Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Немного истории

Знаете ли вы, что в античном мире (в Греции и Риме) были куклы? Самые настоящие куклы, с шарнирными соединениями конечностей? Не верите? Я тоже не верила, более того, даже не представляла, что такое возможно. Всё-таки плоховато мы думаем о древних. ладно, не мы - конкретно я. При том, что всё время напоминала студентам, что не надо считать представителей древних культур идиотами лишь на том основании, что у них не было компьютера.

Само слово "кукла" греческого происхождения (ну, это я знала, но как-то не соотносила с античностью). Кто хочет посмотреть, каковы они были, предки Барби, тому надо сюда и сюда. Павел Кузнецов показывает античных кукол. Посты старые, но в ЖЖ каждый день новые люди появляются. Кто-то ещё не видел.

* * *
В сообществе "Страница хороших новостей прочла сегодня о румыне Траяне Поповиче, который в годы Второй мировой войны был мэром г. Черновцы (возможно, он им был и до войны, но звёздный час его градоначальничества пришёлся именно на те лихие годы). В Израиле он объявлен праведником. За что? Зайдите по ссылке и прочтите. Я считаю, что все те случаи, когда в человеке остаётся хоть капля человеческого в нечеловеческих условиях, достойны упоминания. И более того, о них надо рассказывать. Потому что это даёт надежду. На то, что не дичаем, а всё-таки, хоть и извилистой тропой, движемся к свету.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/37423.html. Please comment there using OpenID.
Tags: евреи, история, ссылки, френды
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment