Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Осколочки

Вчера, в очередной раз о смерти размышляя... Нет, враньё - не размышляла я вчера о смерти. Вчера я очень даже наслаждалась жизнью. Пока не очень активно, но душа пела. Правда, если бы она запела вслух, боюсь, это было бы крайне немузыкально, возможно, даже прямо по Высоцкому. Так что кто знает - хоть и не у Пяти Углов, но риск получить по морде, наверное, в этом случае был бы. От собственных кошек уж точно. Но после 23.00 моя душа поёт сугубо потаённо. Однако пение души требовало выражения в каком-то действии, и я решила повыбрасывать немножко хлама.

Выбрасывая хлам, я спрятала в прозрачную коробку на молнии две недошитые шляпки и вспомнила, что к одной из них был приклад: кусок чёрного кружева. Потыкалась - кружева на проигрывателе, с которого происходило выбрасывание, не было. Точнее, было только белое. И шляпные резинки двух цветов.

Мне захотелось непременно найти этот кусок ткани. Но так как рыться по ящикам в одиночестве было скучно, я послала сообщение одному гражданину и потребовала, чтобы он меня развлекал по телефону. Гражданин охотно отзвался и позвонил по городскому. Под его смешочки и ёрнические комментарии процесс пошёл с энтузиазмом. На полках, позади коробок с шалями, я откопала пронзительно-розовую маечку на молнии и долго вспоминала, чья же она. Большущая, вся в катышках, с какой-то дурацкой выпуклой надписью на груди... Длительный осмотр и цепочка умозаключений помогли установить, что это та самая маечка - в ней, в комплекте с коричневыми растянутыми штанами ("я очень не люблю коричневые брюки" ©), я три года ходила на рукопашку. Почему-то вспомнилось, как Максик учил меня падать, не выставляя руки - сначала с колен, чтоб было не высоко, и я, сцепив пальцы за спиной, раскачивалась и боялась грохнуться прямо носом о бетонный пол. Максик, не помню по какому поводу, скосил глаза куда-то на область моей шеи, захихикал и сказал: "Девушка, мне не нравится ваша розовая кофточка!.." - "Ну-ну, продолжай!" - грозно нахмурилась я (о боже, неужели они ещё умудрялись замечать "розовую кофточку" и то, что под ней?), но Максик захихикал ещё громче и начал объяснть что-то про падения.

Боже мой, как давно это было! Чемодан без Ручки, Костик, Игорь Анатольевич, кувырки с лестницы, спуск в обвязке и переход по проволоке через овраг... Неужели это и правда было со мной? И неужели всего пять лет назад? Или шесть? Целая вечность... Памятная маечка ушла в тряпки.

...В мешке с обрезками чёрной тафты обнаружились два больших сшитых куска чёрного кружева - но не того. Долго соображала, что же это за куски - потом память вяло подсказала: я хотела сделать себе чёрную мантилью и купила на распродаже эти два остатка. Накинула кружева на голову так, чтобы один глаз был ими закрыт. ("Сестрица! - сказал я учтиво. - Идемте со мной". Она посмотрела на меня, как будто меня узнав, но покорно произнесла: "Идем. Где моя мантилья?" Она накинула ее на голову так, что был виден только один ее большой глаз, и пошла за моими людьми, кроткая, как овечка". ©) Особенно хорошо чёрное кружево сочеталось с кургузым китайским халатиком и голыми ногами. Халатику, кстати, тоже пора в отвалы - ему уже десять лет, и подарен он был человеком, о котором я предпочитаю не вспоминать. А сошью-ка я себе такой же из натурального узбекского хан-атласа! Суровая внутрення мамочка бубнит: "Кто же шьёт из такой хорошей ткани халатики!" Отвечаю: я! Нынче летом, изнывая от жары на больничной койке, я оценила экологичность натуральных тканей и осознала, что я ИМЕЮ ПРАВО носить шёлк даже дома. Имею. Право. На атласный халатик. И в этом халатике мне в жару будет прохладно. А всякие блузки и платья для улицы я шить из этих кусочков не буду. Ещё не хватало, чтобы узбекские торговцы начали со мной любезничать!

Но апофеоз обретений наступил, когда я полезла в ящик с тканями и всякой мелочью и последовательно извлекла оттуда: мою логарифмическую линейку в чехле (в телефонной трубке весело захихикали: "Ты умеешь на ней считать?"), три одноразовых шприца (а ведь помню, покупались они ещё при бывшем муже, то есть году так в 91-м), два деревянных пасхальных яйца (господи, кому теперь подаришь такую кичевую дрянь!), негативы моих самых лучших девичьих фото (мне 22 года, у фотографа широкоугольный объектив, плёнка для такой фотографии тоже должна быть особенная... Фотограф уж много лет как спит в сырой земле, из платья что-то было перешито для Соньки, и ах - "я давным давно не та!" ©), трое очков - у одних дужка треснула и оторвалась в Ханты-Мансийске в 1996 году, после чего я перестала носить очки вообще; вторые были плохо отцентрованы, и я их не надевала ни разу, третьи были с тёмными линзами, но теперь линзы почему-то пошли пятнами. И оправы-то были какие-то дефицитные, пакистанские (!), мамина однокурсница доставала в Ленинграде по блату... А теперь куда всё это? Хотела выбросить, но потом подумала, что надо отдать другу Федюку в его домашний музей вещей ХХ века. Кто через двадцать лет будет знать, какие очки носили в Советском Союзе в последней четверти ХХ столетия? К очкам прилагались четыре пары линз. Они БОЛЬШИЕ - помните, как было трудно в провинции достать линзы для очков большого диаметра? Одна пара линз - розоватая. Как я мечтала о фасонных очёчках в красивой оправе и с розовыми стёколками! Так я их почему-то и не отдала делать. Берегла? По советской привычке носила платочек наизнанку?.. Минус три с половиной? Надо же, это я носила такие сильные линзы? И куда вот их теперь? В ведро жалко, но кому они могут быть нужны?

Далее на свет явились три пары засохших дырявых колготок (когда-то мастерила чулочки для Сонькиной Барби, а также делала тряпочки для мытья посуды из старых чулок и обрезков колгот, сшив их подушечкой), резинка от трусов, вся деревянная (зачем же выбрасывать то, что может ещё пойти в дело - например, быть вставлено в другие трусы?) и совершенно истлевшие, рассыпающиеся в прах подтяжки моего бывшего мужа. "Они тебе дороги как память, да?" - зарезвился голос в телефоне. "Отзынь! - огрызнулась я. - Я их, разумеется, выкину, но как ты думаешь, не отрезать ли от них зажимы?" - "В ведро!" - капитанским голосом скомандовал мой собеседник. Натурально, подтяжки полетели в мусорный пакет, но зажимы с них я всё-таки срезала. "Ты Плюшкин!" - распевно упрекнула меня телефонная трубка. "Я не Плюшкин, я бывший советский человек!" - обиделась я.

Да, я бывший советский человек. Отрез кусучего послевоенного сукна на костюм мне достался от бабушки. И я не уверена, что его не унаследует моя внучка. У меня в шкафу лежат три кухонных полотенца, которыми я избегаю пользоваться - они очень некрасивые. Но когда-то ведь удалось их "оторвать" по случаю - а вы помните, каким дефицитом были хлопчатобумажные и льняные изделия? Где-то в глубине шкафов хранится ещё коробочка с застёжками от лифчиков - ну помните, были такие, пластмассовые, расстёгивались движением половинок одна вверх, другая вниз или одна к спине, другая на себя? И вечно они ломались, так что годные со старых изделий надо было отпарывать и складывать куда-нибудь на тот случай, если в магазине случится дефицит подобной мелочи.

Мой собеседник в телефоне начал заманивать меня в гости среди ночи, сообщив, что его покойная мама оставила ему в наследство целый склад ниток, в том числе и мулине. Я вежливо отказалась от визита, но нитки за собой на всякий случай зарезервировала.

А кружево на шляпку нашлось - именно в верхней части шкафа, куда мне было неудобно лезть с телефонной трубкой между щекой и плечом.

Только вот зачем я столько лет хранила эти дурацкие подтяжки, фрейдистски забыв о них? А?


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/17425.html. Please comment there using OpenID.

Tags: быт, вспомнила тут, дыбр, моя жизнь, резвяся и играя
Subscribe

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Чем стирать шерстяные и шёлковые платки и вышивки

    Немного быта и практичности. Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи…

  • Вопрос про ковры

    Ковры в нашем мире сегодня подвергаются осмеянию. "Фото на фоне ковра" стало мемом. На "Авито" пытаются сбыть советские ковры, за которые - помните?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Чем стирать шерстяные и шёлковые платки и вышивки

    Немного быта и практичности. Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи…

  • Вопрос про ковры

    Ковры в нашем мире сегодня подвергаются осмеянию. "Фото на фоне ковра" стало мемом. На "Авито" пытаются сбыть советские ковры, за которые - помните?…