Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Мужчины-психологи, которых стоит почитать-2. Борис Новодержкин

Борис Новодержкин, психолог, отец четырёх сыновей, живёт в Болгарии. Консультирует по скайпу - и хотя не все специалисты принимают такую форму работы, я как клиент могу сказать, что уж лучше по скайпу, чем никак, особенно когда консультацию ведёт профессионал.

Как я понимаю, специализация Бориса - семейная психология. О ней он пишет на своём сайте. Особенно прекрасна рубрика "Антипсихолог": Новодержкин ехиден, и я, будучи сама женщиной чрезвычайно ядовитой, не могу не оценить его стиля и манеры.


Если и присущ Борису пресловутый Гендреный Шовинизм, то в такой гомеопатической концентрации, что я его совсем не чувствую. И как я могла не проникнуться симпатией к тому, что он пишет, когда прочла такое:
А сейчас у нас какая-то дурацкая смесь патриархата с каким-то совершенно средневековым отношением к женщине. Женщина воспринимается как «недочеловек». Приходится иногда слышать от умного, вроде, мужика, что-то вроде «баба за рулем…» или «мужчины полигамны, а женщины моногамны, поэтому мне можно, а тебе нельзя». И люди начинают с пеной у рта, приводить какие-то «научные факты»...

...У нас как-то очень странно: как «налево» ходить – так патриархат, а как деньги зарабатывать – матриархат.

Ну да, Борис не любит демократию, как вы сможете заметить. Так же как и его представления о развитии моногамии у сапиенсов существенно отличаются от гипотезы Александра Маркова (ой, а Марков, оказывается, хорошенький какой!). И всё-таки это меркнет перед тем удовольствием, которое можно получить, читая, например, о радости мужской измены:
Настала пора поговорить о главной радости нашей жизни – радости измены. Правда, радость это преимущественно мужская – женщины, как существа гораздо более примитивные, ищут радость в глупых мелочах: взаимопонимание, семейный уют, дети, наконец. В мелочах ищут, и мелочными становятся – всё им не так да не эдак… Другое дело – НАСТОЯЩИЙ мужчина. Он - душа широкая, всегда сосредотачивается на главном. А главное в жизни что? Чтобы скучно не было. И никакой мелочной рутины! Ясно, что измена – лучший способ её преодолеть.
Да простят меня женщины, эта статья не для них. Для них я уже писал – про то, как найти того самого НАСТОЯЩЕГО мужчину и благополучно мучаться с ним всю жизнь. Теперь пишу для них, для настоящих…

4. Тренировка творческих способностей.
Сомневаешься в очевидности предыдущего пункта? - Вот ещё один плюс, спорить с которым просто невозможно.
Если ты аморален и предпочитаешь ЛГАТЬ, то измена открывает перед тобою огромные просторы для творчества. Сколь велики возможности объяснить то, где и почему ты провёл предыдущую ночь! Какие перспективы для полёта фантазии! Импровизировать можно практически бесконечно. И без риска, что конечный продукт твоего творчества будет на годы погребён в нижнем ящике стола. Ведь зритель (в лице твоей жены) уже ждёт начала представления с нескрываемым интересом. И как интересно будет тебе самому огорошить её, например, фразой: «Я был у любовницы…»! Ну, как она теперь будет выкручиваться из этой ситуации?

(Тут я не могу не вспомнить одно моё Великое Щястье. Завязывая роман со мной, Щястье явственно дало понять, что брак его носит сугубо формальный характер. А в это время жена Щястья открыла его милые шалости на сайте знакомств (нет-нет, не со мной он там знакомился!) - гражданин фрейдистски забыл закрыть страничку и выйти из сессии, и восхищённая супруга прочла переписку мужа с претендентками, где в красочных выражениях и с немалым душевным подъёмом описывались её облико морале и просто облико. Получив от жены мощную головомойку, Щястье позвонило мне и сказало, что его робкие шаги к светлому будущему в компании со мной могут быть пресечены на корню, но, сказало оно, я знаю, как выйти из положения:

- Я скажу ей, что врач меня направил к психологу, потому что я всё время хочу изменять. И роль психолога сыграешь ты. Я привезу супругу к тебе, она на тебя посмотрит и будет отпускать меня на терапию.

Я ярко представила себе, как жена Щястья посмотрит на меня. Нет, я очень хорошо представила, КАК она посмотрит на меня. После чего указала Щястью точный курс следования, вспомнив любимую присказку моего бывшего мужа: своё лыко вяжите сами.)

Продолжаю, воротясь на предлежащее. Ещё цитата оттуда же:
6. Общественная польза. Чуть не забыл о главном. Занимаясь сексом на стороне, ты же делаешь это не просто так, а ради получения сексуального удовлетворения. Так вот, знай, твоя сексуальная удовлетворённость – не только твоё личное дело. Неудовлетворённый человек становится злым и раздражительным, портит настроение другим, не может толком сосредоточится на работе. А, зачастую, и просто откровенно пакостит окружающим. Посмотри на политиков, которые, в силу публичности своей профессии, не могут позволить себе секс на стороне. Вечно чем-то недовольные, крикливые, постоянно навязывающие другим свою точку зрения. Много хорошего ты от них видел? Другое дело – человек, сексуально удовлетворённый. Тихий, спокойный, покладистый. Ни к кому не пристаёт, ни с кем не ругается, никому не портит настроение. Хочешь быть таким? – Так гуляй, на здоровье себе, и на благо всего общества!

На случай, если этот текст случайно прочтёт твоя жена, не вздумай играть с ней в «демократию». Обратной силы эти утверждения не имеют. Женщина должна оставаться ЖЕНЩИНОЙ. А если женщина изменяет, то она уже не женщина, а «б…». Заметил, что мужчину в подобных случаях называют «плейбоем», «ловеласом», «гулякой» наконец? В общем, ничего обидного. И это правильно. Сомневаешься? Включите телевизор, и девяносто девять процентов уважаемых в обществе мужчин объяснят тебе с экрана, что мужчины – полигамны, и в этом их природа. А женщины – моногамны, их природа – в верности, заботливости, скромности и постоянстве. А природу не надо ломать! Если же по телевизору на эту тему начнёт рассуждать женщина, просто выключи его. Ты имеешь на это полное право – даже не спрашивая разрешения у жены.

А вот перечень мифов про мужскую измену. Несколько примеров:
1. Женщина моногамна, мужчина полигамен.
Самый бессмысленный из всех мифов. Хотя терминология сбивает с толку, намекая на некую научность, звучит очень просто: «Мужчине можно, потому что он - мужчина, а женщине нельзя, потому что она - женщина».

2. Настоящая измена - измена духовная, а не физическая.
Хотя от духовной измены мужчины не забеременела ещё ни одна женщина, этот миф крайне удобен тем, что факт измены в данном случаи в принципе не доказуем.

5. Месть как оправдание или «меня довели».
Если жена превратилась в стерву, с утра до вечера изводящую меня своей ревностью, то так ей и надо. А что было в начале – измена мужчины или ревность женщины, не так уж и важно.

14. Мужчины – как дети, не всегда понимают, что делают.
Мужчины, действительно, не всегда отдают себе отчёт в своих действиях. Тем более, что мужские измены зачастую происходят «по пьяни», когда абсолютно не понятно, откуда вдруг в мужской сауне могли появиться девушки? Но мудрая женщина не будет забивать себе голову такими пустяками.

(Весьма характерно, что и Чемодан без Ручки, и Великое Щястие, оба полагавшие, что мужчинам вообще и лично им плясать польку "Карабас" не только можно, но и нужно, не проявляли никакого энтузиазма, когда разговор заходил о том, что и их жёны вправе и могут решать проблемы своей личной жизни на стороне. Оба говорили: "Мне можно, а ей нельзя", - и никак не могли ответить на вопрос "почему?")

И, конечно же, прекрасная статья о любовной зависимости - проблеме, увы, не теряющей своей актуальности с течением лет и сменой поколений.
Одной фразой это можно сформулировать так:
Человек зависимый принимает отсутствие кнута за пряник.
То бишь определяет для себя счастье как состояние, когда его не бьют.

Поясню на примере любовной зависимости.

Девушка, страдающая этим недугом, с лёгкостью готова поверить в то, что её «любимый» действительно не уходит к ней от жены лишь из-за детей. Ведь и правда, он так любит своих двадцатипятилетних малюток… Да и вообще - он человек крайне порядочный! (в отличие от всех тех, кто мог бы в этом хоть на миг усомниться).
Но почему она так «подсела» на женатого дядечку с сединой в бороде и бесом в ребре? Неужели она искренне надеется на то, что сможет когда-нибудь получить от него что-то, кроме бурного предстарческого секса? И это при том, что она отнюдь не столь наивна, когда принимает от своего молодого коллеги с работы подарки к 8 марта, стоимость которых приближается к размерам его месячной зарплаты…

Ответ прост:
Она бежит от «ломки».
Той «ломки», которую она испытывает каждый раз, как только начинает хоть чуть-чуть трезветь…

«Пряника» в виде «счастливой семейной жизни» с пытающимся нагнать упущенные годы развратником ей в любом случае уже не видать. Самое ужасное, что в глубине души она и сама это отлично понимает. Но вот «кнут» её детских обид на ушедшего папу и рухнувших подростковых амбиций по отношению к мальчику из соседнего класса… Разве она не имеет права хотя бы мечтать о том, чтобы раз в месяц укрыться от его хлёстких ударов в объятиях «своего любимого»?

Вы хотите, чтобы она посмотрела на вещи реально? Глядя на такие кнуты даже г-н Захер-Мазох воскликнул бы: «Захер мне такой мазох!» (уж простим беднягу за столь грубое выражение).

Желающие проверить себя на предмет склонности к любовной зависимости, могут пройти следующий тест:
Вы влюбились в него с первого взгляда?
- Впервые в жизни Вы встретили столь сильного и мужественного человека?
- Он значительно старше Вас?
- В его поведении есть налёт трагической таинственности?
- Он очень мучается из-за того, что не может ничего изменить?
- Вам периодически бывает его очень жалко?
- Вы твёрдо знаете, что он самый честный и порядочный человек в мире?
- Вы чувствуете себя виноватой за то, что требуете от него невозможного?
- Он никогда не обращает внимания на других женщин?
- Никто не в состоянии до конца понять его, кроме Вас?
- Он скрывает некоторые факты своей биографии, чтобы Вас не ранить?
- Вы растеряли старых подруг, потому что они перестали Вас понимать?
- Ваши чувства к нему крайне противоречивы?
- Иногда он очень напоминает Вам отца, но вы гоните от себя эти мысли?
- Вы готовы на всё, лишь бы он был счастлив?
Вам очень трудно понять некоторые из его поступков?
Когда вы вместе, то забываете обо всём?
Периоды разлуки становятся для Вас всё более невыносимыми?
Вам часто кажется, что все проблемы в Вас самой?

Хотите подсчитать баллы и узнать диагноз? – Смело добавляйте себе ещё один балл за утвердительный ответ на этот вопрос.

(Узнаваемо, не правда ли?)

Да, не со всем у Бориса Новодержкина я согласна. Но разве надо соглашаться со всем даже у людей, чей образ мысли нам близок, которые сами нам нравятся?

Я не была у Бориса на консультации, о том, как он их ведёт, естественно, сказать ничего не могу. Но то, что он пишет, мне во многом созвучно и даёт пищу для размышлений. Рекомендую.

(А завтра мне предстоит написать в мой потребительский блог - об одном хорошем интернет-магазине и о "Богемских барочных котах". Коты уже у меня дома. Следите за обновлениями. Далее в планах триптих на психологическую тему в песнях - как раз о той самой зависимости. )


Увы, Борис Новодержкин оказался тоже не всеми любим, а некоторые даже и усмотрели в его писаниях тот самый Гендерный Шовинизм. К тому же, я точно знаю, что он не любит психоанализ (так же, как я не люблю пролетариата). И тем не менее, несмотря на мнение уважаемых мною людей, я всё же настаиваю на том, что у Бориса много здравого. Пусть даже там имеет место цинизм.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/17989.html. Please comment there using OpenID.
Tags: психология, ссылки
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map