Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Отходы психоанализа.

Когда говорят: "Я не предлагаю свою помощь, потому что ты не даёшь помогать тебе", - это чаще всего из той же самой серии, что и "есть такие лица, по которым хочется дать".

Есть. Есть лица к которым рука так и тянется с замахом. Только двинуть-то на самом деле хочется себе - той части себя, которую отвергаешь, про которую очень не хочется знать. Но никуда-то от неё не деться, и тут, о радость! вдруг узнаёшь это в другом. В прекрасной, удобной для реагирования форме - вынесенной вовне, экстериоризованной. Тут и наступает размахнись рука, раззудись плечо...

"Мудрое" изречение "если уже третий муж бьёт тебя по роже, наверное, дело не в мужьях, а в роже" понимают как подтверждение вины жертвы, того, кого бьют. "Она (намного реже - он) притягивает". Да-да, притягивает, провоцирует, вызывает желание - что там ещё? А между тем, "вина" "рожи" в таком случае состоит только в том, что кто-то может разглядеть на ней, как в зеркале, свои личные непроработки и, вопреки поговорке, начать очень активно, вплоть до физического воздействия, пенять на зеркало.

Так что всё-таки это не про лицо, а про того, кто бьёт.
Да, конечно, если уж говорить о "вине" не как о виноватости, но в древнерусском смысле этого слова - как о причине, то желание дать в чьё-то лицо может вызываться тем, что на том лице читается как бы табличка, извещающая, что носитель её не считает насилие в отношении себя ненормальным. И всё равно: даже если табличка есть, давать волю рукам или нет - сугубый выбор обладателя рук. В конце концов, если вы видите, что в некоей квартире не закрыта дверь, а хозяева отсутствуют, никто насильно не заставит вас зайти и эту квартиру обворовать, если вы только не выберете кражу сами - хотя двери, безусловно, запирать надо.

Я много лет пыталась понять, что со мной не так, потому что мужчины говорили мне: "Тебе не хочется помогать. Ты не даёшь помочь тебе". Я мучительно ломала голову: как это - не даю помочь? Стою с автоматом и отстреливаюсь от брюха короткими очередями? При знакомстве сразу сообщаю: "Но только посмей предложить мне хоть какую-нибудь помощь - сразу же будешь разорван на куски!"? Когда человек предлагает мне помочь, поднимаю его на смех и в грубых выражениях предлагаю убраться вон?

Да нет. Если вполне могу с чем-то справиться сама и не считаю необходимым затруднять ближнего, откажусь вежливо и с благодарностью за объявленное желание помочь. Если не могу, с не меньшей благодарностью помощь приму. Если сама не справляюсь, а помощь не предлагают, попрошу о ней и не обижусь, если откажут: у этого человека может не быть ресурса для помощи мне, стало быть, надо обратиться к другому. Я могу и ничего не просить потому, что попросту не знаю, что, оказывается, именно этот человек может мне помочь здесь и теперь. Но ведь если он видит, что помощь нужна и знает, что она ему по силам, то отчего бы не предложить её самому? В конце концов, вежливый отказ в подобных случаях ещё никого не убивал.

И всякий раз, независимо от того, принимаю я помощь или по каким-то причинам отказываюсь от неё, мне неизменно приятно, тепло и радостно оттого, что Дорогое Мироздание через людей внимательно следит, не нуждаюсь ли я в чём.

Так что все эти словеса о том, что я не разрешаю помогать себе - это не обо мне, это именно о них. О тех, кто такое говорит. Сегодня, вспомнив то огромное количество людей, в том числе и мужчин, которые приходили на помощь в самых неожиданных ситуациях, порой до этого даже не зная меня лично, убедилась окончательно - нет, точно не обо мне. Кто действительно хочет помочь - помогает.

Всех переплюнул мой последний партнёр. Он с таким изяществом сумел в одно и то же время предложить мне помощь - и уклониться от необходимости её оказывать, что я ему даже заочно поаплодировала. Когда в марте какая-то гнида разбила мне ледышкой окно в кухне, я очень растерялась, потому что представления не имела, где купить стекло, где искать стекольщика, сколько всё это стоит и т.д. Я создала тему на форуме, чтобы получить советы знающих людей. На другой день пришло обиженное письмо от кавалера. "Попросила бы меня, - писал он, - я бы тебе всё бесплатно сделал. Да и к зятю своему могла бы обратиться - у него наверняка тьма знакомых, которые таким ремонтом занимаются. Твои кошки тебе дороже людей, а это не укладывается в моей голове", - довольно неожиданно заключал он. Ну, откуда мне было знать, что он умеет окна ремонтировать? На мой вопрос, что же мешает ему помочь мне сейчас, когда я поставлена в известность об этом его даре, последовало каменное молчание. Так оно теперь и стоит вместо обелиска на могилке Великого Чувства, столь внезапно и бесславно сыгравшего в ящик стекольщика.

УПД: Пост не о том, что отказ в помощи даёт право обвинить отказавшего. Или о том, что надо наступать на горло собственной песне и бросаться на помощь, когда не хочется.

Он о тех случаях, когда СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР объясняют не своим "не хочу", или "не могу", или "не в состоянии", или "мне не нравится", а КАКИМИ-ТО ОСОБЕННОСТЯМИ ДРУГОГО человека, с которым взаимодействуют.

И с этой точки зрения оба рассмотренных примера абсолютно изоморфны.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/4057.html. Please comment there using OpenID.


Tags: маленькое сатори, отношения, отходы психоанализа, по частым разрывам гремучих гранат, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…