Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Проходячее. Вместо резюме к предыдущему.

Газетные дела пока отвлекают от окончания этнографического поста.

Удивительно, что маленькое размышление про проституцию вызвало реакцию даже бОльшую, нежели пост про стол. А между тем, я подумала о том, о чём написала, примерно в одно время с lual. Она писала о том, что вопрос телесности, господа и дамы, он - ключевой. Кто-то из классиков психоанализа утверждал, что мы - животные в гораздо большей степени, чем привыкли о себе думать. Только она говорила об этом в связи с попытками разного рода деятелей распорядиться правом женщины на избавление от нежелательной беременности, а я - в связи с желанием некоторых граждан объявить проституцию нормальным явлением.

А на самом деле - в обоих случаях речь идёт об отчуждении женщины от собственного тела и от собственной личности. И о том, что можно признать это нормой. И ни о чём самих женщин не спрашивать. Кто-нибудь спрашивал проституток, что сами они думают о своей "работе"? О себе в ней? Нет? Ну да, только психотерапевты в кризисных центрах. И не у нас.

Как хорошо сказала lual там же, "Но в пока еще привычной общественному сознанию модели, где тело отдельно, мозги отдельно, а в личную и родовую историю рыбу заворачиваем, все это легко провести как вещи, не связанные друг с другом. И начинать борьбу с абортами, с наркотиками, с нарушителями дорожного движения, с чертом лысым в ступе - совершенно побоку пуская те причины, из которых все это, собственно, и произрастает".

И поскольку я упомянула в посте имя Тимофея Шерудило, то вот - нашла его сайт. "Надежда на то, что сюда забредет благосклонный издатель, прямо скажем, близка к нулю — но надо же русскому литератору на что-то надеяться". Немного странно, что талантливый русский литератор не пробивается в журналы. Там всё-таки опубликоваться легче. Тем более, что, судя по карте посещений, читательская аудитория у него немалая. Вот что писал о нём ещё пять лет назад мой знаменитый среди блогеров земляк wildmale: Однажды, томимый страшным июльским зноем, забрел я в книжный магазин в новосибирском Академгородке. На весь зал – ни души, лишь осоловелый кассир мужественно клюет носом, но пост не бросает. В самом дальнем углу, где незатейливо был свален весь неликвид и уцененка, я - как знал! - выудил вдруг тонкую книжицу. «Внутри себя» Тимофей Шерудило. С одного взгляда на обложку и шрифт было ясно, что издана она за счет автора. Как только начал читать, сразу почувствовал, что это Настоящее и очень Близкое по Духу.
Дико. Дико и злобно смотрела на меня кассирша, пока я отбивал чек. Заорать «Караул!» ей не дали врожденный такт и природная лень.
С тех пор я прочитал книгу вдоль, поперек и по диагонали несколько раз.
В немалой степени она помогла в становлении моего сегодняшнего миропонимания.
А недавно через поисковик нашел два сайта Тимофея. Сохранил почти все их содержимое на диск и теперь принимаю гомеопатическими дозами. Как чрезвычайно редкий в наши дни, но крайне нужный микрооэлемент. Для профилактики от бытового кретинизма. Для Жизни.


Но, может, Тимофея и журналы печатать не хотят? Ведь это "просто мысли, кто же и будет читать", - примерно так сказала ему много лет назад одна издательница. Действительно, кто? Я бы читала - да где ж теперь взять? Пожелаем ему удачи - и главное, если у кого-то есть на примете Благосклонный Издатель... А вдруг?

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/3081.html. Please comment there using OpenID.
Tags: женщина, общество, ссылки, тело, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments