Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Музыкой навеяло - 2. "Мы не имеем права судить родителей"

Продолжение размышлений по поводу расстановок по Хеллингеру. Правда, непосредственно с методом Хеллингера и расстановками моя вторая мысль не связана.

И всё-таки для начала приведу цитату из Хеллингера:
А потому частью порядка любви является то, что ребенок должен принять свою жизнь такой, какой дают ее родители, целиком, и принимать своих родителей такими, как они есть, не желая ничего другого, ничего не боясь и не отвергая.

Такое принятие - шаг смирения. Оно означает согласие с той жизнью и той судьбой, какими они даны мне через моих родителей: с теми границами, которые тем самым для меня установлены, и теми возможностями, которые мне подарены, c переплетением с судьбами этой семьи и ее виной, всем тяжелым и светлым этой семьи, что бы это ни было.


И ещё одну:
Такое принятие жизни — это религиозное исполнение, которое означает поклон и принятие. Это момент отказа от любых упреков по отношению к родителям. Что бы ни было — вина или невиновность — больше не играет роли. Это глубокое исполнение возможно только с позиции глубокого уважения перед тайной жизни. Когда я упрекаю родителей, это значит, что я воспринимаю жизнь так, будто могу обращаться с ней по своему усмотрению или даже заплатить за нее, например болезнью. Без преклонения перед величием жизни терапия не поможет. Она пойдет по кругу.

То, что у ребёнка вообще нет выбора, какими принимать родителей, я сейчас комментировать не буду. Как и сомнительность наследования некоей семейной вины. Как написала мне О.В. Бермант-Полякова в одном из комментариев в одном сообществе, "вы проживаете собственную жизнь, а не жизнь своей прабабушки". Стало быть, зачем мне её вина? Но я хочу сказать о другом.

Да, родителей мы не выбираем. Да, каковы бы они ни были, в детстве мы не имеем возможности не смириться перед ними, а став взрослыми - вынуждены принять тот факт, что они таковы, какие были и какие есть. И другими, увы (а для некоторых - ура!) не будут. Собственно, принятие этого факта помогает взрослым выстраивать отношения именно со своими реальными родителями, а не с интроектом в своей голове. Сразу напомню, что отношения эти могут быть разными. Вплоть до нулевых, то есть сознательного отказа от каких-либо отношений или ограничение их минимальными формальными контактами, предпочтительно дистанционными.

Но что дальше-то? "Ничего не боясь"? "Поклон и принятие"? У моей бывшей тер, которая проводила расстановки, это вылилось в тезис "дети не имеют права судить родителей".

И вот я сейчас скажу ужасающую банальность: родители бывают тоже очень разные. Читая одно закрытое сообщество, я столкнулась с такими исповедями, с таким океаном боли, что какой уж там поклон! Некоторых родителей не то что осуждать - судить надо. Настоящим судом. Уголовным.

Я верю этим людям. Не думаю, что кто-то лжёт. Если там и есть преувеличения, то не от желания присочинить, а просто по причине естественных аберраций по прошествии времени. Я видела подобные истории своими глазами. Они происходили с моими знакомыми. У некоторых из них жизнь так и пошла косо-кривенько. Я понимаю - самидуракивиновты, так и не смогли победить свой страх перед жизнью, вбитый в них с детства. А ведь сказано же им - принять, ничего не боясь!

Некоторые из них не хотят прощать, принимать, смиряться. У некоторых только тогда началась какая-то приемлемая жизнь, когда они порвали со своей семьёй. Уехали далеко-далеко. Перестали поддерживать контакты с родителями. Не слышат ведь, что нельзя желать ничего другого, отвергать и упрекать! Не хотят преклониться перед величием жизни, убогие, и полюбить, согласно доктрине д-ра Хеллингера, тех, кто творил над ними насилие. Людмила Петрановская призывает таких обратиться к идеальной части родителей, той, которая, оказывается, на самом деле любит своего ребёнка! Обратиться к идеальной Маме и идеальному Папе. Ну и что с того, что реальная мама забывала кормить и выкидывала в одной майке на мороз? Ну и что с того, что реальный папа ударил по голове так, что ты навсегда оглох на одно ухо? На самом деле они тебя любят, любят! Там. Где-то. Где они идеальные. Видимо, в головах адептов Хеллингера, правослабнутых психолухов и г-жи Петрановской, которую мне с огорчением приходится в данном контексте причислить к этому сонмищу. Беда в том, что нам, всем без исключения, приходится иметь дело не с идеалами, а реальными людьми в лице наших родителей. Со всеми их проявлениями, в иных случаях довольно мерзкими. Да-да, понятно: это они болеют у них была жизнь тяжёлая, а так они белые и пушистые!

Граждане хеллингеровцы и иже с ними, почему вам в голову не приходит одна простая мысль? Полагаю, Бог даёт дар любви всем без исключения, потому что "кто ны разлучит от любви Божия?" Однако все по-разному распоряжаются этим даром на земле. Притчу-то о зарытых талантах давно ли перечитывали, горе-православные и горе-католики? Талант, оставленный хозяином, можно ведь и просто закопать. И закапывают. И такие люди банально НЕ СПОСОБНЫ любить. Вообще. От слова совсем. И нужны настоящие археологические раскопки, чтобы найти этот их закопанный талант любви. Но кто будет этим заниматься? Им самим хорошо - они твёрдо уверены, что правильно распорядились достоянием Господа. А у некоторых, видимо, не хватает мужества признать, что такие люди есть. И кому-то может сильно не повезти, когда они станут его родителями.

И мне, например, понятно, почему некоторые выросшие дети никак не могут уверовать в любовь идеальных Мам и Пап, а от родителей реальных бегут. И оставляют за собой право не прощать. Как написала одна женщина,
Это не значит рыдать каждый день над своим несчастливым детством, но помнить и уважать страдания ребенка, которым была. Это как память о прошедших войнах, которую хранят народы: давно было, уже не болит, но "убрать значимость этих событий" никак нельзя.

Вот потому-то и судят. И даже осуждают.

Запретить человеку судить, в смысле формировать мнение, невозможно. Нравится нам это или нет, но наши дети и более отдалённые потомки составят о нас собственное мнение, как и мы - кто б как ни отрицал это - составили его о собственных родителях и их предшественниках на родовом древе. Судить и даже о-судить, в смысле дать этическую оценку, тоже запретить нельзя. И в прежние идиллические времена тоже осуждали - иначе откуда взялась бы лермонтовская насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом?

Боятся осуждения со стороны детей и потому протестуют против любого осуждения родителей кем бы то ни было, по моим наблюдениям, люди, у которых не проработаны отношения с собственными родителями и которые очень боятся столкнуться со своей неидеальностью, в том числе и в земной родительской роли. Но если признать, что и жизнь в мире проявленных форм неидеальна, и ты сам как часть жизни по определению неидеален тоже, это возможное осуждение становится почти безразлично. Да, суд потомков бывает скор и несправедлив. И что с того? Думать не запретишь. Выражать мысли... Смотря как выражать. В Библии описано, как человек по имени Хам выразил свои мысли по поводу поведения отца, и мало кому хочется ему уподобляться, потому что имя его уже стало нарицательным. Однако есть тонкий нюанс: в тексте библейского рассказа нигде нет прямого запрета на мысленное осуждение. Хам нарушил лишь внешнюю сыновнюю почтительность, ибо сказано: "чти отца и матерь своих". Чти - то есть относись с уважением, выражай респект, но будет ли это уважение искренним или сугубо формальным - этого Библия не регламентирует. Древние были большие реалисты и понимали, что заставить любить кого-либо, в том числе и собственных родителей, не может никакая священная книга, и даже сам Господь на страницах Ветхого и Нового Завета нигде не принуждает к любви, ибо невозможно это.

А потому, если без суда не обойтись - давайте судить. Правда, стоит быть готовыми, что и нас осудят. Однако суждения людские скоротечны и переменчивы, поэтому и при жизни можно дождаться справедливого решения, хотя неплохо бы помнить, что представления о справедливости у нас и наших детей могут существенно расходиться. А после смерти... Если правы атеисты, то что нам за дело будет до суда потомков? Мы будет спать под обетованным тургеневским лопухом, мирные и глухие к земной суете. Но мне хочется думать, что правы не атеисты. И что нам после смерти не будет никакого дела до земных судов, потому что судить нас будет Тот, кто без греха.

Только Его суд справедлив. А потому, если только есть малейшая возможность в вашем сердце - не судите, да не судимы будете.





This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/31572.html. Please comment there using OpenID.
Tags: поберегись!, психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…