Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: все мужики-синицы - ка-азлы?

Я уже писала 21 и 23 мая о перипетиях жизни голландской синички, о её нелёгкой вдовьей доле. Ну так вот всё-таки оказалось, что она действительно соломенная вдова, а точнее - жена двоеженца.

24 мая блудный попугай синиц объявился и покормил самку. Я не сомневаюсь, что то был именно муж той синички, потому что "левого" самца она попросту бы выгнала - там есть ролик, где она выставляет какого-то визитёра, а снаружи дело довершает тогда ещё не сбежавший муж. "Помощь подоспела, но не слишком ли поздно?" - вопрошают титры к ролику.

Я спросила на форуме (да-да, по-голландски спросила! Сижу и раздуваюсь от гордости, как филин), что сон сей значит, неужто папа-синичк - bigamist? Да, ответили мне, такое бывает. Синичк заводит две семьи. Проверила в русскоязычной литературе - синицы большей частью моногамны и склонны образовывать даже постоянные пары, но есть и случаи бигамии, не слишком частые, но и не исключительные.

И если в жаркое время, когда повсюду много козявок и гусениц, это, в общем, не страшно, у птенцов есть шанс получить хороший прокорм даже от полутора родителей, то в такую погоду как нынче (в Голландии сейчас практически то же, что и у нас, в Сибири: температура около плюс десяти, а то и ниже, холодный ветер и дождь; надо видеть, как дружно голландские товарищи пишут "o-o-o-o, zonnetje!" - о, солнышко! - при малейшем проблеске солнечного луча в их местностях) - так вот в такую погоду оставление самцом самки, увы, фатально для птенцов.

Случаи бигамии самцов нечасты, но нашей синичке свезло. Она должна была, с одной стороны, всё время искать корм и для себя, и для птенцов, а с другой - нельзя было оставлять голеньких птенчиков одних надолго, потому что им грозило переохлаждение, даже несмотря на "кокон" из собачьего пуха. Грустно было видеть, как птенцы погибают один за другим. В дуплянку то и дело залетали большие, жирные мухи. Одну из них на глазах у зрителей синичка поймала и съела. Возможно, она ловила и других, я не видела. 24 мая остался в живых только один птенец из пяти (яиц было шесть, но одно оказалось "болтуном").

Я спросила на форуме, как синица избавляется от трупиков птенцов? Мне ответили, что просто берёт в клюв и выносит вон из гнезда. И вот 25 мая рано по утру она вынесла из дуплянки своего последнего мёртвого птенца - на сайте выложили ролик, показывающий, как это происходит. 26 мая гнездо было пусто, и им начала интересоваться другая пара синиц. Впрочем, наблюдатели пишут, что за нашей синичкой начал ухаживать какой-то самец, а так как она ещё при живых детях начала вновь таскать соломку и пух в гнездо и устраивать его, то, возможно, она ещё выведет в нём второй выводок, уже летний. Но если лето будет таким же холодным и пасмурным, как и весна, то поголовье синиц в Голландии снизится.

Между прочим, то же произойдёт и у нас - у нас ведь тоже затяжная холодная весна. К сожалению, при такой весенней бескормице синичкам помочь нечем. От семечек они скорей всего откажутся - я ни разу не могла приманить их после наступления тепла к кормушке семечками. А если бы и не отказались, то птенцов-то семечками не накормишь, их пища - сначала сок, который мать выдавливает им из гусениц и прочих козявок, а потом - гусеницы, червячки, личинки, тля, бабочки т.е. насекомые.

Вот такими драмами полна жизнь маленьких, весёлых птичек-синичек. Даже у них страсти роковые, и от судеб защиты нет.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/39029.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments