Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Мистер Фикс, есть ли у вас план? И зачем вообще он нужен?

Всё-таки стоит сказать, зачем нужно планировать и вслух выражать свои желания. Да, я согласна с френдессой, что на стадии реализации задуманного, когда уже препояшешь чресла и засучишь рукава, рассказывать о своём деле не надо никому, кроме тех, кого оно касается непосредственно, так как есть риск "заболтать перестройку". И всё-таки слово структурирует мысль и делает её конкретной, поэтому проговаривание позволяет оформить то, что только смутно брезжит, а иногда и с удивлением понять, что вот это совсем не нужно и отбросить его.

Золотая Рыбка, если помните, была весьма высокой нуминозной сущностью, но и она спрашивала старика: "Что тебе надобно, старче?" А ведь могла бы догадаться - более того, по переменам, что происходили на море ("почернело синее море"), можно с уверенностью сказать, что не просто догадывалась, а знала точно, как и те, кто были в иерархии выше её. Да, конечно, старик озвучивал не свои желания, но старуха должна была передать их через него со всею чёткостью.

У Алекса Левитаса приводится по этому поводу прекрасная притча:

Один раввин, молясь богу, спросил:

—Господи, Ты ведь знаешь всё - зачем же мне обращаться к Тебе с молитвой, если Ты и так знаешь, чего я хочу?

Бог ответил:

—Я-то знаю, конечно - молиться тебе нужно, чтобы ты сам знал, чего хочешь.


Поэтому пойду я структурировать на бумажке цели и желания и завтра, Бог даст, повешу. Хороший инструмент оказался.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/15615.html. Please comment there using OpenID.
Tags: пути в незнаемое, размышлизмы, флешмоб
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment