Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

А кто хочет хотя бы виртуально в Грецию?

Сейчас приходила подруга, посидели с ней немного (кстати, в каком другом языке глагол "посидеть" означает вполне конкретную процедуру? И как оно обозначается в других языках?), глотнули брютику.

Рассказывала она мне, как ездила на конференцию на Крит. О-о, Крит, центр древней цивилизации! А потом поехала она с коллегой на экскурсию на Санторини - и застряла там. Точнее, они с коллегой застряли. И с парой сотрудников из нашего Института цитологии. Потому что была забастовка портовых рабочих, и паром на материк не ходил. Так что вместо одних суток геологические дамы провели на Санторини трое. Повалялись на пляже, поели аутентичной еды, а на экскурсию к жерлу вулкана отнюдь не ездили, потому что насмотрелись на эти жерла совсем недавно на Камчатке.

Я слушала её рассказы о Крите и Санторине и вспоминала френда alexbogd. В Греции я не была, но, слушая Лену, вспоминала фото из ЖЖ Алекса. Вот, например, Санторин:




А теги какие у него, только посмотрите: Аттика... Киклады... Ахайя... (Ага - "Мне дарили они папиросы // По какой-то Ахайе вздыхая..."). Возможно, это именно здесь Навсикая подобрала Одиссея:



Это Палеокастрица. Кстати, я примерно так и представляла место выбрасывания Одиссея на берег - только думала, что слева, если смотреть от нас, должен быть песчаный пляжик - неудобно и твёрдо быть выброшенным на камни.

Алекс, как я понимаю, человек верующий, и у него много фотографий православных храмов и монастырей Греции. Вот, например, про про монастырь Дафни и его мозаики. Особенно мне понравилась "возможность подняться по лесам к самому Пантократору в куполе и посмотреть на его многострадальные косые глаза". Именно - это лёгкое косоглазие было фирменной фичей византийских живописцев и мозаичистов, и от них её переняли их древнерусские коллеги. Лики, изображённые фронтально, тоже бывают косоглазы. Посмотрите, например, на Ярославскую Оранту - она тоже заметно косит, но именно это делает её взгляд таким тёплым и живым...

И - вы будете смеяться - но о том, что такое Метеора, я узнала именно от Алекса. Точнее, не так: я видела по ТВ фильм про монастыри Метеоры, но не запомнила, как это называется. А посмотрев фото у френда, запомнила навсегда. Надеюсь, и я там побываю:



Котейке безразлично, что за перилами веранды - крутейший обрыв (монастырь Руссану).

А вот если такой балкончик оторвётся от стены - костей уж не собрать будет точно:



Монастырь вырастает из скалы, и непонятно, где скала, а где уже стены:



Кто прямо сейчас не может поехать в Грецию - вам к Алексу.
И вообще он очень интересно пишет - по крайней мере, о многих событиях в том регионе вы можете узнать от очевидца. Ещё у него есть жена и маленькая дочка, и, наверное, Алекс любящий папа - он очень тепло говорит о своей семье. В общем, встречайте!
Tags: представляю френда, фото, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments