Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: синичата

http://www.beleefdelente.nl/vogel/koolmees

А вот и синичата вывелись. Их уже трое. За один сегодняшний день. Синичка очень осторожно убирает скорлупу и часть съедает (не пропадать же добру, запас кальция должен быть восполнен), а часть выкидывает.

Обратите внимание, когда она сойдёт с гнезда, как гениально сделан кокон-колыбелька из шерсти и пуха: со стороны летка настелен эдакий вал, так что даже если в леток будет задувать ветер, птенцы всё равно будут защищены от него даже без мамы.

У этой синички маленькая кладка, в ней всего шесть яиц. Это к холодной весне. Если холодно, то и насекомых немного, большой выводок синичке не выкормить. Интересно, какие нынче кладки у наших синиц? Что-то мне подсказывает, что тоже маленькие.

А ещё пикантное - от Гугль-переводчика. Koolmees на нидерландском означает "синица", но вот форма множественного числа, koolmezen, ещё имеет значение... А вот смотрите сами - оригинал:

Verder vertelden de onderzoekers mij dat er veel minder Koolmezen nesten zijn dan vorig jaar. Misschien wel een derde minder! Daar profiteren dan weer de Pimpelmezen en Bonte Vliegenvangers van.

Перевод:
Кроме того, исследователи сказали мне, что есть гораздо меньше гнезд Великой сиськи, чем в прошлом году. Возможно, одна треть меньше! С тех пор снова выгоду от Голубой сиськи и мухоловки-пеструшки.

Правда, он шалун, Гугль-перводчик? "Большая сиська" - это большая синица, а "Голубая сиська" - синичка-лазоревка. На самом деле речь там идёт (я уже понимаю) о том, что за счёт уменьшения гнездования большой синицы получают выгоду лазоревка и мухоловка-пеструшка.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/36817.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, животные, перевод, природа, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments