Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: житейское море играет волнами

На башню Де Мортель идёт ночная мгла... Шумит чего-то предо мною... И на брегах этого чего-то, с плавным изгибом переходящего в канал, пасётся кто-то. Эти кто-то в количестве примерно семи или восьми голов паслись там сегодня весь вечер. И, судя по тому, что две фигурки величиной с маленькую муху каждая, пасутся там и до сих пор, это не домашние козы или тем более говяда - видела я тучных голландских крав сугубо утром на выпасе за клином леса справа - они были медлительны и бело-пёстры. Это либо лошади (которых, что ли, пустили в ночное?), либо дикие животные. Кто там может быть? Косули точно могут. Олени? Если посмотреть на чудесную панораму утром, то видно, сколькими лесными массивами перемежаются распаханные участки. В домике шуршит и гремит гравием, катая яйца, соколиха-сапсаниха. Кто ещё не прочёл потрясающую историю семейной жизни сокола Папы, зайдите по первой ссылке в этом абзаце и обязательно прочтите. Сегодня у демортельской пары должен вывестись первый сапсанчик этого года.

Пустельги последнее время целыми днями толкаются в гнезде, особенно самка. Время от времени самец приносит ей вкусное, она вырывает у него добычу и, будто на санках с горки, лихо скользит по воздуху вниз с балкончика. Такое у соколов ухаживание. Три дня назад самка сидела в гнезде, возилась брюхом по щепочкам, лапками копала ямку, кричала по нескольку минут беспрерывно своё пронзительное "пирилип-пирилип-пирилип!" Я думала, она уже рожает, раз вопит, как заправская роженица сносит яйцо. Но увы! Сегодня опять с супругом толклись-толклись, дуэтом разливали своё "пирилип", даже какие-то хитрые акробатические фигуры выделывали - посмотрите ролик от 12 мая "Трудная поза в танце" - соколиха чуть не на голову встаёт и при этом хитро так супруга хвостом задерживает, когда он пытается выйти. Один из орнитологов, которые ведут блог, написал, что у неё выпали перья под крыльями, возле хвоста, и там бугорки вместо них ("прыщи", как перевёл гугль-переводчик). Это, по его словам, верный признак, что скоро она снесётся. Как-то раз дама-пустельга отодвинула крылышки - и верно, "прыщи", а пёрышек-то возле самого основания хвоста и нет! Ну вот ждём-пождём, когда снесётся, а она всё "динамит" международную общественность! Впрочем, про пару пустельг я напишу отдельно.

Синичка со 2-го по 7-е мая отложила 6 яичек и уселась их высиживать. Невероятно аккуратное гнёздышко с невозможно опрятной "колыбелькой" из шерсти и пуха (синички могут и растительный пух собирать, но это уже для второго поколения птенцов), в ней "цветочком" уложены махонькие яички, а сверху - заботливая мать, которую в основном кормит муж, но иногда она вылетает ненадолго ножки-крылышки промять и перекусить - за это время яйца не успеют переохладиться. Навещает дуплянку тамошняя белка, топает по крыше. Как реагирует синичка, можно посмотреть в клипе от 9 мая - Alarmfase-1 ("Тревога номер один"). Леток узкий для белки, она не залезет. Но синичка не зря так волнуется - ведь белочки совсем не прочь полакомиться птичьими яйцами или даже закусить птенчиком. Оказывается, синичка-мать кормит первый выводок только около трёх недель, а дальше ещё неделю синичат докармливает папа, в то время как мать уже откладывает следующую кладку (синицы выводят два помёта за лето).

Маленькую вдовую сычиху, тщетно зазывавшую к себе свободного мужчину, 28 апреля избил голубь, так что ей пришлось прятаться в домике от мерзкого, зерноядного хама. Видимо, устав от наскоков этой деревенщины, которой приглянулся хорошенький домик, сычиха незаметно исчезла. Бог весть, что с нею стало. Может быть, её сманил самец "с толстым портмоне", как предполагают в блоге, а может, она погибла. Домовые сычики - птицы маленькие, гибнут чаще других, более крупных видов сов.

Зато стрижик прилетел. Сначала раскидал старое гнездо, потом натаскал всяких веточек и перьев и соорудил новое. Потом принёс два куска полиэтилена. Ужасно боюсь, как бы он не задохнулся ненароком в этих полиэтиленовых полосках, которые он вложил в гнездо. Стрижики, оказывается, очень лихо могут ковылять на своих коротюсеньких лапках и даже могут лапкой почесать подбородок - правда, для этого им приходится прихотливо изгибать своё торпедообразное тело. Стрижи формируют постоянные пары, но, возвращаясь, например, в Голландию из Африки, летят порознь. Кто первый прилетит в своё гнездо (а они помнят места гнездовий), ждёт партнёра. Иногда партнёр не прилетает. Значит, придётся искать нового. И какой там Гадецкий говорил, что у птиц не бывает проблем образования семьи? Его бы носом в этот сайт натыкать - у них тьма проблем. И иногда ничего не получается с семьёй, как у маленькой сычихи - все самцы, которые прилетали к ней, были уже с парами, ей предлагался только внебрачный секс. Ну а детей кто выкармливать будет? Вот и наш стрижик уже со 2-го мая ждёт-пождёт, когда же его пара прилетит на старое место, а пары всё нет. Засовывал голову какой-то левый стриж - видимо, проверял, занято ли место - да так и убрался восвояси. Ждём и мы, когда же будет стрижиная семья. Это гнездо расположено на колокольне церкви Ораниенкерк в Амстердаме. Вспомнился по аналогии Брюсов: "Летают и вьются стрижи // Вкруг церкви Бориса и Глеба..." Осоторожно открывайте страницу - однажды я получила весомую порцию колокольного звона прямо из родных колонок на столе. Не напугайте домашних и соседей!


А всё-таки жутковатая птица, этот стрижик! Чёрный такой, лежит, облизывается во сне! первые дни ещё страшно чесался - видимо, блохи донимали. Может быть, из старого гнезда напрыгали на него, но, глядя на его ожесточённое почёсывание, хотелось выкупать птичку в специальном шампуне. То ли дело аисты! 29-го апреля у них вывелось трое птенцов. 2 мая вывелся четвёртый. Пятое яйцо так и осталось "болтуном" и сейчас лежит в гнезде, засыпанное сверху сеном, которые аисты постоянно приносят, чтобы возводить эдакий вал вокруг птенцов. Ну так вот, этого четвёртого птенца, более позднего и более слабого, чем остальные, 5 мая аистиха задушила и съела! Арда STORK, одна из ведущих блог по аистам, написала, едва ли не оправдываясь за аистиху, что, мол, случилось страшное - съела прямо перед камерой! Я, кстати, в этот день смотрела как раз аистов, потому что накануне, 4 мая, вылетели из гнезда мои любимые филинята. Хорошо, что отвлеклась на некоторое время и не видела, как всё происходило, в прямом эфире. Ведущие раздела долго совещались, стоит ли выкладывать макабрный ролик, но наконец всё-таки выложили с заголовком: "Ужасное зрелище: аистиха убивает и съедает птенца" и с пояснением: "Наверное, мало корма". Да, такое случается в не очень сытые годы у самых разных птиц. У хищников слабые птенцы нередко идут на корм старшим. Аисты же чаще просто выкидывают из гнезда слабых, причём если такого птенца вернуть в гнездо, они выбросят его снова - поэтому, увидев в гнезде только три головы, я подумала, что младшенького выкинули. Оказалось же, что его съели всем коллективом - мать потом полупереваренным братцем или сестрицей накормила остальных, как это делают аисты, отрыгивая кашицу, которую с родительского клюва снимают детки. По этому поводу орнитолог в блоге заметил, что ролик решили выложить в назидание юношеству: природа, конечно, прекрасна, чтобы ею полюбоваться, но её жизнь вот такова. В общем, совсем по Лао-цзы: "Природа не добра".

Про филинов разговор отдельный.

И ещё несколько ссылок на веб-камеры:
Байкальский заповедник, гнездо орлана-белохвоста: http://baikal-zapovednik.ru/webcamera/live
Там уже сидит чудесный беленький пуховичок. Учтите, что веб-камера работает от источника питания на солнечных батареях, поэтому, если вы открыли страницу, а там чёрный квадрат прямоугольник, то это не Малевич, это просто в устье Селенги ночь пришла. Вот форум, где обсуждают это гнездовье и задают вопросы специалистам, участвующим в проекте.

А вот веб-камеры в Эстонии: http://www.eenet.ee/EENet/kaamerad
С этой страницы можно попасть на страницы отдельных птиц. Там есть гнездо малого подорлика (Aquila pomarina), чёрного аиста (потрясающе красивые птицы, это постоянная пара, их зовут Тийт и Тийна), два гнезда скоп (осторожно, скопы очень пронзительно орут, дети могут испугаться, если неожиданно), гнездо орлана-белохвоста с птенцом (на форуме Байкальского заповедника ревниво сравнивают "своего" и эстонского орланов - "а эстонская-то орланиха голову на край гнезда кладёт, а наша-то так прямо, будто лебедь сидит!", "их-то орланиха пушистее будет!" и прочая). Качество изображения превосходное - только ночью, увы, камеры не работают. Птиц можно услышать, но не увидеть. Пуховички серой неясыти, однако, доступны для обозрения как раз ночью, когда мать улетает охотиться; днём же она закрывает их своим туловищем.

На эстонском сайте есть форум. Поскольку за птичками наблюдает целый интернационал, рабочий язык там английский. Атмосфера очень приятная, и общение там может быть ещё и полезным - без особых усилий можно выучить лексику орнитологическую и околоорнитологическую. Я, к слову об иностранных языках, уже некоторые короткие предложения на нидерландском понимаю и перевожу без гугль-переводчика и вики-словаря. И филинов теперь называю исключительно "ухушечками".


Ну и вот скрин с эстонского форума (2013 г.): для юношей и мужчин - порадоваться, что они не чёрные аисты, да и вообще не птички. Тийт и Тийна: "А впрочем, Иван Иваныч такой затейник!"





This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/33562.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…