Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Ты же девочка"

В детстве я, как и многие советские дети, принимала ванну раз в неделю. Нет, жили мы с мамой в квартире со всеми удобствами - и с электроплитой, и с унитазом, и с двумя водами, и с ванной-душем. Но, как писал где-то кто-то из блогеров, у советских людей очень долго сохранялся этот крестьянско-мещанский гигиенический стереотип, связанный с проживанием в избах и частных домах: баня - раз в неделю. Несмотря на ванну и душ и отсутствие счётчиков на водопроводных трубах.

Когда в третьем классе меня с моим сколиозом отдали в бассейн (ходила в тот, что на ВЦ, и меня по пути вечно пытались ущипнуть гусаки из ИЦиГовского вивария - был там такая гарная троица, вечно лежали, даже зимой, на проезжей дорожке, что шла вдоль институтских теплиц, вскакивая при виде прохожих и вытягивая в их сторону свои серые бархатные шеи). Я ходила туда три раза в неделю (понедельник, среда, пятница, как сейчас помню), а там полагалось принять душ и помыться с мылом до входа в воду (ибо нефиг тащить своих бацилл даже в хлорированную воду) и после выхода, чтобы смыть хлорку. Так что в совокупности с воскресной ванной я получалась весьма омытой. Но то ли в конце третьего, то ли уже в четвёртом классе мама записала меня в секцию художественной гимнастики. А так как совмещать бассейн три раза в неделю и две гимнастических тренировки (позже добавилась третья) мне было сложно, бассейн я бросила.

И тут меня ждало открытие. Мама сказала, что после тренировок надо мыться. Я не понимала, зачем - я же не в хлорке, и тренер ничего такого нам не говорила, в отличие от тренера в бассейне. Но мама заявляла, что от меня "душным козликом попахивает", и я покорно лезла в душ. Но иногда я забывала это сделать, а кроме того, хоть девушка далеко ещё не созрела, но, по-видимому, уже начинала созревать, а потому образ "душного козлика" всё чаще реял над моей головой.

Но это бог бы с ним - каждый родитель прививает гигиенические навыки своему ребёнку уж как умеет. Главное не это. Главное в том, что, убеждая меня в необходимости чистоплотности, мама судорожно прижимала ручки к груди и нервически взвизгивала: "Но ты же девочка!"

Если честно, тогда я не понимала, почему, если девочка, надо чаще мыться. Недавно вспомнила: я тогда для себя решила, что женское тело в принципе грязнее мужского, поэтому за ним надо тщательнее следить. А почему оно грязнее? По прихотливой ассоциации вдруг пришла на память мне Вероника М., моя одноклассница, прехорошенькая, очень чистенькая девочка, бывшая для меня тогда своего рода квинтэссенцией детской женственности. Подумав о женственности, вспомнила и тогдашние свои полуоформленные размышления на тему. Ведь у женщин, как мне было уже известно из бесед с передовой подругой и из тайно прочитанной маминой книги для взрослых "Что должна знать каждая женщина" (Алма-Ата, издательство "Казахстан", 1964) есть влагалище. А влагалище - это такая большая, противная дырка, из которой вытекают всякие резко пахнущие выделения. У мальчиков же такой дырки нет. Вот почему женское тело грязнее мужского, и все призывы смыть зловонный пот на самом деле прикрывают тайный приказ обмыть самое грязное место, само наличие которого в женском теле делает его, это тело, целиком и заведомо грязным.

Удивительно затейлива вязь свободных ассоциаций. И удивительно обнаруживать в себе вот такие мины. Но к чему весь этот спич? Ведь я давно уже, с точки зрения рациональной, не считаю женское тело "грязным". И я, увы, уже достаточно хорошо знаю, как грязны и зловонны могут быть мужчины. Более того, я знаю, что миф о грязности и зловонности женского тела старательно поддерживался в литературе, которую очень долгое время творили мужчины: например, в одной из комедий Менандра персонаж мужского пола заявляет, что от подола женского плаща нехорошо попахивает, а в "Вороне" Боккаччо целый экскурс посвящён нечистоте женского тела, в том числе и припрятыванию испачканных менструальной кровью тряпочек. Но иррациональная заноза, оказывается, так и сидела где-то внутри.


Всё это я вспомнила к тому, что вот так и происходит незаметная, самими родителями, более того - матерями насаждаемая стигматизация женщин. Поэтому, дорогие родители, прививая детям какие-либо навыки, способствующие социализации, будьте осторожны. Ищите правильные доводы. Удачи вам.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/5822.html. Please comment there using OpenID.

Tags: вспомнила тут, женщины, отцы и дети, тело, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…