Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
  • Music:

Amor Brujo на языке родных осин.

У Леры и Петра Янышевых в их журнале "Свэнко" нашла это видео - сцена из спектакля театра "Ромэн" "Колдовская любовь". Вот что пишут Янышевы об этом фрагменте:

Спектакль театра «Ромэн» «Колдовская любовь» в постановке Георгия Жемчужного. 2007 год. Уникальная запись. Цыганский перепляс на свадьбе был показан на сцене в таком виде всего два раза (после чего был сокращён до минимума). Между тем, это была одна из лучших сцен спектакля. Тягучая таинственная музыка буквально завораживала зрительный зал, создавая атмосферу цыганского магнетизма. У каждого из танцующих была возможность проявить свою творческую индивидуальность. Именно здесь вы можете увидеть то, что на артистическом жаргоне уважительно называют «цыганскими понтами». Перепляс (и дважды проведённый уход со сцены по кругу) несли глубокую смысловую нагрузку. В клубах тумана возникало чисто физическое ощущение надвигающейся беды.

По-моему, Лилит писала у себя о "волчьем" уходе цыган со сцены. Первый просмотр меня никак не впечатлил, второй, кстати, тоже. И причём тут волки? Да и к Испании это действо отношения не имеет - на сцене вполне такие руска рома, а скрипки и гитары настойчиво повторяющие одну и ту же музыкальную тему с вариациями - какая вам там Amor Brujo?


Но после второго просмотра поняла, что эта вот тема с вариациями прочно засела у меня в голове, и всё разговаривают, разговаривают скрипка и гитара, плетут внешне незатейливую, но печальную повесть. Гитара рассказывает, то сдержанно, то взахлёб, а рыдающая скрипка выводит свой нескончаемый плач... И вот уже третий день я слушаю и слушаю, и смотрю, и "цыганские понты" кажутся прекрасными, и танцоры, выходя по очереди, переливаются, как драгоценности, вынимаемые одна за другой, и вовсе не туман завораживает и создаёт нарастающее напряжение, а это непрерывное, под повторяющуюся мелодию, колыхание тел и "поющих" рук. И волки... Ну да, уходя со сцены, чем-то цыгане напоминают немного растянувшуюся волчью стаю, с потенциально трагической волчьей судьбой. Конечно, в Amor Brujo сё хорошо кончилось... Хотя, если подумать, для Лусии, наверное, не слишком - по сути, она ведь умерла. И, как бы там ни было, а главных героев на пути к счастью ждало много бед. А что это совсем не Испания - так конечно, нет. Это про то, как русские цыгане услышали историю, которая произошла с испанскими цыганами и перепёрли её с чипе кальи на романы чиб.

Кто-нибудь знает, что это за песня? Наверняка у неё название есть, хочется найти не усечённый вариант.


В общем, вот, смотрите. С первого раза, может, и не проймёт, но это, в общем, действительно brujo. Ворожба и колдовство то есть.

И ещё: сегодня умер Анатолий Гелескул, выдающийся переводчик, через переводы которого я во многом начинала моё знакомство с Лоркой, и то, что Лорка стал для меня любимым поэтом, в многом заслуга Гелескула. Никто так пронзительно не написал об испанских цыганах, как он во вступительной статье к сборнику испанского песенного фольклора. Так пусть русские цыгане, играющие испанских, попляшут ему на прощание, а цыганская скрипка поплачет вслед.


http://www.youtube.com/watch?v=J2pE67fecVo





This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/9576.html. Please comment there using OpenID.

Tags: im memoriam, видео, музыка, песни, помогите найти песню, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments