Пара филинов, которых показывают в фильме, уже вывела 20 птенцов. Куда они разлетаются? Видимо, много куда. Но и погибают тоже часто. Так, в конце показывают погибшего молодого филина (попал на незащищённую линию электропередач), фермер, который сообщил орнитологам, показывает кольцо, снятое с лапы птицы. Это "прошлогодний" филин из Северного Йоркшира, а он был найден в Шропшире, то есть километров за 200 от места рождения. Однако это является, по мнению авторов фильма, свидетельством того, что филины не просто выживают, но расселяются.
Сравнивается опыт Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, и делается оптимистический вывод: что филинам нужна не столько дикая природа (первая пара филинов, которые из Германии проникли в Нидерланды в 1997 г. (?) вообще вывела птенцов на территории цементного завода), сколько кормовая база и чтобы их, филинов, не трогали. Ну и что филин является нормальной, естественной частью экосистемы Европы, что документы подтверждают факт жительства филинов на территории Великобритании, поэтому его реинтродукция является благим делом.
Фильм хорош натурными съёмками, гнездо и пуховичков в нём снимали из классической палаточки с окошечком - в таких скрадывались поколения орнитологов-наблюдателей.
http://www.youtube.com/watch?v=2Z3AlMatF8Y
Апдейт: так как англичане жлобски закрыли возможность просмотра для России (совершенно непонятно, почему так повезло именно филинам - остальные фильмы этой серии можно преспокойно посмотреть), то выложила файл на Дроп. Можно глянуть отрывок здесь (больше они не показывают, наверное, такой объём для них тяжеловат) и скачать весь файл.
This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/38409.html. Please comment there using OpenID.