Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Анхар Кочнева по-прежнему в плену.

У меня был трудный год, я мало писала в ЖЖ, ещё меньше читала френд-ленту. Про Анхар знала, что она постоянно наезжает в Дамаск, но думала, что туда её приводят туристические дела - у неё ведь была своя турфирма. О том, что творится в Сирии, я, честно сказать, тоже почти не знала - телевизор не смотрю и новости в интернете последнее время тоже читаю эпизодически. Что там идёт по сути гражданская война, я узнала только из блога Анхар. Всей серьёзности происходящего, правда, сразу не поняла. Дошло только тогда, когда узнала неделю назад, что Анхар похищена и уже давно. Была в шоке.

Зачем она полезла в сирийское пекло, имея на руках ещё маленькую дочь, я не знаю. Возможно, причина абсолютно банальна: работа и возможность заработать. Не вижу в этом ничего особенного, хотя она сама пишет, что деньги ни при чём. Но жила же она до похищения на какие-то средства? Зарабатывала, скажем, как телерепортёр? Кто-то говорит, что жизнь у Анхар была неустроенной. Кто-то вообще договорился, что "физиологически неудовлетворённые женщины обожают диктаторов". Что тут скажешь... Судя по тому, что Анхар писала в блоге, в Москве она всё-таки не прозябала, а жила. Не очень легко, но именно жила. И, будучи женщиной харизматичной, особых проблем в личной жизни не имела. Но для сетевых хомячков с неудобоназываемой субстанцией вместо мозга женщина без наклейки на лбу "у меня есть Мушшына!" - заведомо неполноценна, а потому психически неустойчива. Могу им только сказать, что из всех, кого я знала за всю мою жизнь, больше всех обожали любых диктаторов (от Ивана Грозного до Каддафи) как раз мужчины, причём далеко не неуспешные. Просто, видимо, сами тайно мечтавшие о лаврах и размахе диктаторов такого уровня (в случае папаши Д., местами дурака и повсеместно антисемита, это было даже не тайно).

Анхар - человек страстный и увлекающийся. Иногда, к сожалению, очень несдержанный. С огорчением узнала, что она угрожала одной моей френдессе, украинке, проживавшей в Сирии (теперь вернувшейся обратно на родину). Если всё правда, то это, конечно, горестно. Но когда начинают говорить о том, что журналист-обозреватель не имеет права быть политически ангажированным, должен быть беспристрастным, хочется посожалеть, что некому было донести эту мысль, например, до Михаила Кольцова. Ну вот такая позиция у Анхар. Пристрастная. "Правильная" или нет - не знаю, а потому от суждений воздержусь.

Хочу только сказать, что кто бы как ни относился к Анхар (а она своей резкостью и непримиримостью могла много кому оттоптать экзистенциальные мозоли), брать журналистов в заложники во время военных действий - преступление, во-первых, а во-вторых (и для меня это самое главное) - у неё в Москве осталась маленькая дочка. Лично я хочу, чтобы к ней вернулась её мама. А уж там, если у кого есть к этой маме претензии и счёты - легче всё это предъявлять живой, а не мёртвой, подумайте и об этом.

На видеозаписи, которую выложили похитители, Анхар говорит, что она украинская шпионка, работавшая в пользу России. Как заметил один из комментаторов в одном блоге, есть ситуации, в которых не геройствуют. Или вы не знаете, при каких обстоятельствах люди себя оговаривают? За неё требуют выкуп 50 млн долларов, но ясно, что таких денег никто не предоставит - во-первых, не собрать, а во-вторых, не будут создавать прецедента. Твиттеры пестрят противоречивыми сообщениями. Уже вчера прокатилась волна постов, в которых говорилось, что Анхар убита. Сейчас пишут, что захватчики убьют её через несколько часов. А в другом твиттере - что она находится в Турции. Спикер МИД Украины Александр Дикусаров уверяет, что она жива-здорова (ох, если бы так! Дай Бог!). Что ведётся операция по освобождению, но идёт с трудом. Делом Анхар заинтересовался Госдеп США. Журналисты собирают подписи в защиту коллеги.

Вот здесь можно поставить подпись в защиту Анхар под петицией в Европарламент. Я не знаю, есть ли в этом смысл. Скорей всего, нет. Но больше я ничего не могу сделать. Вот только разве что ещё раз привлечь внимание.

Ну а радуется захвату Анхар, конечно же, тот самый персонаж, который получил от неё по морде два года назад. Вот, убедитесь сами.

УПД: Как я и предвидела, начались показательные отфренды. Камарады, Анхар вам может быть несимпатична. Её политическая позиция - чужда. Её взгляды на мир - неприемлемыми. Но быть заложником, даже в пристойных условиях - не курорт. Я всё-таки за то, чтобы человек сначала был освобождён, а потом, если считаете нужным, можно кидаться в него какашками. Уж каков бы этот человек ни был.

Сама я не поддерживаю безоговорочно Анхар во всём, но я за то, чтобы её дочка не осталась сиротой. Собственно, это причина, почему я написала этот пост.

Tags: обращения, политика, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments