Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Хроники птичек: трагедии сапсанов

У голландских сапсанов разворачивается испанская барочная драма.

Напоминаю: в гнезде сейчас образовали пару одиннадцатилетний мышиный жеребчик от сапсаньего племени по кличке Папа (Па) и 3-4-летняя молодка с кодовым обозначением VV (vremde vrouw), т.е. Чужая самка (далее просто Чужая). Весной 2012 года эта особа выжила из гнезда предыдущую жену Папы, OR2, причём и кладка её погибла. Подробней о действующих лицах и исполнителях драмы на башне Де Мортель можно прочесть на этой странице (очень рекомендую: моя френдесса обработала много интересной информации с сайта голландской рабочей группы по соколам).

Цитирую:
Нынешней весной у Папы и VV поначалу все шло хорошо. Папа старательно выполнял ритуал ухаживания, то и дело принося VV добычу, они красиво летали над башней, а потом бурно спаривались рядом с гнездом (настолько бурно, что ведущие блога стали то ли иронически, то ли всерьез обсуждать, не поставить ли на этот раздел маркировку 18+).

Потом Папа стал строить гнездо - точнее, просто разгребать камушки, создавая небольшую ямку. Одно за другим с промежутком в неделю VV отложила три яйца.

Все было бы хорошо, но - внезапно появилась 2OR! В прошлом году она так сильно пострадала в бою с VV, что ученые уже не ждали ее увидеть. Тем не менее, она прилетела живая и здоровая. 2OR навестила гнездо в отсутствие VV, и они с Папой оживленно поговорили (см. ролик от 20 марта).

А в ролике от 10 апреля видно, как возмущенная самка, усевшись на решетку гнезда, требует спаривания от Папы, насиживающего яйца. Наконец Папа неохотно покидает гнездо и выполняет то, что от него ждут. Неясно только, что это за самка - VV или 2OR (с того момента, как 2OR появилась, Папа начал спариваться и с ней, пока VV не было в поле зрения).

А сейчас главная интрига сезона - что будет дальше делать 2OR? Периодически она появляется возле гнезда и нервирует VV. Предпримет ли она активные действия? Например, 30 апреля (см. клип "Is 2OR terug?"), когда Папа сидел на яйцах, на решетке у гнезда появился чужой сокол. Папа мгновенно смылся, потом прилетела VV и прогнала непрошеного гостя или гостью.
Была ли это 2OR?

Скорее всего, да, это была она. И, увы, делать она уже ничего не будет. Вчера орнитологам сообщили, что какой-то мёртвый сокол лежит на втором решётчатом кольце башни Де Мортель. Сегодня обнаружили, что это OR2 (запись в блоге на страничке сапсанов от 14 мая, сделана 16.34). Учёные вполне допускают, что она могла погибнуть в результате нападения Чужой.



На снимке из блога: мёртвая OR2. Она очень хотела отвоевать своё гнездо, изо всех соколиков сокола любя. Не вышло. Я понимаю, что природа не добра и что это всего лишь неразумная тварь. Но... Пусть они и не очень разумны, но, может быть, и они способны испытывать любовь? Конечно, в тех формах, которые им доступны? Я чувствую какое-то странное уважение к этой птице - и печаль. Что ж, она воевала до последнего...

* * *

Но не всё так гладко и у Чужой. Возможно, потому, что последние дни перед выходом на свет первого птенца она была тревожна и, как пишут в блоге, "катала яйца, как бильярдные шары", одно яйцо могло надколоться. Вот из этого надколотого яйца (второго или даже третьего по очереди) и появился второй птенец. Так не положено, чтобы два птенца появлялись практически одновременно, с интервалом в пару часов - обычно требуется не меньше суток, чтобы проклюнулся птенец из второго яйца. Так что, видимо, этот птенчик "родился" слегка "недоношенным" и оказался слаб, а потому через сутки умер. Я думала, его уже съели - нет, он лежит там, и живой пуховичок старается прижаться к мёртвому братцу или к сестричке. А мать усаживается, подминая под себя и живого птенца, и мёртвого, и последнее яйцо, и полутушку какой-то птицы, которую ей принёс Папа - ведь на башне холодно, а детей надо кормить горячим! А источник тепла в гнезде только один - она сама. Так и сидит сейчас. Интересно, когда же родители поймут, что их дитя мертво?

Несколько часов назад она стояла над детьми и скулила - да-да, если бы не изображение на мониторе, я бы уверенно сказала, что это поскуливает и вздыхает собака. Пыталась разбудить мёртвенького?


А вы говорите - птички...

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/34710.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • "Иоланта" в НОВАТ

    Съездила я в субботу на открытие оперного сезона в нашем театрике. На "Иоланту" (в постановке Иркина Габитова), которую планировали впервые показать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments