Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Эклектика как стиль моей жизни

Я всегда подозревала, что я человек барочный. Барочная эклектика - это тот фундамент, на котором "жиздется" (как говаривал мой бывший муж) моё существование. Я люблю, чтоб было избыточно ( том числе, и эстетически),  много, замысловато и сопрягалось по законам, неумопостигаемым с первого взгляда. 

Иногда я даже всерьёз начинаю думать, что барочная модель описания мира наиболее верна, однако тут на авансцену выходит Мирча Элиаде и ехидно напоминает о том, что "наш мир всегда в центре". И мне становится стыдно за мой пуповселенизм. 

Таков и мой журнал. Впрочем, нет, не таков: он даже хуже, потому что для подлинной барочности ему не хватает рассудочности, риторики и силлогизмов, отчётливо отдающих схоластикой. Мещанский домик на окраине? Шатёр бедуина? Цыганская кибитка? 

Что же мне делать, если жизнь интересна мне в самых разных своих проявлениях? Сегодня мне интересны картины Йерки или Хеда, а завтра - кружева или тальма со стеклярусом; нынче я рассуждаю о литературе, а завтра вынашиваю планы виртуального битья чьей-либо морды; вот я рассматриваю интересные посты френдов, а вот предаюсь вселенской скорби по поводу... Ну, повод всегда найдётся. Танцы, музыка, стихи, статьи, пропасть тегов и все бестолковые... 

Свалка такая же, как у меня дома! 
Читая вот это: 
http://peresedov.livejournal.com/601178.html , это http://victorsolkin.livejournal.com/57528.html  или это:  http://quod-sciam.livejournal.com/192234.html  , я испытываю чувство вины за собственную эклектичность и острый комплекс неполноценности. Никакой стройности, никакого тематического единства, какой-то первобытный хаос... 
Воображаю, как заглянул сюда гордый египтолог Виктор Солкин - подкрался, подобно солярно-сакральному коту с капустным секачом в лапе, принюхался и, задрав рыжий хвост в полосочку, дёрнул опрометью вон, выронив на бегу секач. 
Это просто утроба Амамт какая-то. Вид изнутри.

И что ж теперь делать? 
А ничего не буду делать. Интернет очень вреден для самооценки. А чем ниже самооценка, тем меньше шансов, что у тебя что-то получится. Так что творить самой - единственный выход. Даже если в результате получится не величественно-барочная, а мелко-мещанская эклектика.
Tags: livejournal, ЖЖ, Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments