Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Пуховички онлайн: веб-камера в гнезде филинов

Не могу не поделиться ссылкой на сайт, который у меня открыт в закладках уже третий день (с перерывами на уход из дому, потому что ночью я не всегда выключаю комп, он уходит сам в спящий режим). Нашла его в одной группе "В контакте". Сайт посвящён птицам Нидерландов. Сейчас весна, птицы гнездятся, и в их гнёздах устанавливают веб-камеры. Одна из них стоит возле гнезда филинов. Запись ведётся круглосуточно, а самые интересные и забавные моменты из записанного выкладываются в виде клипов по датам (справа от основного экрана).

Вот что пишут о филинах в энциклопедии "Птицы России" (далее цитаты будут оттуда же):
Внезапный крик филина среди тишины и темноты ночного леса может стать тяжелым испытанием для человека с больным сердцем. Прозвище «пугач» эта исполинская сова получила не напрасно. Мрачное уханье, сатанинский хохот и истеричные рыдания разносятся по лесу с невероятной мощью и отчетливо слышны за три-четыре километра от исполнителя. Кровь стынет в жилах, и откликаются даже волки.

Хохот и уханье можете прослушать на странице, посвящённой филину, на этом прекрасном сайте, где выложен справочник по птицам Северо-Запада России (А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. "ПТИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ": Л. Из-во Ленинградского университета, 1983 г.). Сразу вспоминается "нощный вран на нырище" Даниила Заточника, т.е. как раз филин в дупле.
Между тем жуткие вопли — это всего лишь любовный дуэт филинов, исполняемый самцом и самкой в соответствии со строгими правилами. Каждый партнер знает свою арию и рассчитывает момент своего вступления с точностью до долей секунды.

В самом первом клипе от 1 марта показывают пару в начале гнездования. Самец принёс самке какую-то птичку, но она не приняла подарок, слетела с гнезда. В этот момент филины уже не хохочут и не ухают, а слегка постанывают, урчат и как-то очень противно, скрипуче мяукают. Эти же звуки они издают и в дальнейшем, так что, видимо, их вопли выражают наивысшую экспрессию в период пылкой влюблённости. Ну а потом начинается быт... В этом же клипе врезкой показан момент спаривания 9 февраля: в ночном лесу, на снегу, под луной... Романтика романтикой, но самцу, для того чтобы потоптать самку, надо удержать равновесие, а для этого вцепиться ей в спину когтями. Вы увидите в клипах и, если повезёт, live, какие у них когти. Бедная самка - как хорошо, что у птичек физическая любовь длится быстро, по-птичьи!

Я всегда думала, что "нырища" "нощных вранов" расположены высоко на деревьях, что в домах филины гнездятся исключительно на чердаках, а если облюбуют развалины, то совьют гнездо на самой верхотуре. А оказалось - всё наоборот:
В лесу филины выводят птенцов прямо на земле, устраиваясь под густой развесистой елью или среди нагромождений сломанных ветром стволов. Без всякого укрытия сверху нередко гнездятся они в степной зоне и пустынях, однако при возможности все же стремятся расположиться в промоинах, нишах скальных обрывов, в полуразвалившихся постройках.

Вот и здесь гнездо, расположенное в каком-то углублении возле большого камня (интересно, что это может быть?), судя по тому, как мимо снуют ящерки и скачут лягушки, находится у самой земли. От дождя эта ниша защищает плохо: сегодня утром где-то громыхала гроза, а здесь сыпал мелкий дождичек, и подмокшая совушка, подмяв детей под себя, дремала, вжавшись в стену.
В кладке филина обычно бывает 3-4 яйца массой примерно 70 г, откладываемых самкой по ночам с интервалом в 2-4 дня.

У этой пары только два пуховичка, которые растут, как на дрожжах. Ещё вчера мать разделывала им пойманную папой чайку, а сегодня старшенький уже целиком заглотил то ли трясогузку, то ли куличка. Мать уже оставляет их надолго, на несколько часов - как только начинает смеркаться, она встаёт, разминает ноги, вертит головой - и улетает. Сегодня вечером вернулась часа через полтора, принесла птичку, покормила детей и исчезла опять. А иногда она пропадает на несколько часов. Как только начинает смеркаться, камера начинает работать в режиме ночного видения (в инфракрасных лучах, что ли, снимают?), поэтому все цвета скрадываются. А вот если вы посмотрите на пуховичков при свете дня, и особенно на закате, вы увидите, какая у них потрясающая защитная окраска. Если прижмутся друг к другу, спрячут клювики, закроют глазки - и не сразу разглядишь: сливаются с серой стеной. Детишки много спят, но также уже много возятся, как все дети, толкаются, ищутся, играют, немножко даже ссорятся, что-то высматривают за пределами гнезда... В общем, как все маленькие дети. Старший заметно более активен и нахален, ему первому достаётся корм. И птичку целиком сегодня схомячил именно он. Впрочем, и второй птенец тоже не выглядит слабым. Видимо, корма хватает.

Кстати, о корме.
У филинов насиживает кладку только самка. В течение 30-33 суток она почти не покидает гнездо. Заботу о ее пропитании в это время полностью берет на себя самец.

Вспоминается Горький: "Прилетал папаша, приносил букашек". Ну так вот папаша-филин является как-то очень редко, исключительно под утро или на восходе. По крайней мере, сколько ни пыталась отмониторить его днём, не получалось. Где-то он шастает. Но когда прилетает, приносит отнюдь не букашек. Три дня назад, когда я только начала смотреть трансляцию, возле гнезда, вон там, слева, где сейчас куча перьев красуется, валялась недоеденная сорока. Целый день валялась, а под вечер, видать, подферментировалась, и её съели. Второй клип от 12 марта называется "Муж с крысой" (Man met rat) - и действительно, папа-филин принёс большую, упитанную крысу, из клюва свисали её толстые окорочка и хвостик. Два раза за отчётный период (я пересмотрела все клипы) он притаскивал взрослых кроликов (в Голландии водятся дикие), а однажды, видимо, не выдержал и оскоромился - сожрал всю тушку крола, но жене принёс самое изысканное - голову. Он держит её за шею, и длинные ушки кролика свисают вниз... Клип от 4 апреля так и называется: "Кроличья голова в меню". А позавчера он приволок крольчонка (я видела этот момент в записи). Я думала, что принос сразу съели, но вот уже во второй половине дня, когда дети отчаянно развозились и начали толкаться, мать, видимо, решила, что пора пообедать, и жестом тётки, достающей в поезде варёную курицу из сумки, извлекла откуда-то из-под себя слегка початого крольчонка, наступила на него своей когтистой лапой и принялась разделывать клювом, засовывая в жадные глотки детишек (особенно старшего) небольшие кусочки мяса вместе с клочками меха на них. Потом радостно заглотала целиком всё, что осталось: оранжевые её глаза задумчиво смотрели куда-то вдаль, а в клюв постепенно втягивались куцый серый хвостик и задние лапки крольчонка. Вчера папа явился с чайкой, которую доели сегодня под вечер. (Чайку он передал филинихе, когда уже вовсю светило солнце, в очередной раз опровергнув миф, будто совы ничего не видят днём. Прекрасно они всё видят - просто им удобнее охотиться ночью). Интересно, что вместо благодарности за принесённую добычу отец семейства получает от супруги мощный толчок клювом в грудь: мол, вали, мужик, работай дальше! И он совершенно безропотно улетает. Иногда, правда, филиниха бывает сыта, либо предыдущий запас ещё не съеден. Как-то папа-филин прилетел с задней половинкой крысы, но супруга демонстративно повернулась к нему спиной и принялась клевать что-то своё. Терпеливо подождав некоторое время с крысиными окорочками в клюве, филин махнул крылом и отправился ужинать в одиночестве.

Ничего интересного глубокой ночью в гнезде не происходит. Сегодня, похоже, пуховичков оставили одних на всю ночь. Но так как у нас в Новосибирске с Амстердамом 5 часов разницы (в плюс нам), то утром, собираясь на работу, за кофе можно посмотреть, как родители-филины "готовят завтрак" и запасают "продукты на обед" на рассвете.


Это очень медитативный процесс - наблюдение за жизнью птичьего гнезда. Пуховичкам уже, в общем-то, недолго осталось жить в гнезде - скоро они его покинут и будут прятаться в разных местах, так что веб-камера за ними не уследит. Поэтому ловите момент, покажите этих удивительных птиц своим детям. Понаблюдайте вместе с ними, как растут пуховички. И на том же сайте есть и другие трансляции - например, из гнезда воробьиного сычика, большой синицы, сокола, аиста.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/32780.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, животные, природа, электронные книжные полки
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments