Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Дыбр литературный

(Сегодня ночью, как оказалось, общее число посетителей моего ЖЖ зашкалило за три тысячи. <УПД: Какие три тысячи - 4073!> Хочется нервно вскричать: "Кто все эти люди?!" - и, подобно Барсику, залезть под диван. Но под диваном пыльно, и стоит кошёлка с перестроечными журналами. Поэтому - немного литературщины.) 

Из дзуйхицу "Радости бедных" (памяти Сэй-сёнагон).

 

Дан 2

 

В ноябре ночи долги и холодны. В больших домах зябко - но вот ведь радость: летом у тебя украли счётчик, и теперь можно жечь электрообогреватель хоть круглые сутки!

Твой друг, бедный отец семейства, живущий в частном доме, по ночам ворует электричество. Впереди ещё долгая зима, так что приходится беречь дрова и уголь. Сбросив тапочки, он лезет на подоконник, открывает форточку, стараясь не стукнуть, аккуратно просовывает в неё правую руку, плечо и голову, после чего, прицелившись, набрасывает на низко обвисший со столба провод "соплю" с крючочком. Всю ночь дом обогревается краденым электричеством. А на рассвете, пока не встали соседи, он точно так же незаметно сдёргивает и прячет свой крючочек.

 

Дан 3

 

Иной раз едешь на работу в тряском автобусе мимо так называемого элитного дома, испытывая откровенную досаду на своё убогое житьё. И вдруг видишь: на застеклённой лоджии со стрельчатыми арочками сохнут банальнейшие голубые кальсоны.


Дан 4

 

Преподавательница, ещё молодая, но измотанная бесконечными "часами" женщина, является на занятия - а студенты сбежали.  Она ждёт их положенные пятнадцать минут, замирая: хоть бы не пришли! И когда пятнадцать и даже двадцать минут проходят, а никого нет, с лёгким сердцем идёт в учебный отдел: занятие сорвано. А так как сорвано не по её вине, то эти два часа, она знает, ей зачтут и оплатят. Ну и что с того, что ещё предстоят вечерние "часы"? Зато сейчас можно спокойно попить чаю, бездумно листая газетку. Или написать письмо.  Или сыграть в любимую незатейливую компьютерную игру. Или просто посидеть, закрыв глаза и ни о чём не думая.

 

Дан 5

То, что вызывает болезненно-радостные воспоминания

 

Аромат тагетесов из-под первого, ещё влажного снега.

Старая французская книжка с изящными виньетками, которую ты когда-то читала осенними вечерами, под шорох дождя.


Дан 9

То, чего очень хочется, но не всегда возможно

 

Салат из редьки с постным маслом поутру.

Зубчик чеснока перед приходом возлюбленного.

Розочка из крема посреди торта, манящая к себе твой палец, особенно в гостях.

Скандал с начальником.

Тонко вышитая шёлковая шаль. И не в цене дело, просто неприменимость этой вещи к твоей жизни абсолютна.

Дан 10

 

Новый год, великий обманщик! И всё же мы верим тебе, и порой даже самые безнадежные в эту ночь обретают надежду - хотя бы до утра.

И у нас есть ёлка, а на ней игрушки, а под ёлкой - подарки... Ну да, конечно, наша ёлка - это пучок веток, которые хотел выбросить в мусорку какой-то мужчина, а мы их забрали и поставили в старинную вазу матового стекла с гравированным узором из дубовых веток с желудями. Конечно, большую часть наших ёлочных игрушек ещё летом переколотили кошки, уронив ящик с антресолей, а то, что осталось, ещё из маминого детства, уже порядком полиняло. И подарок для дочки - кукла Барби - куплен в ларьке, а туда её доставили явно с китайской помойки: даже ожесточённое мытьё щёткой не избавило кукольную физиономию от некоторой чумазости...

Но всё же оттаявшие еловые ветки наполнили комнату тонким смолистым духом, а стеклянные игрушки, хоть и облезшие, всё ещё не лишены изящества и очарования старых вещей. А на чумазой Барби - роскошный кринолин, изготовленный из проволоки, маминой нижней юбки и капроновой ленточки, и шляпка из кружев, споротых с той же юбки. Всё-таки и у нас праздник.

А те, кто к нам сегодня не придут, пусть будут счастливы и не обманутся в своих надеждах...

 

Дан 11

То, что вызывает чувство безмятежности

 

Спящие кошки.

Снежинки, медленно падающие в сумерках.

Тонкая фарфоровая чашечка изящной работы.

Аромат свежесваренного кофе.

Большая книга с картинками.

Тиканье ходиков.

Старая-престарая китайская скатерть с вытканными драконами.

Tags: дыбр, раскас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments