А Ива ответила, что они прошлым летом выходили и благословили в полёт двух аистят.

А дело было так: на улице маленького украинского городка, точнее, ПГТ в Житомирской области, стоял столб. А на столбе красовалось старое гнездо аистов. И вот в июле во время грозы гнездо упало - наверное, ветер был очень сильный. Птенцов придавило гнездом, их извлекали из-под обломков, всей улицей освещались об их судьбе. Один аистёнок сильно расшибся и погиб, а двоих в конце концов взяла семья Ивы.

Конечно, было непонятно, чем кормить. Ловить в ставкЕ лягушек? Попробовать оставить аистят на волю родителей? А разве птицы не бросают птенцов, которых брали в руки люди? Биолог посоветовал:
на счет опасности брать в руки, это урбан ледженд (городская легенда - МГ), птицы бросают птенцов по совсем другой причине, я, будучи биологом-студентом, много брал птенцов в руки, самых разных видов, там взвешивали, измеряли, клали обратно, родители никогда не бросали.

Тут гнездо сместилось, аисты вполне могут просто запутаться. Свои птенцы - это те кто в гнезде, вне гнезда - это может быть и не свой птенец для них.

Кормление - рыба, курица, мясо. Лягушек ловить не обязательно. Можно насекомых, саранчуков каких-нибудь. Жуков, только не ядовитых. Из старой варежки можно сделать какое-то подобие головы аиста, кушать будут веселее, впрочем и так научатся. Пить давать обязательно, возьмите шприц побольше, и выливайте, только смотрите чтобы не захлебнулись. Молоко, хлеб не давайте. Всякое переработанное мясо, лучше не надо. Если птенцы побольше размером, можно давать и целых мышек и т.п.

Так что если вдруг вы подобрали птенцов аиста, то вот вам инструкция по рациону. Ну и во втором посте по ссылке есть другие ссылки, где речь также идёт о том, чем и как кормить аистят. "Как они жрали!" - прочувствованно написала мне Ивочка. Ну ещё бы: птицы сами по себе вообще довольно прожорливые твари, а тут ещё речь шла о молодых, растущих организмах, которые к тому же быстро и верно оценили ситуацию, поняли, что люди, в отличие от родителей, на спартанской диете их держать не будут, и радостно требовали пищи. В посёлке была скуплена вся мойва - для маленьких лелек.

Главное опасение френда-биолога состояло в том, что аистята привыкнут к людям, не смогут реадаптироваться к дикой жизни. К счастью, этого не произошло. Аистят не приучали к рукам, поощряли их природное "держание дистанции". Потом один аистёнок улетел сам, а второй явно имел намерение одомашниться, но его побудили к самостоятельности. Ну а дальше - читайте и смотрите.


Оригинал взят у ivha_ua_nsk в Аисты наши

Двое из трех (третий, я уже писала сильно пострадал от падения гнезда) благополучно выжили. Окрепли и улетели в природу. Первый помахал крылом в прошлый вторник (т.е. вот, 10 дней назад). Сначала посидел на соседской крыше, потом пошел по кругу по всей улице - отдыхал на крышах всех соседей. Там и заночевал На утро летал уже с какой-то другой птицей - т.е. успешно социализировался. 
Второй целую неделю наглел по принципу "не были мы на Таити, нас и тут неплохо кормят". Научился попрошайничать - шипел и демонстративно долбил клювом землю, мол, рыбки давай. Заходил в кухню и крал рыбу у котов. Взлетал пару раз и лениво возвращался за следующей рыбой. Но вчера мы его высадили в копанку-пруд, где полно лягушек.  Он там походил, осмотрелся и полетел искать компанию. Сегодня кружил высоко над двором, Самостоятельный и, видимо, довольный. Поскольку аистиных семей вокруг полно, и сейчас они как раз собираются смешиваться в стаю, думаю, что все сложилось благополучно. 

Доброй им дороги и силы в крыльях. 

Огромное спасибо всем, кто помогал, советовал и держал за нас кулачки
Удачи вам, друзья!

А соседи, возле которых стоял столб с гнездом, его восстановили, и подготовили проволочный каркас для гнезда. Так что новой весной будет куда вернуться. 







000_5007 000_5008

000_5010 000_5102
000_5035 000_5103000_5100 000_5009

Кухня в процессе ремонта, так что не пугайтесь - это все ждет реконструкции))) 

Обнаружила еще пару фото нашего попрошайки. Пусть ему там хорошо летается. 

000_5118 000_5119

000_5120 000_5121




Tags: Украина, животные, положительное, природа, фото, френды, человек, экология
Subscribe

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • (no subject)

    Как-то раз, когда детище моё было ещё совсем младенцем и вся наша молодая семья жила "у нас", то есть у моей мамы, проснулась я как-то от того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments