Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Хроники птичек: как правильно накрыть на стол в аистином гнезде

После того как аистиха съела своего младшего аистёнка, я всё время подсознательно жду, что она принесёт детям какую-то цельную добычу, какое-то животное, и разделает его для птенцов. Мне приходится напоминать себе, что это всё-таки не филин. Да, аисты едят лягушек, змей, ящериц, червей, раков, если повезёт, и рыбку поймают, но то, как они кормят детей, я в принципе, помню ещё со школьных лет. Где-то читала. Возможно, у Бианки.

Да, аисты съедают всё, что могут съесть и прилетают в гнездо "с пустым клювом" (после филинов, отягощённых то кроликом, то вороной, то крысой, это вызывает дискомфорт - дети голодными останутся, что ли?). Ну а потом родитель должен отрыгнуть полупереваренную пищу, чтобы накормить аистят - они ещё слишком маленькие, чтобы разгрызать, например, твёрдый панцирь рака. Впрочем, чтобы детки учились и тренировались, родители время от времени приносят им в гнездо что-нибудь целое. Рака или ящерицу... Дают детям поиграть, а потом съедают сами. Однажды аистиха принесла кусок резиновой прокладки - видимо, приняла её за змею. Орнитологи в блоге напомнили гражданам, чтобы те всё-таки не разбрасывали резиновый мусор где ни попадя: "в ветеринарку иногда привозят птиц - у них весь пищеварительный тракт забит непереваренной резиной!" У нас, товарищи, аистов нет, но, наверное, стоит подобный мусор упаковывать так, чтобы его не растащили звери и птицы на свалке.


В воскресенье утром (у нас уже был обед) аистиха опять прилетела "с пустым клювом". Аистята, топчась на слабеньких, ещё не выпрямляющихся ножках, помогая себе белыми крылышками с чёрной фестончатой каймой вылезающих с исподу маховых перьев, стали закидывать головы назад и щёлкать клювами (так аисты "разговаривают", в том числе приветствуют "своих"). Мать, не обращая внимания на их энергичные поклоны, обошла гнездо и сняла с прутьев сохнущий пучок травы - аисты всё время приносят свежую траву, потому что, хотя птенцы и гадят реактивной струёй за пределы гнезда, точнее, за края соломенно-сенной "тарелки", положенной на каркас из прутьев, всё-таки подстилку они пачкают, и им приходится, так сказать, менять пелёнки. Аисты всё время проводят ревизию в гнезде и выбрасывают грязную солому вон. Если находят остатки пищи - съедают.

Аистиха описывала круги в гнезде, ища место, куда пристроить свежий пук сена. "Нашла время заниматься уборкой, - подумала я, - дети же голодные!" Но тут аистиха нашла наконец куда положить сено, потыкала его клювом, к которому немедленно кинулись аистята, и... (Я надеюсь, вы уже поужинали?) И в два захода вылила на чистое сенце содержимое своего желудка. Аистята наперегонки кинулись клевать. Сметали махом, а по завершении завтрака мать взяла грязную "посуду" (или то была разовая скатерть?) и выкинула вон. Убрала со стола, в общем.

То же вечером мне удалось увидеть в исполнении папаши (у этой пары аистов у матери кольцо на правой ноге, у отца - на левой). Он аккуратно постелил пучочек сена в центр гнезда и накрыл детям на стол вышеописанным способом. После того, как детишки поклевали, он достал десерт - целого рака и предложил птенцам. Самый крепкий схватил его, но, естественно, не смог проглотить. Тогда любящий отец взял рака в клюв, похрустел хитиновыми покровами и проглотил - и тут же нагнулся над "столом". Увы, и в таком виде птенцы не смогли совладать с такой порцией. Любящий отец ещё два раза повторил процедуру. Бесполезно. Тогда с чистой совестью он подхватил то, что осталось от рака, и съел сам. "А что, дети, я же вам предлагал, вы же не стали есть!" После этого он, как и мать утром, "убрал со стола", выбросив грязное сено.


Когда аистята были совсем крохи, родители срыгивали пищу очень деликатно, со стороны даже можно было не понять, что происходит. А птенцы снимали кашицу у матери или отца прямо с клюва. Также аисты приносят детям дождевых червей - этих птенцы могут есть сразу. Ну а когда детки уже подросли, надо прививать им хорошие манеры. А для этого есть надо не как попало, сидя прямо на пище, как какие-нибудь филины, а за столом, с постеленной скатертью. И за собой обязательно надо убирать!

Аистята едят


На скрине: аистята, рассевшись вокруг "стола", как чинные лебеди с коврика, ужинают. Папа-аист следит за порядком, кружа по краю гнезда.

Картина в тему от Левконои (или здесь в Дриме): Юрий Кориков, авторского названия не обозначено, но это явно аист летит кормиться, а раз он один, то второй совершенно точно на гнезде с детьми!





This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/37349.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments