Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Кошечка Ирисочка как дзенский учитель

А давайте я вас позитивом немного порадую? А то тревога опять мечется между нами невидимой птицей: "Ай-яй! Ти-ше! Слы-шишь!" Да чёрт с ней с политикой хотя бы на вечер пятницы - давайте я скажу, например, что своих взаимных френдов читаю без всяких тегов, просто сплошь, когда читаю - потому что тогда складывается какая-то картина жизни человека - точнее, картина его мира. Мысли, представления, чувства, события, впечатления... А ещё меня наконец сфотографировали с новой большой сумкой, только фото я лишь завтра выложу - я не на своём бучке, в нём троянов поймали и вытрясают их оттуда, как монетки из Буратинки. А ещё я купила ржаной муки и пеку хлеб. Пока я это пишу, он там всходит на кухне. Будет с тмином и кориандром.

Но это присказка, а сказка будет про Ирисочку (предыдущий пост см. по тегу "кошки"). Несколько дней назад проснулась от того, что кто-то аккуратно так коготками хватает меня за ступню. Не подобранец Сенька, потому что он в это время меня за руку хватал, да и потом дурак он, когти больно запускает. Осторожно потрогала ногой - толстое, мягкое тельце в шёлковой шубке. Ириска. Позвала её - она меня уже резче лапкой ударила - соскочила на пол и бегом. Так и ныкается. И именно благодаря этому сказка стала былью.

***

Мои зимние сапоги запросили каши. Я ещё с осени думала, что надо бы новые прикупить, но что они начнут разваливаться на ходу, не предполагала. Я же за все четыре сезона, что они у меня были, не раз в починку их носила, латали их там, каблуки сменили, где-то внутри заплатку поставили... Но чиркать пальцем по снегу, потому что палец торчит в дырку, и неприлично, и очень неудобно. И для здоровья вредно. Пошла я присматривать сапожки с мыслью, что потерплю ещё месяц, пока не начнутся распродажи. А чтобы до распродажи дотянуть, решила пока надевать старые сапоги дочери - голенище, помню, она на себя ушивала, но если хорошенько выдохнуть, то и на моих икрах они застегнутся. Но достав сапоги из коробки, на которой когда-то в шкафчике спала Ириска в своём тайном убежище, посмотрела на них и в своём энтузиазме увяла: на головках рыжие разводы (понятно, по весенним лужам шлёпал ребёнок), подошвы смотрятся какими-то ненадёжными, да и носы у обувки квадратные, из моды вышедшие.

Один из скрадков у Ириски - за чемоданами на антресолях в прихожей. Там с краю стоит корзина с верёвками, обувная коробка с окройками кожи для поделок - и всё это то неповоротливая Плюша, то излишне расторопная Ириса постоянно роняют. А тут вдруг улепётывающая Ириска, на чьи шорохи я вышла в прихожую, уронила мне практически на голову большой жёлтый пластиковый пакет. Пакет был заботливо перемотан скотчем - явно что-то защищали от моли. Потрогала - похоже на обувь. Каблуки, голенища... Сапоги? А откуда они на антресолях?

Распечатываю - действительно сапоги. Высокие, с мехом. Внутрь, в носок засунута скомканная газетка. Размер - 38. Хм, мой. Осматриваю. Набойки девственные, на подошвах немного прилипших опилок (получается, примеряла дома, кошачьи опилки у нас никаким мытьём неизводимы), на подъёмах нет тех характерных заломов, какие образуются, когда обувь носят. В общем, нетронутые. Новёхонькие. Эдакий подарок от Дорогого Мироздания в самый необходимый момент посредством кошки Ириски. Потому что хоть убейте, не могу я вспомнить, чтобы я эти сапоги покупала. То есть смутно брезжит какая-то обувная коробка летом, но, кажется, это были новые мокасинки.

А самое сатори случилось со мной, когда я всё-таки нашла коробку от этих сапог, а в ней чек. Я их, оказывается, всё-таки купила, но знаете ли, когда? В январе 2010 года! То есть получается, что две зимы я носила платочек наизнанку, то есть латала старую обувку, когда дома пряталась новая и красивая. Понятно, почему купила - в чеке сказано, что уценка в связи с распродажей, видимо, по хорошей цене прихватила про запас с мыслью, что доношу, пока носятся, старые сапоги, а там постепенно начну носить новые. Принесла обновку домой, померила, тщательно упаковала, чтобы не полакомилась моль - и фрейдистски про неё забыла.

Рассказала Наташе, которая принесла мне Ириску, она и говорит: "Вот видишь, оказалось, у тебя есть возможность проблему решить без ненужных трат!" И тут меня озарило: а может, у меня есть ресурс, чтобы решить не только проблему зимней обуви? Может, я просто про него тоже забыла, а он вот тут лежит? Куда бы только запустить Ириску для этого? Может, ещё чего уронит...



...Опять перепост не работает...

Tags: быт, кошки, маленькое сатори, положительное, психоложество, размышлизмы, улыбки Дорогого Мироздания
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…