Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Николай Бессонов, "Цыганский альбом"

**** подарил мне на Рождество книгу, которую мне очень хотелось получить: "Цыганский альбом" Николая Бессонова.

Посмотреть сканы некоторых страниц можно на сайте "Свэнко".

Если по этнографической части у меня к Николаю Владиславовичу ряд вопросов есть, то иконографическая часть работы ни малейшего сомнения не вызывает: потрясающее собрание! Введение в оборот (не только в научный, но и просто в читательский) огромного числа репродукций картин, принадлежащих кисти художников самого разного уровня, разных стран и разных эпох, старинных и современных фотографий трудно переоценить. Прекрасно, что есть в альбоме место и собственным фотографиям и картинам Николая Владиславовича: об облике и костюмах цыганских артисток начала III тысячелетия от Рождества Христова через какое-то время будут судить в том числе и по этим фото, среди которых - и постановочные реконструкции (например, костюм и палатка английской цыганки позапрошлого века (модель - бесподобная Патрина Шаркози) или зимняя стоянка в лесу русских цыган (позируют Лера и Пётр Янышевы) и многое другое).

Книга прекрасно издана, с великолепным качеством печати. И, между прочим, с лета подорожала. Летом она была 1450 р., мы выписали её за 1560 р., а сейчас дешевле 1700 р. в интернет-магазинах я уже не вижу. Кто хочет заказать, поспешите.

* * *

И в качестве бонуса: кто смотрел фильм "Фламенко" Карлоса Сауры, помнит там трёх развесёлых цыганок в фартуках. Ну вот я сегодня, просматривая сайт "Свэнко", наткнулась на три ролика Ремедиос Амайи, которая, как утверждают Лера и Пётр, всегда выступает босая, возвращаясь, видимо, к истокам - каблучная техника у женщин во фламенко появилась действительно в исторически недавнем прошлом. Ну вот по манере характерно держать голову немного вбок и по чертам лица я узнала одну из тех Сауровских цыганок. Нашла этот фрагмент на Ютубе - и вправду: Хуана ла дель Ревуэло, Ремедиос Амайя и Аурора Варгас. И те, кто понимают по-английски, смогут наконец узнать, о чём эти три цыганские кантаоры пели - там есть титры на английском языке. И, кстати, Ремедиос Амайя там была очень даже в башмаках.
Tags: книги, фламенко, фольклор, цыгане, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments