Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Кавалерственная дама жжёт напалмом: новые откровения от Аны Глинской

Ана Глинская, кавалерственная дама Ордена "Крестик и трусы" (здесь в Дриме) отжигает и в вопросах музеологии.

На VII Открытом музейном форуме, организованном ассоциацией «Открытый музей» и проведённомв Екатеринбурге, г-жа Глинская, которая является председателем экспертного совета форума, дала мини-интервью представителю Сургутского краеведческого музея, чей проект выиграл конкурс.

Воистину, это заслуживает прочтения!


--А почему «забугорный» опыт не так интересен?

— Когда началась перестройка в России, стали бурно ввозить европейских и американских специалистов, которые долдонили про менеджмент, маркетинг, пиар и фандрайзинг, хотя у нас и без них было эффективное музейное управление. Естественно, сразу стало видно, что все эти западные выкладки на музейную практику нашей страны натянуть невозможно. Они не для нас. Вот возьмите, например, директора Сургутского краеведческого музея Марину Юрьевну Селянину. Что, она менеджер западного типа? Нет, потому что у нас все по-другому. Самое страшное — нас и сейчас продолжают учить. Мы же со своим форумом преследуем другую цель. Мы ищем то, чему Россия может научить мир.

<...>

— Согласен. А Сургутский краеведческий музей чем на их фоне выделяется?

— Ваш музей подключен к источнику очень ценных знаний, которыми может делиться. Потому что ханты — это не экзотика. Это сила, которая, возможно, спасет мир. Их западная цивилизация довела до грани. Вы знаете, что в Тихом океане плавает остров мусора величиной с Германию? Посмотрите, что творится с климатом. Сейчас катастрофы идут практически сплошной чередой. Поэтому, на мой взгляд, стоит вопрос о том, уцелеет ли эта планета. И шансы спастись связаны в том числе и с культурой ханты.

— Почему?

— Они по-другому, в отличие от североатлантических менеджеров, толкующих про менеджмент, маркетинг, пиар и фандрайзинг, относятся к планете, к земле, к небу, к себе, к жизни и смерти.

— То есть на таких условных «менеджеров» нам ни в коем случае нельзя равняться?

— Ладно, будем вежливыми. У них свое, у нас свое. С той разницей, что, например, сургутский музей подключен к источнику жизненной силы, который является спасительным для планеты. Он не единственный, конечно, но ваши сограждане отвечают именно за него. За то, чтобы он не иссекал и одновременно тек в ум и сердца людей. Будьте им за это благодарны.


У меня остаётся единственная надежда, что журналисты, как часто водится, всё переврали. Ну не может быть музеолог с образованием таким... гхым, альтернативно развитым.

Объясните мне, почему ханты? Я очень хорошо отношусь к хантам, особенно к одной даме, благодаря которой в бескормные 90-е я могла зарабатывать вахтовым методом неплохие деньги. Прекрасной Валентине Соловар моя вечная благодарность. В том числе и за то, что она много рассказывала мне про жизнь хантов, их культуру и мировоззрение. Но чему хуже манси, живущие рядом с хантами? А лесные ненцы, которых, как говорила мне одна знакомая этнографиня, ханты всегда боязливо уважали как более крепких колдунов? А почему не тундровые ненцы или, например, чукчи? Не орочи, не ульчи, не якуты наконец? Якуты слишком "учёные"? Так и ханты, вообще-то говоря, уже давно цивилизовались в массе своей. А чем плохи лопари, они же саамы? Индейцы навахо? Все недостаточно "дикие"? Тогда уж надо брать в пример трибу тасадай манубе из Индонезии. Вот уж где соприродность! Когда в середине 70-х антропологи наконец встретились с ними (первая встреча с белыми людьми), они даже огонь не разводили. А зачем? всё вокруг и сырое съедобное и вкусное. А холодно станет - сядем кучкой, прижмёмся друг к другу - вот и согрелись.

Пусть поймут меня правильно: я считаю, что культурный опыт, в частности то отношение к земле, которое мы находим у коренных народов Сибири, Дальнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки заслуживает самого пристального внимания. Потому что чисто "инструментальное" отношение к планете, к природе, порождённые цивилизацией белых людей, увы, гибельно. Только причём здесь особая благодать хантов? У меня есть догадка, но я не буду произносить её вслух. Подожду, когда она придёт в голову кому-нибудь из читателей. Ключевое слово здесь - Сургут.

Ну а что касается менеджмента... Я уверена, что и России есть чему научить других в области музеологии - не бывает так, чтобы специалистам достаточно развитой страны было нечем поделиться с коллегами. Но... Что, опять у нас "свой особый путь"? Не нужна ни теория управления, ни навыки добывания грантов (увы, жёсткая необходимость наших дней!), ни грамотно выстроенные диалоги с властями всех уровней. Зачем? У нас есть благодать. Или хантыйский Источник Силы в музее.

В общем, как всегда: ломик и Какая-то Мать.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/29426.html. Please comment there using OpenID.

Tags: злобный кот, по частым разрывам гремучих гранат, поберегись!, позорный столб, тоже бредятина
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Зато я вышила картину...

    ...И перекрыла Енисей! Ладно, насчёт Енисея я загнула, а картину под названием "Ковидные итальянцы сидят на карантине" правда вышила. Два месяца с…

  • (no subject)

    А у нас за стеной девчуля ковидненько так кашля́ет. Там студенты живут, милые ребята, тихие, воспитанные. В подъезде уже третий день по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Зато я вышила картину...

    ...И перекрыла Енисей! Ладно, насчёт Енисея я загнула, а картину под названием "Ковидные итальянцы сидят на карантине" правда вышила. Два месяца с…

  • (no subject)

    А у нас за стеной девчуля ковидненько так кашля́ет. Там студенты живут, милые ребята, тихие, воспитанные. В подъезде уже третий день по…