Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Позитивное мышление

Позавчера, пообщавшись с клиенткой, поняла, что уже дошла то того, что готова тех, кто засоряет головы ближних "позитивным мышлением", убивать. С особой жестокостью. За распространение особо опасного наркотика. Коим по сути и является это самое "позитивное мышление".

Сразу давайте объяснимся. Я всячески за то, чтобы видеть в жизни радостное и светлое, чтобы предпочитать наполовину полный стакан наполовину пустому. Я за то, чтобы проблемы всё-таки решать, а не вливать их бесконечно в уши родных, близких и вообще всех, кто решится послушать, ничего при этом не делая, когда возможность делать есть. Я за то, чтобы понимать и прощать.

И я даже за то, чтобы из всех лимонов, которые щедро поставляет нам жизнь, каждый брал отпущенное ему количество и делал лимонад.

Но!

Что такое "позитивное мышление", плотно внедрившееся в обывательский дискурс? Это ведь по сути отрицание "негатива", а именно: боли. Опасности. Печали. Гнева. Агрессии. Болезни. Беспорядка и распада. Того состояния, которое по-английски называется going wrong. Неладов - прежде всего с самим собой. Одиночества. И в конечном итоге - старости и смерти.

Если кто-то хочет посмотреть, как выглядит "позитивное мышление", непременным следствием которого, по замыслу неведомого синдиката ментальных наркоторговцев, должен быть "успех " (нет, не так - УСПЕХ!), тому рекомендую фильм "Красота по-американски" Сэма Мендеса. Гениальный фильм (не говоря уж о том, что всех наших гомофобов я бы приговаривала к принудительному его просмотру не реже раза в квартал - вплоть до полного просветления).

Можно, конечно, усерднейше гнать лимонад, получая лимоны оптовыми партиями, а потом принимать его внутрь, не чувствуя за потоками подслащённой кислятины, что кислотность-то собственного желудка уже вполне заметно повышена, что изжога-то мучит настоящая, и от неё плохо, как ни пытайся относиться к ней "позитивно"...

А ведь нередко самое "позитивное" - это честно признаться себе: со мной на самом деле всё плохо. Просто жопа-жопа-жопа. И никаким другим словом это состояние уже не назвать. И тогда это будет первым шагом к освобождению и исцелению. Но "позитивное мышление" лишает честности. Как всякий другой наркотик, оно уводит от реальности. Потом оказывается, что время упущено, беда цветёт пышными гроздьями, а сил, чтобы противостоять ей, нет - они все ушли в песок, потрачены на то, чтобы годами поддерживать своё весёленькое враньё себе же.

Хорошо, когда всё хорошо. А когда "я всех простила, я ни на кого не держу зла, я люблю заботиться о людях, я практикую позитивное мышление, я ходила на тренинги... Я работаю. Я постоянно работаю. Только вот из бедности выбраться не могу никак..." - может, уже пора выбросить "позитивное мышление" в помойное ведро?

Каюсь - согрешила и клиентке так и посоветовала на прощание. Моё-то уже лет пять покоится в омуте под корягой. И только последние два перестало наконец всплывать. И вот ведь что удивительно: радость жизни мною стала ощущаться намного полнее...

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/27001.html. Please comment there using OpenID.

Tags: крикдушин, психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →