Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Горе-буддисты призывают граждан кормить уток хлебом: позор школе хатха-йоги "Лакшми" из Кемерова

Спасибо, друзья, всем, кто да ссылку на мой вчерашний пост. Так уж сложилось, что созерцание голландских птичек подтолкнуло меня писать сейчас преимущественно о проблемах окружающей среды. Я понимаю, что это не мешки ворочать, но мешки ворочать я уже, к сожалению не смогу. Но как слово наше отзовётся? Вдруг хоть в ком-то пробудится интерес к тому, чего он раньше не знал, о чём не задумывался? Я в этом вижу свою задачу сейчас.

В дополнение к вчерашнему посту. Нашла в сети прекрасноэ:
Школа хатха-йоги Лакшми проводит ежедневную регулярную общедоступную практику по развитию сострадания ко всем живым существам и облегчению кармы (личной судьбы, вечного существования души и последовательности предопределённых жизненных обстоятельств). Эта мощная космо-энергетическая универсальная практика состоит в кормлении кемеровских уточек в парке "Антошка". Школа Лакшми призывает всех осознанных индивидуумов не зависимо от их религиозной принадлежности присоединится к этой благородной ежедневной акции. В буддизме соединение практики сострадания (Парамита) с глубинным пониманием всеобщности Бытия и иллюзорности отдельного существования вещей и явлений является главным методом, приводящим к полному и окончательному Просветлению.
...Домашние утки едят зелень, зерно, кухонные отходы — практически любые корма, доступные в хозяйстве. Дикие утки едят корни водных растений, личинки насекомых, мелкую животную пищу. Для кормления уточек в парке "Антошка" лучше приносить с собой несколько батонов мягкого белого хлеба. Чёрствый хлеб утки есть не могут — это больше подойдёт для голубей. При кормлении нужно отламывать небольшие куски размером с грецкий орех.

Призываются все желающие просветлиться - со чады и домочадцы:
Взять с собой несколько батонов белого хлеба и фотоаппарат для документирования события. Берите с собой друзей, детей, внуков, родителей, бабушек и дедушек.

Обещается:
Участники получают бесплатные бонусы в виде облегчения кармы, гарантированного хорошего самочувствия и порции немотивированной радости.

Кто эти заботливые товарищи, которые пекутся о хлебе насущном для диких уток? Кто организовывает всё это безобразие? Если верить сайту, на который выше дана ссылка, это школа хатха-йоги "Лакшми", г. Кемерово, а конкретно - преподаватель хатха-йоги, организатор этой самой "Лакшми" Екатерина Булдакова и туристический гид, организатор индивидуальных и групповых туров в Индию, Непал, Тибет, Шри Ланку, Афганистан Владислав Косихин.


У Косихина образование инженерное. Разделу "Моя Духовная Биография" позавидует сам Гаутама. Любопытно, что однажды возил в дальние пределы нашей необъятной Родины "скандинавских орнитологов", но, видимо, впрок его знаниям о природе эта поездка не пошла. Впрочем, судя по невыносимой слащавости в описании акции ("покормить у-уточек"), идея принадлежит, скорей всего, Булдаковой. Булдакова - журналистка, практикует упражнения хатха-йоги, "стимулирующие гормональные железы". "Обучалась на курсах инструкторов по йоге на базе Спортивного факультета Кемеровского Государственного Университета, а также на семинарах у современных мастеров йоги – Владимира Калабина, Анатолия Зенченко, Лилии Музыченко, Раисы Мансуровой – в Индии, Шри Ланке и в России. Духовное погоняло имя - Хэппи Лакшми, столь же прекрасное, как сочетание лаковых востроносых ботинок, "строгих "Адиков" и вязаной шапочки, надетой колпачком на макушку, в костюме новосибирского махо.

Кто-нибудь представляет себе, что такое "Спортивный факультет"? Это то место, где готовят учителей физкультуры. Если познания в области йоги, полученные там, у названной дамы столь же глубоки, как её эрудированность в области природоведения в общем и орнитологии в частности, то я не завидую гормональным железам её адептов.


В чём вред именно этой акции (проводится с октября 2012 г., если верить сайту "Лакшми")? В том, что люди не слишком образованные и легковерные потащат с собой детей, у которых в головах отложится неверная информация, порождённая фантазией откровенно невежественных людей, и именно её они будут принимать за "любовь к природе", "милосердное отношение к живым существам" и проч.

Специально для косихиных, булдаковых и подобных "просветлённых" пишу крупными буквами:

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОЯВИТЬ МИЛОСЕРДИЕ К ДИКИМ ЖИВОТНЫМ, ПТИЦАМ, РАСТЕНИЯМ - ЭТО МИНИМАЛЬНО ВТОРГАТЬСЯ В ИХ ЖИЗНЬ!

То, что утки стали зимовать в парке - это результат безответственности сентиментальных невежд, которые прикармливали птиц в миграционный период. И теперь, конечно, приходится приходить им на помощь в холодные зимы (Сибирь не Белоруссия). Ну так если вы хотите причинять добро, делайте это хотя бы исходя не из своих понятий о том, что хорошо для дикой природы, а из рекомендаций специалистов.

Специально для дополнительного просвещения тех, кто считает, что кормление дрожжевыми продуктами и вообще кормление диких птиц есть благо для последних - ссылки: С приходом холодов и нехваткой корма водоплавающие птицы улетают в южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя. <...> Кормление усыпляет миграционный инстинкт и заставляет оставаться на месте. Певчие птички... зимой... действительно летят ближе к... населенным пунктам, посещают кормушки, что помогает им выжить. Весной они легко переключаются на естественный корм и возвращаются в леса, сады, парки, скверы и нормально себя чувствуют. А вот с водоплавающими птицами ситуация с точностью до наоборот. ...Привыкшие к халявному батону, они перестают искать сами пищу и становятся зависимыми от человека.


В городе Скотсдейле под угрозой штрафа в 750 долларов запрещено кормить животных в парках. Почему? Чтобы сохранить парки чистыми и защитить "дикую природу" (wildlife в оригинале). А вы не знали, что всё это кормление птичек способствует увеличению популяции крыс? Нет? Тогда читайте рассказ очевидца. Впрочем, "добреньким кормильцам" хоть кол на голове теши (особенно когда их благословляют ученики Ошо вроде Косихина): На грызунов жалуются все: родители беспокоятся за детей, а многие попросту боятся неприглядных животных. Но кормить птиц все-таки продолжают. Попытки объяснить, что это только усугубляет положение, часто приводят к агрессии со стороны жителей.

***
С одной стороны, не хотелось делать этим добреньким горе-йогам рекламу. А с другой - всё-таки надо, чтобы люди, хоть минимально способные думать, обходили их стороной. Рублём голосовали бы против них. И чтобы кемеровские зоозащитники знали, как "просветлённые" рассевают невежество, вредное для окружающей среды. Если уток не жалко, задайте себе вопрос: в детском парке нужны крысы? А они будут. И все с печатью просветления.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/39592.html. Please comment there using OpenID.
Tags: животные, злобный кот, непопулярное, поберегись!, позорный столб, экология, это надо знать
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…