Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: очередная жесть в семье аистов

Наблюдатели в блогах Beleef de Lente единогласно сообщают, что весна нынче в Нидерландах ну просто совсем не удалась: непрерывные дожди, холод, и, возможно, корма для некоторых видов птиц может не хватать. Плотоядные филинята разъелись хорошо, да и сапсаны не голодают. А вот насекомоядным птицам или аистам может оказаться не так легко.

Многие дуплянки, развешенные для мелких птиц в садах, остались не занятыми.

А аисты... Ещё для одного аистёнка всё кончено. Видимо, он заболел, простудился на непрерывном дожде и пронзительном ветре, несмотря на то, что родители постоянно укрывают малышей, усаживаясь на них сверху. Сегодня днём его выкинули из гнезда, причём именно мать (кольцо на правой ноге). Вот так это происходит. Обратите внимание - она не только душит птенца, но и под конец ударяет его в спину клювом. Помните, у Андерсена аистиха грозила аистятам, что, если они не будут хорошо летать на осенних манёврах, аистиный генерал проткнёт их своим острым клювом? Вероятно, эта байка, которую воспроизвёл Андерсен, родилась от подобных наблюдений.

Детям такое лучше не показывать. Это, конечно, жесть. Природа определённо не добра. Но по такой погоде родителям трудно добывать пищу. И кормёжка больного, который может и не выжить - это напрасная трата ресурсов. Поэтому вспомним того же Лао-цзы: "тигр любит своё дитя". Уничтожение ослабевшего - это доказательство животной любви к тем, у кого шансы выжить высоки.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/37707.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments