Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
  • Mood:

В упор не вижу, или сила привычки

На противостоянии силе привычки строятся многие терапевтические техники, помогающие человеку выстроить новый образ себя, новые отношения с другими людьми, работой, деньгами... Вспомнила недавно в качестве иллюстрации к этой теме.

Меня со школьных лет любили низкорослые кавалеры. Мне это было очень горько: в самом деле, я и так комплексую из-за своего гигантского роста, туфли от мамы требую только на плоской подошве или широком старушечьем каблуке высотой полтора сантиметра, а тут эта мелочь своим жалким ростиком только подчёркивает этот колоссальный изъян моей внешности...

С годами мужчины небольшого роста не изменили своего страстного влечения ко мне, а вот в моём к ним отношении произошла перемена. Я перестала видеть в их внимании доказательство моей женской неполноценности, а напротив, пришла к выводу, что они самые лучшие, раз им так нравлюсь я, и потому среди чаровников моего сердца оказалось несколько человек малоформатного телосложения, которое не мешало мне видеть в них немало достоинств. В частности, в моей тесной квартирке компактный мужчина удобно помещался и был достаточно маневренным - особенно если обладал хоть минимальными спортивными навыками, чтобы ловко огибать мебель и возникающие на пути углы шкафов, двери и иные препятствия.

Правда, для того, чтобы что-то достать с верхних полок на кухне или в шкафах, им, так же как и мне, приходилось пользоваться табуреткой. Я всегда сразу волокла табуретку, когда не хотела лезть "на вышку" сама. И вот объясняю нынешнему товарищу:

-- Надо снять это оттуда, давай я подержу табуретку, потому что она немного шатается, а ты залезешь и достанешь...

Он смотрит на меня очами печальной лани, молча подходит к полке, игнорируя меня с моей табуреткой, протягивает руку и снимает нужный предмет. Даже не вставая на цыпочки.

-- Дорогая, -- говорит он, -- ты забываешь, что во мне росту почти два метра. И я запросто достаю пальцами до потолка в твоей квартире.

Разрыв шаблона. А ведь и правда - достаёт. Но я не забываю об этом. Я просто не вижу. В упор. Потому что привычка. Привычка, что мужчина рядом - это непременно обладатель малогабаритного тела. И раз этот рядом - он тоже должен быть малогабаритным. Вопреки очевидному.

Разве ж не сказал Козьма Прутков: "Не верь глазам своим!"?


А чего "не замечали" вы в силу привычки?

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/29604.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вспомнила тут, моя жизнь, психология, психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments