Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Хроники птичек: непрекращающийся хоррор. Пустельга. Синичка

http://www.beleefdelente.nl/clips/1473

Когда условия неблагоприятны, размножаться не хотят даже птички.

Первое яйцо, которое снесла пустельга, валялось в сыром и холодном гнезде так долго без особого присмотра, что зародыш в нём умер. Вчера на закате самка снесла второе, а первое с огромным аппетитом съела. "В природе ничего не пропадает", - меланхолично заметил на это ведущий блога.

Не пропадает. Но что-то я сомневаюсь, что птенцы в этом году у этой пары пустельг вообще будут. По такому холоду и дождю сидит по домам вся кормовая база этих птичек. Ни ящерицам, ни мышам, ни мелким птицам не особо хочется мокнуть. А значит, будет проблематично выкормить детей. Да и самим охотиться, когда дождь идёт стеной...

В общем, дебют этой пары в кино оказался неудачным.

Синичкин муж вдруг объявился - но как-то очень ненадолго. Принёс ей козявку, покормил - и исчез опять. Похоже, она вдова, но соломенная. При этом детей у неё осталось только трое. Один птенец умер ещё вчера, а где остальные - бог весть. Куда она девает трупики, тоже непонятно. Спрошу, расскажу вам.

Я там вчера уже бойко побеседовала по-голландски о стрижах, сама удивляясь своему нахальству. Спросила, где же второй стрижик. Мне ответили, что там самка собирается нестись, а партнёр, как и полагается нормальному стрижу, спит на лету ("зависает в облаках и летает"). Вы не знали, что стрижи именно на лету спят? Да, это так. Гнездо им нужно только на время спаривания и выкармливания птенцов. В остальное время, они поднимаются на высоту 3-5 километров, раскидывают крылья и планируют в воздушных потоках, засыпая.

Из всех представленных на том сайте птиц только филины "отстрелялись" просто образцово: детей не то что выкормили, а раскормили, ни одного птенца не съели, каждый родитель чётко выполнял свою функцию, да и до сих пор выполняют, подкармливая своих девчонок, которые сейчас двигаются по направлению к гнезду и прячутся метрах в 10 от него.

UPD: У синички, кажется, погиб ещё один птенец из трёх оставшихся. Он неподвижно лежит в гнезде, вытянув шейку и не разевает клювик. Неужели весь этот выводок обречён?

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/38165.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, чужие берега
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments