Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О "Чёрной лагуне", платках, шароварах и всесилии барокко

Лёжа в больнице, я даже втайне мечтала, чтобы анализ показал рак, потому что в этом случае я могла бы - а чего вы хотите от смертельно больного человека? - отказаться делать многое из того, что делать не хочется и кажется ненужным, послать нах** ряд утомительных людей и начать наконец жить так, как мне всегда хотелось.

Потом, когда я с наслаждением вышивала, раскинувшись на послеоперационной кровати и подумывая, не приобрести ли себе домой такую же - уж больно удобна, явилась мысль: а зачем дожидаться рака или иной смертельной болезни, чтобы наконец начать жить и доставлять себе различные приятности, если только они, эти приятности, не идут вразрез с законом и не нарушают покой соседей?

Вот поэтому я позволила себе, пока не вышла с больничного, погрузиться в сериал. Да-да, "ты опустилась, ты смотришь сериалы", как говорила когда-то моя мамочка, застав меня в гриппозном бреду при бормочущем венесуэльским сериалом телевизоре. На сей раз я с совершенно спокойной совестью скачала "Чёрную лагуну" (правильней было бы перевести "Чёрное озерцо") - испанский сериал, в котором густо намешаны мистика, детектив, триллер, элементы боевика... Я успела навязать бахрому на шаль (фото см. ниже) и, поскольку дубляж не мешал слышать испанскую речь, даже выучила некоторое количество новых испанских слов и выражений.

К пятому сезону стало ясно, что авторы явно на знают, как вывезти телегу с хитросплетёнными сюжетными линиями из глубокой колеи, где она, телега, ощутимо вязла. По-моему, сценаристам стало скучно возиться с персонажами, поэтому характеры у всех, и без того довольно однозначные, сделались вообще линейными. Дети, вместо того чтобы учиться, непрерывно то бегают в лес, то лезут в подземелье - и, складывается такое впечатление, никому-то они не нужны, никто за ними и не смотрит, кроме коварных тайных нацистов. Эти последние всё плотнее опутывают всю школу своей паутиной, причём инфернальность открывается всё в новых и новых участниках драмы... Но пара храбрых еврейских разведчиков, ускользающих из любых, самых страшных ситуёвин, твёрдыми руками (чистыми, разумеется, и явно сочетающимися с горячими сердцами, судя по их романам; насчёт холодных голов определённо высказаться мне трудно), как Чип и Дейл, спешат на помощь и спасают всех.

Еврейская тема, кстати, в испанском сериале, заявлена громко, что и понятно: этнических испанцев нацисты в массовом порядке в концлагерях не гноили. Вряд ли она прозвучит в русской версии ("Закрытая школа"), либо будет факультативной. В "Чёрной лагуне" же едва ли не половина положительных героев - евреи, причём большинство, надо думать, сефарды, так как они суть евреи испанские. Кто из них был моим любимым персонажем, догадайтесь сами - те, кто смотрел сериал.

Любопытно, что испанцы не постеснялись одного из главных злодеев совершенно неполиткорректно сделать французом (коверкая знакомую фамилию Нуарэ на испанский лад) да ещё прошлись насчёт их неприятных национальных качеств устами младенца ("А мой папа говорит, что вы, французы, ужасные неряхи!" - заявляет Эвелин Жаку со всей непосредственностью), а про утомительного злостного хулигана из мелких, в каждой бочке затычку, Хавьера Альгадо, иконописно хорошенький Лукас сообщает, что "он из Бильбао" (читай - едва ли не баскский террорист). Интересно, соответствующий персонаж в "Закрытой школе" не окажется ли из Грозного или Хасавюрта?

Барахтаясь вместе с авторами и героями в очередном сюжетном водовороте, я вдруг получила сатори. Конечно же - тень Кальдерона де ла Барки реет над ними, над сценаристами "Чёрной лагуны"! Все эти сюжетные пласты, зачастую с трудом стыкующиеся друг с другом, все эти ррроковые и стррашные тайны, леденящие кровь, все эти хитросплетения родства, неожиданно открывающегося за очередным поворотом, загадки и ключи к ним, которые зрителю милостиво позволяют заметить или догадаться, где они лежат, все эти дважды два, которые равны даже не пяти, как у Кальдерона, а ста двадцати пяти... Когда я пересказывала детям сюжет "Поклонения кресту", они нервно похохатывали. Испанцы, возможно, обиделись бы на такую реакцию. И указали бы нам, что, похоже, дело Кальдерона живёт и побеждает, хотя и значительно модернизированное. Оно и неудивительно: барокко ведь всесильно, потому что...

И даже гибель одного из самых положительных героев за пять минут до окончания сериала (совершенно безбожно по отношению к зрительницам, я считаю!), абсолютно неубедительная (матёрый диверсант попался, как желторотый первокурсник, только-только начавший ходить в спортзал и не усвоивший ещё основной заповеди, внушаемой инструктором: уронил - добивай!), вполне вписывается в нагромождение барочных ужасов а-ля Кальдерон. Ну и что, что концы с концами едва сходятся - зато страшно! А чтоб зритель совсем не испугался и не полез под одеяло, напряжение снимается комической линией смешной малышни, подражающей взрослым.

А вот так выглядит теперь моя шаль, о которой я в прошлом году писала. Правда, бахрому следует окончательно привести в порядок, вышив на ней паутинки, но это постепенно сделается. Вы колера, колера-то посмотрите! Это мы тут с su_un ходили на "шарострацию" - демонстрировали имеющиеся у нас в наличии шаровары. Возможно, эта акция будет повторена в более массовом порядке. Фото моего коллеги djonny (трижды кликабельно).





Tags: Испания, кино, ни о чём, платки
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…