Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: яйцо снесено! Пустельга

http://www.beleefdelente.nl/vogel/torenvalk

Яйцо, которого так долго все ожидали, наконец снесено! В блоге даже написали - королевское яйцо, яйцо королевы!

16 мая, по-моему, всю Голландию накрыло непогодой. В карьере с филинами дождь обрушивался стеной, так что заливало объектив камеры. Где там были наши мокрые ухушечки? Прятались, наверное, в какой-нибудь каменной пещерке, тесно прижавшись друг к другу (девчонки уже встретились вновь после раздельного бегства из гнезда и теперь вместе осваивают свой птичий мир. Их сфотографировали вдвоём в кустах). Поливало на крылечко опустевшего домика сычиков. Аисты, растопырив крылья, как зонтики, по очереди сидели в гнезде под косыми струями ливня, а шаловливые аистята, которые очень любят уже высовываться у родителей из-под крыльев, не показывали на сей раз даже кончиков своих чёрных клювиков.

Башню Де Мортель всю затянуло туманом; к тому времени мёртвого птенца, кажется, благополучно съели (ну не пропадать же добру!), а Чужая старательно закрывала собой двух пуховичков (младшенький вылупился 15-го мая) от ветра и измороси. Иногда она вставала и принималась их кормить. Когда дождь внизу чуть унялся, с добычей явился Папа. Орнитологи пишут, что, судя по поведению Чужой, это её первый выводок, и она даже не умела толком кормить птенцов, Папа ей показывал, как надо. Удивительно, но даже в такую погоду самец хищной птицы не остаётся в гнезде с самкой, улетает. Либо отпускает её покормиться, но она не очень рвётся на прогулки.

Да что хищные птицы - уютней всего было, наверное, синичке в её аккуратном гнёздышке с коконом из собачьего пуха, но синиц-то ведь тоже в дуплянку не прячется, хотя ему хватило бы места. Где-то мок или прятался под застрехой маленький синичий папа.

В Амстердаме капало, поэтому стрижики проводили время в постели. Вот им-то было хорошо обоим.

А в курортном городке Схевенингене, где стоит водонапорная башня, на которой живут наши пустельги, туман шёл полосою с моря, а ветер задувал струи ливня прямо в птичий домик. Самка долго сидела на пороге, поливаемая дождём, и спереди уже начинала походить на мокрую курицу. С носа её свисала капля:



На полу гнезда образовались лужи. Правда, едва дождь стих, они сразу пропали - видимо, домик снабжён дренажной системой, так что опилки хоть и были сырыми, но в воде не плавали. Однако в ночь с 16 на 17 мая дама пустельга в гнезде не ночевала. Кому же охота спать в сырости и холоде? Вчера вечером она тоже не прилетела в гнездо. Стемнело, внизу зажглись огни - и кто же в такой поздний час, в темноте будет пробираться в домик? Но... Утром, когда в Голландии была ещё глубокая ночь, я полюбопытствовала, как там дела у птичек, и не поверила своим глазам - пустельга спала в гнезде, засунув голову под крыло! Раз прилетела среди ночи, подумала я, значит точно будет яйцо. И да - утром оно лежало. "Как нечто ненужное", как выражается моя мама. Днём прилетали родители, отец выказывал явный интерес к яйцу, катал его, получил за это порцию гневного "пирилипканья" от вернувшейся жены, которая, впрочем, тоже немного покатала яйцо, но высиживать пока не села. Так оно и лежит там до сих пор - пёстренькое, похожее на пасхальное яичко, крашеное луковой шелухой.

Вот мать сидит сейчас на балконе и ест крысу, почавкивая и придерживая её лапкой.

О том, как она снеслась, смотрите ролик от 18 мая "Het erste ei" (ведь правда же, всё понятно - the first egg, почти как по-английски). Я раньше думала, что птички легко несут яйца. про лёгкие роды говорят ведь "как яйцо снесла". А оказывается, не так-то и легко снестись - птица заметно тужится, и выходит яйцо далеко не сразу.

Сегодня, наверное, будет второе. Ждём-с.

P.S. Два поста удалось оттранслировать, третий, с картинкой, уже не прошёл.
Tags: голландские птички, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments