Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Английский фильм о филинах

Для тех, кто хоть немного понимает по-английски: хороший фильм BBC о том, как филинов интродуцируют в Великобритании. Если кратко, там проблема в том, что филинов в этой стране повыбили всех лет эдак 200 назад и уже успели прочно забыть, были ли они там вообще. Поэтому встаёт вопрос, не нанесёт ли реинтродукция филинов ущерба как дикой природе Королевста, так и сельскому хозяйству. Например, не будут ли филины нападать на ягнят? (В фильме показано, как филин боится овец: сначала принимает угрожающую позу, потом улетает). А кошек и собак будут ли таскать? Хватит ли им кроликов? А что если будет, как в конце (? - забыла, пока смотрела, если кто-то найдёт неточность, скажите) 90-х в Нидерландах, когда там кролики перемёрли от одной кроличьей болезни (у людей такое называется пандемия, а у кроликов как? Панзоотия?)? Чем будут питаться филины?

Пара филинов, которых показывают в фильме, уже вывела 20 птенцов. Куда они разлетаются? Видимо, много куда. Но и погибают тоже часто. Так, в конце показывают погибшего молодого филина (попал на незащищённую линию электропередач), фермер, который сообщил орнитологам, показывает кольцо, снятое с лапы птицы. Это "прошлогодний" филин из Северного Йоркшира, а он был найден в Шропшире, то есть километров за 200 от места рождения. Однако это является, по мнению авторов фильма, свидетельством того, что филины не просто выживают, но расселяются.

Сравнивается опыт Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, и делается оптимистический вывод: что филинам нужна не столько дикая природа (первая пара филинов, которые из Германии проникли в Нидерланды в 1997 г. (?) вообще вывела птенцов на территории цементного завода), сколько кормовая база и чтобы их, филинов, не трогали. Ну и что филин является нормальной, естественной частью экосистемы Европы, что документы подтверждают факт жительства филинов на территории Великобритании, поэтому его реинтродукция является благим делом.

Фильм хорош натурными съёмками, гнездо и пуховичков в нём снимали из классической палаточки с окошечком - в таких скрадывались поколения орнитологов-наблюдателей.

http://www.youtube.com/watch?v=2Z3AlMatF8Y



Апдейт: так как англичане жлобски закрыли возможность просмотра для России (совершенно непонятно, почему так повезло именно филинам - остальные фильмы этой серии можно преспокойно посмотреть), то выложила файл на Дроп. Можно глянуть отрывок здесь (больше они не показывают, наверное, такой объём для них тяжеловат) и скачать весь файл.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/38409.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, животные, природа, филин евразийский, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments