Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Хроники птичек: новоиспечённая вдова с детьми

http://www.beleefdelente.nl/clips/1458

Увы, грустные новости в семействе синичек. Стас писал, что мать где-то шастает, бросив деток - но, как оказалось, ей ничего другого просто не остаётся. Самец не появлялся с 17 мая, а это значит только одно: его больше нет в живых. Что поделать - птичка маленькая, а в частных владениях и в Голландии кошек никто на цепь не сажает. Да и пустельга, например, ничуть не прочь полакомиться синичкой, если нет мышек, крысок или ящериц. Вот, например, ролик от 6 мая: "Синица в качестве добычи". В пояснении к ролику говорится: "Пустельги едят большей частью мышей, но и для мелких птиц также представляют опасность". Ест он, по мнению наблюдателей, скорее всего самца (самки к тому времени уже усаживались на свои кладки). Так что ещё какая-то синичья семья кормильца не дождалась - ведь пока самка сидит на яйцах, кормит её преимущественно самец, сама она вылетает редко.

Выкормит ли синичка-вдова свой выводок? Ей ведь приходится крутиться за двоих. Петер де Фрис, один из ведущих блога о синичках, пишет, что дуплянка висит в саду, где много цветущих растений, а значит, насекомых тоже должно быть много, так что, несмотря на холодную весну, надежда есть. Синичке надо продержаться около трёх недель - а дальше птенцы уже научатся понемногу сами добывать себе пищу. А вот второй выводок у неё этим летом вряд ли будет.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/36876.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, природа
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments