Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Хроники птичек: неиссякаемые пуховички

**** как-то сказал мне: "Как ни позвоню тебе, там у тебя всё время филины поют. Не получится так, что однажды я приеду, а ты уже насест соорудила и сидишь на нём?"

Ну, поют-то в компьютере не филины, а зяблики, горихвостки, синички. Иногда где-то трещат сороки, каркают вороны, а то и раздаётся глухое "крак-крак" воронов. Но да, поют они там, где гнездится семейство голландских филинов. Я влюбилась в этих птиц. Да и как можно не влюбиться в таких потрясающих лешачков?




(Оригинал скриншота, сделанного 28 апреля, в полный размер - здесь)

Филинят уже окольцевали, для чего им пришлось на полчаса покинуть гнездо в рюкзаке орнитолога Хью Вассинка, который ведёт эту часть онлайн-проекта и занимается филинами уже 10 лет. Хорошо, что я отвлеклась, когда их забирали, и увидела только, как их возвращают в дом родной уже с кольцами на лапках. Когда возле гнезда возникла человеческая тень и раздались голоса, я просто похолодела. После такого стресса малыши весь день пролежали неподвижно - как выразилась Мява, "притворялись дохленькими", и ожили только на закате, когда мать принесла им что-то поесть. Орнитолог считает, что, судя по весу, это две девочки, но даже для девочек они упитанны сверх средней нормы. Год для филинов, видимо, выдался, кормный. Ещё бы, одних только кроликов за 23 дня съели дюжину!

Малышки, несмотря на пуховые шапочки, жилеточки и штанишки, уже не птенчики-младенчики, а юные совы с юношеским оперением. От взрослого оно отличается поперечными полосками, тогда как тела половозрелых филинов раскрашены тёмно-коричневыми продольными "мазками" по рыжеватому фону. Девочки всё чаще расправляют крылья с аккуратными рядками маховых пёрышек, которые отрастали сначала с исподу, а потом стали вылезать и на внешней поверхности крыла. Подпрыгивая на толстых, мохнатых ножках, маленькие филинихи, своими грушевидными тельцами напоминающие каких-то карикатурных цыплят, пытаются перемещаться в пространстве, помогая себе взмахами крыльев. Иногда им это удаётся. "Я филин, филин здешних мест!.." Правда, вчера ночью на младшую девочку откуда-то сверху (с правой стороны монитора) рухнула старшая сестрёнка, расправив широкие крыла. "Между тучами и камнем гордо реет юный филин..."

Вчера была странная ночь. Сначала противно мяукал филин-папа, потом в ответ глухо и утробно урчала мама, потом раздался скрипучий хохот... А затем раздалось совершенно отчётливое "Эй!", выкрикнутое явно не совиным, но мужским баритоном. Потом кто-то затянул "у-у! У-у!", после чего совсем недалеко от камер послышался скрип гравия и крик, издаваемый всё тем же баритоном: "У-хууу! У-хуууу!" Наберите в Гугль-переводчике слово oehoe и послушайте - именно так произносится по-голландски слово "филин": "уху", где "х" - скорей густое придыхание. Видимо, какой-то младой и наверняка пьяный бюргер, насмотревшись трансляций, на ночь глядя (по амстердамскому времени было где-то десять часов вечера) притащился в лес, чтобы подразнить филинов. К счастью, к гнезду не полез (оно находится всё-таки на некотором расстоянии от земли) - наверное, пожалел свою шею. Филинам ухать сейчас не время, брачные песни они отпели, а в следующий раз им настанет пора запевать осенью ("По-осеннему кычет сова"), когда дети окончательно отделятся от родителей.

Увы, несмотря на всех пьяных бюргеров и другие угрозы, девочки всё дальше удаляются от гнезда по ночам. Старшая уже совершает длительные экскурсии, младшая пока не решается уходить далеко. И есть они сбегаются в гнездо, куда мама или папа приносят добычу. Кормить подросших детей родители будут примерно до августа, пока детки окончательно не встанут на крыло и не научатся охотиться сами. Есть они могут самостоятельно уже сейчас - правда, разделывать мясо пока умеют плохо. Вчера они пытались целиком съесть крысу, принесённую мамой. Сначала старшая сестра глотала, закидывая голову далеко назад и потрясая крысиным хвостиком, свисавшим у неё из клюва. Ничего-то не получилось. Тогда некоторое время спустя младшая, решив, что она покажет этой нахалке, которой всегда первой достаётся еда, извлекла крысу из-под материной кормы (филиниха в это время разделывала какую-то птицу наподобие голубя) и принялась так же глотать её целиком. Она тоже закидывала голову и пыталась протолкнуть в глотку толстые крысиные окорочка. И ей повезло больше, чем сестре: так как крыса была уже изрядно потрёпана и, видимо, размягчилась до состояния фарша, она распалась на фрагменты, которые малышка благополучно съела.

Что ж, девочки повзрослели. Им пора уходить из гнезда и постепенно перебираться всё выше и выше - сначала на кусты, потом на нижние ветки деревьев. Родители будут находить их по голосам и кормить. Уход филинят - вопрос нескольких дней. Тогда камеру выключат.

Но вообще этот проект, название которого можно перевести примерно как "Опыт весны" (я совсем не знаю даже немецкого, не то что голландского, поэтому не уверена, что именно так переводится Beleef de lente), поддерживается с 2007 года. Камеры включаются 1 марта и отключаются 1 июля. Филинята появляются на свет раньше всех - и уходят "из кино" тоже раньше других. Но у остальных птиц действо только начинается.


Вчера я писала про синиц, которые строят гнездо. Вчера самочка уже ночевала в гнезде. Сегодня только натаскала, как я и предсказывала, шерсти и какого-то пуха. Бог весть, где она его взяла - местных линяющих шавок обобрала, что ли?

Она и сейчас спит, свернувшись пушистым, растрёпанным клубочком. Никогда не думала, что гладкие, опрятные синички во сне превращаются в такой всклокоченный комок перьев! Да, конечно, ей так теплей. Залегла спать она, кстати, около 8 часов вечера по тамошнему времени. Проснётся в 4-5 утра (это я уж по нашим синичкам знаю).

В третьем ролике от 28 апреля самка по-птенцовому разевает клювик навстречу самцу, издавая довольно непривычные звуки, и требует от него ритуального кормления. Видимо, на днях надо ждать яйцекладки.

А вот у прекрасной четы окольцованных аистов прошлой ночью (29 апреля) вылупился первый птенец. В течение дня проклюнулись ещё двое, а я на закате видела, что там ползает и четвёртый. Думаю, сейчас должен появиться на свет (точнее, в ночную тьму) последний, пятый аистёнок. Погода вчера в Голландии не задалась. Удивительно, но погоды у нас, в Новосибирске, и там как-то странным образом синхронизируются. У нас вчера с утра было дождливо и ветрено - и там, на каких птичек ни глянь, всё то же: ветрище и дождь, местами, в том числе и над гнездом аистов, переходящий в снежную крупу. Угораздило же малышей вывестись в такую погоду! Голландия - это вам не Украина и уж тем более не Испания... Но родители по очереди закрывали птенцов и яйца своими телами. Когда вылупился третий птенчик, папа-аист начал осторожно обирать с него клювом мелкие кусочки разбитой скорлупы и сплёвывать их подальше (не поверите - но аисты, оказывается, умеют плеваться!). Сейчас они то ли съели скорлупу яиц, то ли выбросили, а в начале ночи она лежала разложенная по краям гнезда.

Когда дует сильный ветер, тот из родителей-аистов, который стоит на ногах, заботливо подтыкает клочки сена под бока сидящего партнёра - чтобы не поддувало на яйца, а теперь уже на детишек. Сегодня, когда только стемнело, у сидящей аистихи сено было даже на спине - папа-аист постарался её потеплей укрыть. Первый день жизни, как я поняла, малышей вообще не кормили. Что ж, днём, надо полагать, мы увидим, как аисты начинают вскармливать своих беленьких, носатеньких пуховичков. Они УЖЕ хорошенькие.

13 мая ожидается появление потомства у сокола-сапсана.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/33300.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, животные, природа, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments