Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кошечка Ирисочка как образ партнёра с психотравмой

У кошечки Ирисочки было тяжёлое детство и дисфункциональная семья.

Родилась она в подвале - мама-кошка жила у алкоголиков, которые не замечали, что кошка надолго пропадает. Это позволило волонтёрам-зоозащитникам впоследствии кошку кастрировать - и хозяева ничего не заметили. Кася, Дыма, Ириска и их братик в подвале же и жили. Растила их кошка-няня, которая стала выгонять котят вон, когда они подросли. Все котята были очень дикие. Это отдельная песня, как их ловили и приручали. Котик был ослаблен и погиб после прививки, а Касю и Дыму пристроили к хозяевам (Кася недавно эмигрировала в США). Дыму забрали в ноябре 2009 г., и Ириска осталась одна. Говорят, бомжи отбирали у неё корм, который ей оставляла Наташа, и чуть не съели саму кошечку. Зима 2010 г. была очень холодная, и бедная кошка грелась под машинами. В марте того же года Наташа отловила под машиной жалкий, трясущийся скелетик, обтянутый грязной, растрёпанной шубкой. Почти месяц кошечка прожила в диване у бабушки, которая немного её откормила. Как ни странно, но, когда явилась мысль перевезти Ирису ко мне, Наташа сумела извлечь кошку из дивана и посадить в переноску.


Когда же эту переноску поставили у меня в прихожей, Ириса посмотрела на меня совиными очами и вдруг плюнула. Знаете, как кошки резко подаются вперёд, издавая короткий звук, напоминающий то ли щелчок, то ли плевок? В общем, посадили Ириску в переноске за забор из картонок, дверку открыли, и жила она там два дня, исправно съедая свой корм и ходя в горшок. Но потом она сбежала. Целый день она просидела между унитазом и мусорным ведром в туалете, поглядывая оттуда своими глазищами, так что страшно было фарфоровым кубком пользоваться по назначению, а потом исчезла вообще. Барсик указал её местопребывание в диване - и точно, нашла она там привычное место. Если я опускала за диван мягкую игрушку, раздавалось шипение, начинались плевки, и по комнате разносился лёгкий запах трупика. Я думала, это кошки приговорили птичку в потаённом месте, но нет - впоследствии оказалось, что это сама Ириска разливает такой аромат, когда испугана.

Диван через восемь месяцев вывезли в собачий приют, и Ириска перебралась в загороженный закуток, где висели мешки с одеждой. Так она жила целый год, даже больше, выбираясь в основном по ночам, или когда меня не было дома, или когда она была уверена, что я плотно сижу за компьютером или лежу.

Однажды, когда она лежала у меня в ногах, я вытащила ступню из-под одеяла и погладила Ириску по голове большим пальцем. Кошка выгнула спинку и громко затарахтела. Она подлезала под ногу, тёрлась - в общем, вела себя, как обычная домашняя кошка, которая любит ласку, хочет, чтобы её гладили. Но стоило мне приподняться, как её тут же как сдуло...

В конце концов Ириску отловили и прооперировали. Ловили две хрупких женщины, причём кошка вертикально взбегала по стене, роняла предметы, шипела и плевалась, но влетела в переноску, как в ловушку. Через неделю после операции Ирису мне вернули - в клетке. Усадить в клетку её удалось только под лёгким наркозом. Но и в этом состоянии она умудрилась отжать дверку в потолке клетки и сбежать. Сидела на балконе среди цветов, ночью с остальными кошками ловила ночных бабочек, играла с малышкой-подобрашкой на передержке, хорошо ела и не менее хорошо ходила в горшок.

Однако, как говорит админ Нашего Форума™, "те, у кого отсутствуют элементарные навыки социализации, должны быть изолированы". Вот Ириску и посадили в клетку - насильственно социализироваться. И просидела она там полтора месяца.

Сначала я подавала ей еду и чистила клетку, надев куртку и перчатки, потому что кошка, прижав уши к голове так, что голова делалась совсем круглой, по-совиному расширив зрачки, бросалась на руки - удары были ощутимы даже через толстые рукава. Потом стало возможно засовывать в клетку незащищённые руки. А однажды я взяла игрушку-удочку для кошек и погладила Ириску по спинке. И вдруг она вытянулась и громко затарахтела. День за днём я несколько раз на дню гладила её - и в конце концов стало возможно чесать её просто пальцами, щекотать между ушек, подёргивать за бачки.

Если рука, желающая причинить кошке благо, надвигалась на неё фронтально, по руке ударяли когтем. Поэтому надо было осторожно занести руку с тыла и почесать сначала крестец. Ириска напряжённо смотрела на руку, и на морде её отражалось мучительное борение: с одной стороны, Рука всегда несёт угрозу (например, некоторые руки хватают и загоняют в переноску, а потом колют укол - и просыпаешься с зашитым боком), а с другой, она же может так блаженно почесать спинку, погладить всё тельце, пощекотать шейку (опасный номер - обычно щекочущая Рука бывала укушена)... Поэтому Ириска обычно быстро поворачивалась носом в угол клетки, решительно складывала лапки кренделем и резко утыкалась в них мордой. Так маленькие дети тычутся лицом в ладошки, когда им страшно. Пока я её гладила, она мурлыкала взахлёб, изредка приподнимая голову и подозрительно кося взглядом: не затевает ли чего недоброго Рука? Иногда, если Рука трогала лапки или носик, раздавалось знакомое "фа", и в Руку вонзался коготь. Вокруг этого маленького прокола на коже разливался багрово-зелёный синяк, плоть опухала и болела несколько дней.

Несмотря на то, что Ириска позволяла себя гладить по несколько раз на дню, меня встречало неизменное "фа!", когда я входила в отсек, где стояла клетка. Ласки ласками, кормёжка кормёжкой, но человеку доверять нельзя. Тем более, что перед выпуском кошки на волю, ей опять сделали укол, поставив прививку.

Ириска смягчилась, стала использовать клетку, как домик, позволяла там себя гладить, а когда хотела скрыться, пряталась опять в загородке с одеждой. Она стала ночью приходить ко мне на постель и не убегала, когда я утром заставала ей на швейной машинке. Мы думали, что она приручилась. Однако я перестаралась - начала брать её на руки и наносить ей поцелуи и поглаживания. А она очень боится, когда возле самой морды оказывается человеческое лицо. Так боится, что утыкается в ужасе в плечо, когда держишь её на руках. Вот так терпела-терпела Ириска - и начала ныкаться. Теперь она прячется под швейной машинкой, под диваном, на антресолях, за компьютерным столиком... При этом иногда я по-прежнему застаю её на кресле прямо у моего изголовья. Пока я сплю - она спит совсем рядом. Стоит мне просто сказать "Ириса!" - поднимается, недоверчиво смотрит и уходит. Стоит мне встать с дивана, как Ириска материализуется буквально из ниоткуда - толстая, всклокоченная, мохнатая кошка - и пытается улечься на самое престижное у моих кошек хозяйкино место, споря и сражаясь за него с новым подобранцем, котёнком Сенькой.

В общем, жизнь Ириски - мечта травматика-интимофоба. Любящее существо, благодаря которому поддерживается эта жизнь и даже обеспечивается комфорт, здесь - и в то же время от него можно укрыться. Плата за безопасность - отказ от ласки. Не почешут за ушками, не расчешут шубку, не согреют живым теплом, когда прохладно. Ну и что? Вон Сеньку непрерывно тискают и на руках таскают, а недавно его отшлёпали за то, что цветок с окна уронил. Жирная Плюшка хотела лечь на своё любимое место на столе, где от хозяйкиной железки в которую она пальцами тычет, тёплый воздух отходит, да пробегала над свечкой, и шерсть на толстом боку вспыхнула. Катя лежит на диване, её гладят, а недавно говорили, что будут что-то с её зубами "под наркозом" делать. А "под наркозом" - это когда колют в ляжку, а потом то живот страшно болит, то отрежут что-нибудь, то в клетку тебя засовывают... А может, возьмут, и однажды съедят. Да кто вам сказал, что здесь не едят кошек? Сегодня нет, а завтра? А вдруг? Ни одну кошку ни разу не съели? Да вы откуда знаете? И вообще, разве легче будет оттого, что стану первой? Нет уж, сами пойте песенки на коленях, сами моститесь на подушки - а мы на антресолях отсидимся.








Tags: животные, зарисовка, кошки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…