Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ницшеанское счастье

Счастье женщины - "ОН хочет".
Якобы Ф. Ницше



Сразу предупреждаю - это не чей-то конкретный кейс. Это литературно обработанный винегрет из обрезков различных кейсов и историй, приправленный моими собственными давними чувствами и состояниями. В общем, сугубо беллетризированная рефлексия на тему слышанного от разных женщин и в процессе моей дивинаторской практики, и во время разговоров по душам. Поэтому внешность главного действующего лица я описать не могу - она пластична и текуча, как лик брэдбериевского Марсианина. И лет ей может быть и восемнадцать, и сильно за сорок. И зовут её Ира, Оля, Валя, Люда, Наташа... Ну пусть у неё будет красивое, а главное редкое русское (точнее, греческое по происхождению) имя Ирина. И если вы решили, что эта история про вас... Понимаете, то, что вы считали своей уникальной особенностью, оказывается - очень распространённое и типичное явление. Я даже себя прежнюю в этом всём тоже узнаю́.

* * *


Ира устала. Ира недовольна своей судьбой. Несколько лет она прожила с мужчиной. Три года он пил и отравлял Ирино существование. Ира героически боролась с последствиями душевной интоксикации, мечтая, что под её руководством ОН бросит пить и предложит ей руку без тремора, сердце без перебоев и кошелёк без прорех. Её усилия, рядом с которыми те, что приложил Геракл для совершения всех своих двенадцати подвигов, показались бы детской забавой, в конце концов увенчались: ОН обратился к трезвости. Зато, правда, начал играть в азартные игры, а в один не прекрасный для Иры день объявил, что взглянул он трезвыми очами окрест, и душа его страданиями уязвлена стала, а посему лучше для всех будет, если он начнёт жизнь с чистого листа - и не с Ирой. К такому решению он пришёл уже давно, полгода тому, а Ире не сказывал, потому что огорчать не хотел.

- Я хочу знать: он вернётся? - спрашивает Ира сдавленным голосом Медеи, которая видит на горизонте Ясона, шагающего под ручку с Главкой.

Прогноз неутешительный: не вернётся. Ира мрачнеет.

- Ира, позвольте вопрос: я понимаю, что столько лет просто так не вычеркнешь, но зачем вам этот человек? Каких отношений с ним вы для себя хотите?

- Я хочу семью! - замогильно произносит Ира.

- С ним?! И как же вы представляете такую семью? Вы уже прожили с ним несколько лет. Сначала он пил и бил, потом принялся в игре деньги спускать, а потом ещё и предал вас! Ну допустим на минутку, что он всё-таки вернулся и сделал вам предложение. Как, по-вашему, велика вероятность, что он будет вести себя иначе?

- С ним секс был отличный!

Потухшие глаза Иры вспыхивают при воспоминании об отличном сексе. Правда, сразу же выясняется, что секс (вообще, а не только отличный) случался примерно раз в квартал.

- Ира, я, кончено, понимаю, что секс - очень важная часть супружеской жизни, но хватит ли вам одного секса для создания нормальной семьи? Что, кроме секса, вам давал ваш партнёр?

Молчание. Ира напряжённо смотрит в стену, как будто ожидает там явления огненных букв. Но поскольку ни мене, текел, упарсин, ни подсказки ответа на мой вопрос на стене так и не загораются, она тяжко вздыхает и роняет невпопад:

- Я хотела, чтобы ему было хорошо...

- Понятно. А с его стороны что было? Что же он всё-таки вам давал?

Молчание. Я знаю, что давал Ире её партнёр. Там, за флёром ещё не наступивших времён, был ОН, исправленный и дополненный. С рукой, сердцем, кошельком и Ирой как неотъемлемой частью своего существования. И там, в каких-то мифологически отдалённых днях, Ира и жила - но не с НИМ, реальным, а со своей МЕЧТОЙ О НЁМ. Без пьюще-бьющего и изменяющего мужика прожить легко. А вы попробуйте прожить без мечты!

- Но есть ещё один! - вдруг оживляется Ира. - Он хочет семью. Давайте посмотрим его!

Посмотрели. Прогноз кислейший. Судя по раскладу, Ира испытывает к претенденту скорей отвращение, чем хоть какое-то влечение.

- Ира, он-то семью хочет, а какие чувства испытываете к нему вы? - уточняю на всякий случай.

Ира брезгливо пожимается.

- Да не люблю я его нисколько, - с досадой бросает она, но он хочет семью...

- Стоп, погодите. Ну, он-то хочет, но вы же, как тут видно и как вы сами говорите, его совсем не любите. Как же вы жить с ним собираетесь? Как любовник он вас хоть устраивает?

Ира издаёт губами звук наподобие "бррр!" и снова пожимается.

- То есть вы его не только не любите, но даже банально не хотите? Он вам неприятен как мужчина?

- Неприятен.

- И как же вы с таким мужем собираетесь жить?

Молчание.

- Вы женщина с хорошим темпераментом, судя по всему. Как вы собираетесь решать эту проблему в браке, если муж совсем не нравится? Расскажите, пожалуйста, как вы видите свою будущую семейную жизнь, может быть, мы найдём какие-то решения? Чем-то же вас всё-таки зацепил этот человек!

- А других просто нет! А годы мои подходят! - упрямо бубнит Ира. - А этот хочет семью!

- Ира, подождите, - говорю. Вы уж определитесь, чего вы хотите! Чтобы вернулся этот ваш любовник, который если не пьёт, то играет? Но ведь он так и не предложил вам за все годы совместной жизни ничего. И мы уже выяснили сейчас, что не предложит - нет предпосылок. Или вы хотите брака с тем, другим человеком, который вам по сути противен? Кого и чего вы хотите?

- Мужчин нет! - Ира потихоньку начинает раскаляться. - Где я возьму других? Если вот этот, первый, не вернётся, надо создавать семью.

- А почему вы думаете, что надо создавать непременно с нелюбимым и неприятным? Как насчёт того, чтобы попробовать с любимым и приятным?

Ира закипает:

- Их нет! А тот хочет семью!

- Ира, во-первых, хорошие мужчины есть, их просто нет в вашем опыте, и поэтому кажется, что их нет вообще. Во-вторых, вот я всё время слышу - "он хочет, он хочет"... А чего же хотите вы? Для себя?

По лицу Иры видно, что ей хочется взять подсвечник и треснуть меня по макушке. Она же сказала уже, что хочет семью. Зачем ещё допытываться, чего она хочет? И всё-таки она героическим усилием выдавливает:

- Любви... Семью...

- Хорошо. - (Вынимаю для наглядности две карты). - Что если мы разобьём задачу на два этапа? Первый - вы чётко определите для себя (можно не сразу, в несколько заходов), какого именно мужчину и каких отношений с ним хотите. ДЛЯ СЕ-БЯ. И второй этап - когда чётко определитесь, распишете пути и способы, как достичь желаемого. Давайте обсудим конкретные детали этой задачи, - говорю я и по Ириным стекленеющим глазам и сжатому в ниточку рту понимаю, что, несмотря на её раздражённые требования конкретики, именно конкретика ей предельно неинтересна.

Ира не умеет хотеть для себя. В центре её мира - всегда желания других. Её собственные желания - полумёртвые от слабости, поэтому она уверена, что осуществиться они могут не её собственным волевым усилием, но сторонним вмешательством, например, магией.

Видимо, именно магии она и ожидала от меня. А я ей что-то про "хотеть для себя" и "определиться с желаниями". Куда с ними такими определяться - они вон уже и не шевелятся. И пусть лучше сдохнут, а то если они оживут, то сожрут изнутри. А хотеть за Иру пусть лучше будет ОН. Сам ведь Ницше сказал, что в этом счастье женщины...

* * *


Ира не скрывает своего разочарования. Она ожидала совсем другого. Спрашиваю: чего же именно ожидала вполне разумная женщина с высшим образованием? Неужели колдовства, заклинаний, чёрных балахонов и взмахов волшебной палочки, после которых её жизнь чудесным образом преобразилась бы, полностью изменив своё течение? Ира, досадливо набычившись, молчит в ответ. То ли боится меня обидеть прямым ответом, то ли просто опять не может выразить в словах, чего же именно ей хотелось.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/25446.html. Please comment there using OpenID.

Tags: женщины, зарисовка, плач малютки дивинатора, психоложество, чукча-писатель
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…